Виды экскурсий

Классификация экскурсий — это распределение их на группы по каким- либо признакам и выделение основных черт, определяющих характер их подготовки и проведения.

Немного истории. Журнал «Русский экскурсант» одним из первых попытался классифицировать экскурсии для учащихся. Все они группировались в восемь типов: историко-археологические, историко-литературные, естественно-исторические, экскурсии на фабрики и заводы, художественно-географические и этнографические экскурсии, экскурсии трудовой помощи, общеобразовательные и бытовые, экскурсии отдыха и развлечений.

Сегодня наиболее универсальной является классификация экскурсий по содержанию, по составу участников, по месту проведения, по способу передвижения, по продолжительности, по форме проведения.

По содержанию экскурсии делятся: на 1) обзорные (многоплановые, политематические) и 2) тематические.

Обзорные экскурсии позволяют за короткое время получить общее и цельное представление об объекте. Обзорная экскурсия по городу строится на показе разновременных объектов города — памятников истории и культуры, зданий и сооружений, мест знаменательных событий, природных объектов. Рассказ о городе ведется со времени возникновения до настоящего времени. Существуют обзорные экскурсии по какому-либо крупному музею, в Санкт-Петербурге по Эрмитажу, Русскому музею, Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере).

Тематические экскурсии посвящены раскрытию одной темы. Тематические экскурсии подразделяются на шесть групп:

  • 1. Исторические — в свою очередь, делятся на историко-краеведческие, археологические (с показом вещественных исторических источников, раскопок), этнографические (рассказывают о нравах и обычаях разных народов), военно-исторические (по местам боевой славы), историко-биографические (по местам, связанным с жизнью и деятельностью известных людей), экскурсии в исторические музеи, историкорелигиозные.
  • 2. Архитектурно-град о строительные — делятся на экскурсии с показом архитектурного облика данного города (архитектурно-обзорные); экскурсии с показом памятников архитектуры определенного исторического периода; экскурсии, дающие представление о творчестве какого-либо архитектора; экскурсии по архитектурным стилям; экскурсии, знакомящие с планировкой и застройкой городов по генеральным планам; экскурсии, посвященные одному типу построек (дворцам, храмам и т. п.).
  • 3. Искусствоведческие — делятся на историко-театральные; историко-музыкальные; об истории народного художественного творчества; экскурсии по местам жизни деятелей искусства; экскурсии в картинные галереи, выставочные залы, искусствоведческие музеи, в мастерские художников и скульпторов.
  • 4. Литературные — делятся на литературно-биографические (по местам, хранящим память о жизни и творчестве писателей, поэтов, драматургов, литературных критиков); историко-литературные (по отдельному периоду развития литературы); литературно-художественные (по местам, которые послужили как место действия в литературном произведении).
  • 5. Природоведческие экскурсии подразделяются на ботанические, зоологические, гидрологические, геологические, экскурсии с показом уникального памятника природы.
  • 6. Производственные (технологические) экскурсии бывают производственно-историческими, производственно-экономическими, производственно-техническими, профессионально-ориентационными (для учащихся), рекламными.

По составу участников экскурсии делятся на взрослые и детские; для местных и приезжих туристов; для городского и сельского населения; для организованных однородных групп (например, из одного учреждения) и для групп, подобранных случайным образом; на экскурсии для профессионалов и дилетантов. Особый контингент экскурсантов — религиозные паломники, маленькие дети, инвалиды, престарелые, трудные подростки, VIP-персоны.

По месту проведения экскурсии делятся на городские, загородные, музейные, производственные, комплексные.

По способу передвижения выделяются, во-первых, пешеходные экскурсии, здесь экскурсовод сам задает ритм движения (скорость, продолжительность переходов и остановок). Протяженность пешеходного маршрута ограничена силами экскурсантов, следовательно, она не может быть слишком большой, объекты должны находиться недалеко друг от друга. Второй вид — транспортные экскурсии, среди которых наиболее распространены автобусные. Во время автобусных экскурсий происходит показ и анализ экскурсионных объектов на остановках, с обязательным выходом из автобуса, и рассказ в пути, чаще всего связанный с характеристикой памятных мест, мимо которых в данный момент проезжают экскурсанты. Внешние факторы, такие как правила дорожного движения, пробки, поломки, могут помешать проведению автобусной экскурсии. В качестве транспорта могут использоваться речные и морские теплоходы, вертолеты, трамваи и троллейбусы, велосипеды и даже гужевой транспорт.

По продолжительности экскурсии делятся следующим образом. Минимальная продолжительность — 45 минут, максимальная — не более 24 часов. Если экскурсионная программа длится в течение суток, то она, как правило, включает прием пищи, зеленые стоянки, покупку сувениров, ознакомление с путевой информацией. Рекомендуется округлять расчетное время экскурсии до 1, 1,5, 2... часов с целью удобства планирования всей программы тура.

По форме проведения экскурсии делятся на несколько групп:

1. Экскурсия-массовка — в этом случае экскурсанты одновременно двигаются в нескольких автобусах, проведение экскурсии сочетается с организацией каких-либо культурно-массовых мероприятий.

Немного истории. Экскурсии-массовки активно проводись в 1920— 1930-х гг. «Надо иметь в виду, — писали в 1926 г. авторы сборника «Летние массовые экскурсии», — что экскурсия-массовка (образовательная прогулка) отличается от обычных научных экскурсий. Отличие ее в том, что участников в прогулке в 2—3 раза больше, чем в экскурсии, а также и в том, что экскурсия требует большего количества объектов наблюдения. В образовательных прогулках большое значение имеет лекция, беседа о виденном, на основании небольшого фактического материала». Соответственно, на экскурсиях-массовках экскурсоводу нельзя углубляться в специальные вопросы, но больше рассуждать на общие, понятные всем темы, не перегружать рассказ излишними деталями и подробностями. Экскурсия-массовка может длиться в течение дня, с перерывами-привалами, во время которых экскурсантам предлагают поесть, поучаствовать в викторинах и конкурсах, попеть, посмеяться и т. п.

  • 2. Экскурсии-прогулки обычно проводятся на природоведческие темы в парк, лес на реку и т. п. На такой экскурсии осмотр сочетается с отдыхом, этим экскурсии-прогулки похожи на экскурсии-массовки.
  • 3. Экскурсии-концерты посвящены музыкальной теме и включают прослушивание музыкального произведения во время движения в автобусе, или во время экскурсии в музее. Другой вариант — концерт может предварять экскурсию или завершать ее в том случает, если экскурсия проводится в музыкальном театре или консерватории. Введение концерта в экскурсионную программу было популярно еще в 1920—1930-е годы. Например, экскурсия на тему «Война-войне», проводившаяся в Русском музее, включала выступление красноармейского ансамбля (Экскурсионная работа на июнь месяц 1930 г., с. 5).
  • 4. Рекламная экскурсия — проводится на предприятии или фирме, ее цель — привлечение клиентов или деловых партнеров. Например, предприятия размещения (гостиницы, хостелы, санатории и др.) регулярно проводят экскурсии для партнеров по бизнесу (например, представителей турбизнеса), для студентов, обучающихся гостиничному и туристическому делу, а также для гостей отеля, чтобы лучше показать возможности отеля в плане дополнительных услуг.
  • 5. Экскурсия как форма учебной деятельности подразделяется на экскурсию-урок, экскурсию-демонстрацию, пробную экскурсию (для начинающих экскурсоводов), показательную экскурсию (проводится опытным экскурсоводом для начинающих коллег, или с целью продемонстрировать тот или иной методологический прием).
  • 6. Экскурсия-беседа предполагает включение в экскурсию встречу с человеком, чья деятельность имеет отношение к теме экскурсии. Беседой можно начинать экскурсию, а можно заканчивать. Например, если проводится экскурсия по предприятию, то логично начать ее или закончить встречей с кем-либо из руководства. Экскурсия на военную тему может включать встречу с ветераном Великой отечественной войны.
  • 7. Трассовая экскурсия проводится тогда, когда экскурсионный автобус следует по маршруту в определенный пункт, где запланирована экскурсия, а экскурсовод, чтобы скрасить длинный переезд, рассказывает о тех достопримечательностях, которые встречаются слева и справа по ходу движения автобуса. Особенность и сложность трассовых экскурсий заключается в том, что экскурсовод не сам определяет маршрут, а вынужден подстраиваться под стандартную схему проезда.

Итак, существует множество критериев для классификации экскурсий. Однако следует учитывать, что любая классификация условна, типы экскурсий могут не совпадать с указанными, пересекаться и взаимно дополнять друг друга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >