Экскурсия как педагогический процесс

Выполняя педагогическую функцию, экскурсия представляет собой процесс формирования и развития различных психологических структур: кругозора, мировоззрения, внимания, памяти, мышления, чувств и др. С этой точки зрения ее эффективность оценивается по параметрам результативности (в какой степени удалось достичь запланированных изменений в названных психологических структурах) и удовлетворенности экскурсантов. Достижение высоких показателей по каждому из параметров зависит от соблюдения ряда требований, которые предъявляются к экскурсии как к педагогическому процессу.

Экскурсия как педагогический процесс представляет собой систему последовательных и целенаправленных взаимодействий между экскурсоводом и экскурсантами, которые приводят при соблюдении установленных педагогических требований к запланированному образовательному результату. Основными компонентами данного взаимодействия выступают: его цели, содержание, принципы, способы и формы, результаты.

Системообразующим компонентом экскурсии как педагогического процесса выступает педагогическая цель. Под педагогической целью понимается идеальное представление тех новообразований в психологической структуре экскурсанта, достичь которых стремится экскурсовод.

Педагогическая цель экскурсии имеет сложную структуру. Она включает в себя: воспитательный компонент (формирование гражданственности, патриотизма, нравственности и других качеств посредством влияния, прежде всего, на мотивационную сферу личности экскурсанта: его самосознание, мировоззренческие установки — взгляды, убеждения, идеалы, — а также чувства); обучающий компонент (расширение, структуризация кругозора); психологический компонент (развитие памяти, внимания, мышления, волевых процессов и др.).

При определении воспитательных целей следует учитывать, что под самосознанием понимается устойчивая и переживаемая как неповторимая система представлений экскурсанта о самом себе (своих достоинствах, заслугах, недостатках, своей социальной значимости, связи с историческим прошлым края, страны и др.), на основе которой строится отношение к самому себе и избирается соответствующая стратегия поведения. А ядром самосознания выступает самоуважение человека.

Известно, что высокое самоуважение связано со стремлением личности брать ответственность на себя, проявлять гражданскую активность, соблюдать законы нравственности, не позволять цинично относиться к истории своего народа и самому себе и т. п. Низкое самоуважение личности выражается: в склонности к самообману, боязни правды; в конформистских реакциях; в самоуничижении; в агрессивном поведении и т. д. В связи с этим следует постараться выяснить, в какой степени у экскурсантов развито чувство самоуважения.

Самосознание непосредственно связано с мировоззрением экскурсанта, которое носит смешанный характер представлений о мире и включает в себя три взаимопереплетенных слоя: обыденный (житейский), который отражает представления здравого смысла; религиозный, основанный на вере в высшие силы и необходимости соблюдения определенных заповедей; научный, обобщающий опыт духовного и практического освоения мира, строящий его рациональную картину и определяющий место конкретного человека в данном мире.

Такой смешанный характер представлений о мире влияет на постановку целей, разработку жизненных планов и формирование идеалов (образов совершенной действительности), составляющих важнейший компонент мировоззрения. Особенно важны идеалы, которые выступают в качестве совокупности норм поведения.

Убеждения представляют собой твердые позиции, устоявшиеся взгляды, основанные на осознании собственной правоты, овладевшие чувствами и волей экскурсанта и ставшие потребностью, побуждающей действовать в соответствии с заложенными в них ценностями. Нельзя забывать, что убеждения могут принимать как форму фанатизма, которая выражается в готовности к жертвам ради идеи, в нетерпимости к инакомыслящим, повышенной эмоциональности, некритическом отношении к информации, подтверждающей правоту фаната, так и форму предубеждений, препятствующих адекватному восприятию сообщений. Особенностью предубеждений является то, что экскурсант не осознает, что он предубежден.

Убеждения непосредственно связаны с ценностями личности. К универсальным ценностям людей относятся: любовь, семья, престиж, уважение, дружба, знание, деньги, вещи, свобода, здоровье, долг, честь и достоинство, ответственность, принадлежность к роду, классу, нации, работа. Причем для большинства женщин характерна ориентация на терминальные (базовые) ценности (семья, доверительные супружеские отношения, дом и т. д.), для мужчин — ориентация на инструментальные ценности, связанные с самореализацией и самоутверждением.

Формирование убеждений не будет эффективным, если не обращаться к чувствам экскурсанта. Под чувствами понимается осознанная человеком система устойчивых переживаний своего отношения к окружающим людям, происходящим событиям, к осуществляемой деятельности и к самому себе. Особенно большое значение при изучении и оказании влияния на экскурсанта имеют: модальность его чувств по отношению к стране, краю (гордость за принадлежность — безразличие — неуважение), по отношению к своему народу (любовь, солидарность — безразличие — неприязнь, ненависть), по отношению к осуществляемой деятельности (ответственность — безответственность), по отношению к самому себе (чувство собственного достоинства — неуважение самого себя); сила чувств; разнообразие чувств; иерархия чувств.

Основное назначение обучающего компонента педагогических целей экскурсии состоит в расширении и структуризации кругозора экскурсантов. Речь идет о том, что система их знаний и представлений должна отличаться структурированностью; интеграционным характером; иметь такое построение, которое будет помогать в выстраивании собственной личности, определении собственной позиции в жизни; включать последние достижения науки, материал по истории, материал, стимулирующий активный отклик на проявляющиеся перед обществом проблемные ситуации; в ее основе должна лежать органическая взаимосвязь переработанного социального и личного опыта, который проявляется в форме переживания, смыслотворчества, саморазвития.

Немаловажное значение имеет и третий компонент педагогических целей экскурсии — развитие памяти, внимания, мышления, волевых процессов и др., — так как он обеспечивает полное и адекватное восприятие информации об окружающем мире и внутренних процессах, происходящих в человеке, ее всестороннюю оценку, а также запоминание, хранение, воспроизведение и использование в целях принятия и реализации наиболее эффективного решения в сложившейся ситуации. При педагогически правильно организованной экскурсии происходит тренировка памяти, внимания, мышления и других познавательных, эмоционально-чувственных и волевых процессов.

Как показывает экскурсионная практика, в конечном счете на формирование личности экскурсанта прежде всего оказывает влияние характер содержания экскурсии. Именно поэтому так важно учитывать те требования, которые к нему предъявляются.

Первое. Основной единицей содержания экскурсии выступает текст. Но, не всякая информация является текстом. Текст должен представлять собой упорядоченное и завершенное целое, в котором отражено понимание и переживание явлений объективной реальности. Фундаментальный метод работы с текстами как знаковыми системами — их интерпретация. Цель интерпретации — достигнуть адекватного, хотя всегда относительно полного понимания сути, смысла текста.

Второе. Содержание должно обеспечивать личностно-ориентированный характер экскурсии. Единицей проектирования личностноориентированного содержания экскурсии выступает педагогически обработанная наличная ситуация.

Третье. Содержание должно содержать побудительное начало, то есть, формировать не только «человека познающего», но и «человека действующего».

Четвертое. Содержание экскурсии должно нести в себе воспитывающий потенциал.

Пятое. В структурном плане содержание экскурсии должно складываться из двух элементов: а) накопленного социального опыта; б) потенциального личностного опыта, который формируется в ходе экскурсии, «здесь и теперь», в непосредственном взаимодействии с экскурсоводом, экспонатами, в педагогически сконструированной ситуации-событии.

Шестое. Источником содержания экскурсии выступает социальный опыт, который аккумулируется в культуре и включает четыре основных компонента: знания, способы деятельности, опыт творчества и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру.

В идеальном варианте содержание экскурсии должно быть направлено на развитие следующих ключевых компетенций: общекультурной (владение языком культуры, способами познания мира, способность ориентироваться в пространстве культуры); профессионально-трудовой (присвоение норм, способов и средств профессионального взаимодействия, способность эффективно действовать в процессе трудовой деятельности); коммуникативной (формирование готовности и способности понимать другого человека; эффективно строить взаимодействие с людьми); компетенции в сфере личностно-профессионального самоопределения (формирование опыта самопознания, осмысления своего места в мире, выбор ценностных, целевых, смысловых установок для своих действий).

Успех экскурсии как педагогического процесса зависит от соблюдения экскурсоводом принципов организации взаимодействия с экскурсантами. К таким принципам относятся: ее гуманистическая направленность; творческий подход к отбору содержания, выбору методов и средств проведения экскурсии; вариативность содержания; субъектсубъектный характер отношений экскурсовода и экскурсантов; диалогичность как основная форма взаимодействия; развивающий характер взаимодействия; рефлексивность совместной деятельности.

Краткое содержание и требования названных принципов сводятся к следующему.

Принцип гуманистической направленности экскурсии. Современный гуманизм связан с понятием ответственности человека перед человечеством. Человек становится самоцелью высшего порядка, когда он находится в едином ряду с такими ценностями, как Труд, Мир, Справедливость, Свобода, Равенство, Добро, Истина, Красота. Гуманист, — это человек, умеющий трудиться на себя и на общество.

Выделяют два основных пути гуманизации экскурсий. Первый связан с внесением в содержание рассматриваемого материала гуманистического, нравственного аспекта (ведение экскурсии с точки зрения общечеловеческих ценностей, уважения религиозных взглядов и убеждений, усиления внимания на взаимопонимание и дружбу между народами, расовыми и религиозными группами др.). Второй путь — перестройка процессуальной стороны экскурсии, обеспечение индивидуализации, дифференциации, демократизации всей гаммы отношений между экскурсоводом и экскурсантами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >