Принципы творческого подхода к отбору содержания, выбору методов и средств проведения экскурсии

Под педагогическим творчеством экскурсовода следует понимать специально осуществляемые действия, направленные на достижение максимально возможных педагогических результатов при проведении экскурсии посредством уточнения (постановки новых) педагогических целей, а также совершенствования и поиска новых средств и приемов, обеспечивающих их гарантированное достижение.

В деятельности экскурсовода творческое начало проявляется в: определении педагогических целей, исходя из особенностей аудитории; разработке плана проведения экскурсии в соответствии с поставленными целями; перекомпозиции плана своих действий в случае предвидения каких-либо воздействующих факторов; конструировании информации; проектировании способов общения с экскурсантами; разработке эффективных методик диагностирования экскурсантов, их дифференцирования; использовании методов, способствующих развитию субъектности экскурсантов; построении взаимоотношений с ними на основе принципа сотрудничества: взаимоуважения, доброжелательности, взаимопомощи, сотворчества; обеспечении максимальной индивидуализации экскурсии; таком ее проведении, когда основной задачей выступает реализация личностно формирующей функции.

Принцип вариативности содержания. Вариативность содержанию придают включенные в него дополняющие и комбинированные темы, которые должны согласовываться с познавательными интересами, потребностями экскурсантов, их интеллектуальными способностями.

При этом экскурсовод активно влияет на выбор познавательного маршрута, чтобы довести до экскурсантов главное, что есть в содержании.

Принцип субъект-субъектного характера отношений экскурсовода и экскурсантов. В условиях гуманистической парадигмы экскурсовод и экскурсанты выступают равноправными участниками экскурсионного процесса. Экскурсанты наряду с экскурсоводом участвуют в формировании целей, задач, форм и методов проведения экскурсии.

Принцип диалогичности взаимодействия экскурсовода и экскурсантов. Реализация принципа предполагает соблюдение ряда требований: обращенности к реальной жизненной ситуации, осознания этой ситуации, присутствия в ней; признание равного права экскурсовода и экскурсантов на проявление личностной позиции в условиях смыслопоискового диалога; вопрошаемости как единства вопроса и ответа; соавторства — совместного участия экскурсовода и экскурсантов экскурсантов и экскурсовода в организации экскурсии при ведущей роли последнего; событийности — совместного переживания событий, открываемых в ходе экскурсии; личностной суверенности — недопустимости принудительно-монологического вмешательства во внутреннюю сферу экскурсанта.

Принцип развивающего характера экскурсии. Познавательная деятельность экскурсанта — это особый феномен и особый вид деятельности, ориентированный на выяснение происхождения, становления и развития предмета или явления с целью возможности применения знаний о нем в своей последующей жизнедеятельности. Именно этим достигается формирование новообразований в структуре личности, которые обусловливают способность потом универсально использовать их.

Принцип рефлексивности совместной деятельности. Современному обществу нужны люди, способные мыслить критически. А критический стиль мышления предполагает в своей основе сформиро- ванность умений и навыков рефлексивно-оценочной деятельности. Перспективная модель рефлексивной экскурсии предполагает: субъектную позицию экскурсанта; наличие личностно значимой проблемы; специально структурированные способы взаимодействия.

Если учесть, что в основе практически всех экскурсионных технологий лежит процесс общения, то становится понятным, почему, заботясь о повышении их педагогической эффективности, необходимо особое внимание уделять выбору педагогических средств и способов общения.

Изучение экскурсионной практики позволяет выделить несколько моделей общения, отличающихся разной степенью педагогической эффективности.

Модель авторитарная — экскурсовод отстранен от экскурсантов. Последние для него — безликая масса слушателей, которая должна внимать каждому слову и выполнять (безропотно) все указания. Он — главное и единственное действующее лицо. От него исходят вопросы и ответы, суждения и аргументы.

Модель дифференцированного внимания — когда экскурсоводу интересны не все экскурсанты, а лишь какая-то часть. Нарушается целостность акта взаимодействия в системе экскурсовод — аудитория, она подменяется фрагментарностью ситуативных контактов.

Модель гипорефлексная заключается в том, что экскурсовод в общении как бы замкнут на себя: его речь большей частью монологична. Разговаривая, он слышит только самого себя и никак не реагирует на слушателей. В диалоге оппоненту бесполезно пытаться вставить реплику, она просто не будет воспринята. Такой экскурсовод поглощен своими идеями и проявляет эмоциональную глухоту к окружающим. В результате вокруг него образуется поле психологического вакуума. Стороны процесса общения существенно изолированы друг от друга, образовательное воздействие представлено формально.

Модель гиперрефлексная — противоположна по психологической канве предыдущей. Экскурсовод озабочен не столько содержательной стороной взаимодействия, сколько тем, как он воспринимается окружающими. Межличностные отношения возводятся им в абсолют, приобретая доминирующее значение для него, он постоянно сомневается в действенности своих аргументов, остро реагирует на нюансы психологической атмосферы, принимая их на свой счет. Такой экскурсовод подобен обнаженному нерву. В такой модели поведения не исключено, что бразды правления окажутся в руках экскурсантов.

Модель негибкого реагирования — взаимоотношения экскурсовода и экскурсантов строятся по жесткой программе, где четко выдерживаются цели и задачи экскурсии, оправданы методические приемы, имеет место безупречная логика изложения и аргументация фактов, отшлифованы мимика и жесты, но экскурсовод не обладает чувством понимания меняющейся ситуации общения. Им не учитываются педагогическая действительность, состав и психическое состояние экскурсантов, их возрастные, гендерные и этнические особенности. Идеально спланированное и методически отработанная экскурсия разбивается о рифы социально-психологической реальности, не достигая своей цели.

Модель активного коммуникативного взаимодействия — экскурсовод постоянно находится в диалоге с экскурсантами, держит их в мажорном настроении, поощряет инициативу, легко схватывает изменения в психологическом климате группы и гибко реагирует на них. Преобладает стиль дружеского взаимодействия с сохранением ролевой дистанции. Как следствие: возникающие проблемы творчески решаются совместными усилиями. Такая модель общения наиболее продуктивна.

Оценка результатов педагогического взаимодействия в ходе экскурсии является ее заключающим компонентом. Экскурсоводу следует уточнить у группы, все ли было понятно в том материале, который предлагался для внимания, удовлетворены ли экскурсанты, в какой степени поставленные ими познавательные цели достигнуты, какие пожелания и рекомендации имеются по организации экскурсий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >