Экскурсия как форма коммуникации

Традиционно экскурсии рассматриваются как вид туристских услуг, как форма и метод получения знаний, как одна из форм культурно-просветительской деятельности музеев. Как уже отмечалось, экскурсия выполняет ряд функций: информационно-познавательную, воспитательную, развлекательно-досуговую, эстетическую, рекламную и, в том числе, коммуникативную. Последнее позволяет рассматривать экскурсию как одну из форм коммуникации. Все процессы коммуникации происходят в определенном контексте. Экскурсия — это и есть такой контекст.

Коммуникация в самом широком смысле — это способ связи любых объектов материального и духовного мира. Это информационная связь субъекта с другим субъектом или объектом — человеком, животным, машиной (М. С. Каган), это акт отправления информации от мозга одного человека к мозгу другого человека (П. Смит, К. Бэрри и др.), специфический обмен информацией, процесс передачи эмоционального состояния и интеллектуального содержания (А. Б. Зверинцев и др.).

Экскурсия удовлетворяет всем определениям коммуникации. Два из шести обязательных признаков экскурсии — наличие экскурсовода и наличие экскурсантов — вот две стороны, между которыми на экскурсии осуществляется коммуникация как отправление информации от мозга одного человека к мозгу другого. Также в процесс коммуникации вступают люди, контактирующие с непосредственными участниками экскурсии по ходу показа, рассказа и движения. Это, например, водитель автобуса, работники музеев. Кроме этого коммуникация осуществляется между экскурсантами. Экскурсионная аудитория не является простой суммой входящих в нее личностей. Это кратковременная общность людей, одновременно участвующих в общем для них виде деятельности в условиях непосредственного зрительно-слухового контакта, которую объединяет чувство общности, появляющееся в результате совместного участия в экскурсии и эмоционального влияния друг на друга, выражающееся в определенном эмоциональном настрое, осознании своей целостности, готовности к коллективным действиям, а также наличие общего центра внимания (экскурсовод, объекты показа).

Коммуникация может осуществляться не только между двумя живыми субъектами, возможна коммуникация между живым субъектом и объектом материального мира. Возникает вопрос, возможен ли информационный обмен между экскурсантами и объектами показа (объектами материального мира)? В памятниках культуры, которые выступают в качестве объектов показа на экскурсии, зашифрована информация, отражающая уровень и особенности культуры эпохи, создавшей этот памятник. Задача человека, наблюдающего памятник, расшифровать эту информацию, проникнуть в мысли и чувства людей, создавших этот памятник. Он делает это, наблюдая произведения искусства, пытаясь понять, какие мысли зашифровал художник через свое творчество. Происходит опосредованное общение между наблюдателем и автором произведения, даже если того уже давно нет в живых.

В экскурсии проявляются и общие законы коммуникации. Первый закон — наличие не менее двух сторон-участников (источник информации и ее приемник). На экскурсии источник — это экскурсовод, приемник — это экскурсанты.

Второй закон — коммуникация должна быть основана на принципе обратной связи. Обратная связь на экскурсии осуществляется в виде ответов на вопросы (это могут быть и вопросы экскурсоводу, и вопросы, которые задает экскурсовод для того, чтобы активизировать экскурсантов), репликах, создании дискуссионной ситуации (один из методических приемов рассказа). Если экскурсия учебная, то обратная связь выражена в проработке материала экскурсии в классе после ее проведения, в проверке заранее полученного задания. Обратная связь — это отзывы экскурсантов, зафиксированные в книге отзывов.

Третий закон говорит о том, что всякая коммуникация имеет знаковый характер. Используемые на экскурсии знаковые системы — язык, информация, опредмеченная в памятниках истории и культуры.

Четвертый закон близок третьему. Для того чтобы коммуникация состоялась, и источник, и приемник должны иметь общую систему знаков или правила приема и передачи, кодирования и декодирования информации. Чтобы экскурсия состоялась, экскурсовод обязан владеть языком, на котором говорят экскурсанты. Каждая страна предоставляет для иностранных экскурсантов специально подготовленных гидов-переводчиков. Если есть необходимость использовать на экскурсии специальную терминологию (такой терминологией, выраженной в специфическом профессиональном сленге, обладает каждая отрасль знания, каждая сфера профессиональной деятельности), экскурсовод обязан объяснять экскурсантам каждый малоизвестный термин, чтобы не возникло непонимания.

Пятый закон — коммуникация возможна лишь при несовпадении информационных потенциалов участников. Если один участник полностью знает то, что намерен сообщить ему другой, коммуникация быстро прекратится. Первая и главная функция экскурсии — информационно-познавательная. На экскурсию приходят с целью получить новые знания о природных и культурных объектах. Для того чтобы эта задача экскурсии была выполнена в полном объеме, чтобы коммуникация на экскурсии не разрушилась из-за того, что экскурсовод говорит всем известные факты, экскурсоводу желательно заранее знать состав группы. Экскурсанты классифицируются по месту проживания (на местных и приезжих, горожан и селян), по возрасту (на детей, школьников и взрослых), по степени подготовленности в области темы экскурсии (на профессионалов и дилетантов) и т. д. К каждой группе требуется особый подход, для каждой группы экскурсовод разрабатывает специальный текст экскурсии.

В соответствии с концепцией Г. Лассуэлла коммуникация имеет следующую модель: Кто? С каким намерением? В какой ситуации? С какими ресурсами? Используя какую стратегию? На какую аудиторию собирается влиять? Какой результат планируется достичь?

На экскурсии источник информации — экскурсовод. Целью коммуникации может быть информирование, инструктирование или мотивирование аудитории. Разные формы экскурсии реализуют разные цели. Например, производственные экскурсии (в частности, производственно-экономические и производственно-технические) проводятся для специалистов в данной области, их целью вполне может быть инструктирование. А рекламная экскурсия главным намерением выдвигает мотивирование аудитории, так как проводятся такие экскурсии с целью привлечения клиентов и продажи продукции (например, на заводе «Кока-кола» или на пивоваренной компании «Балтика»).

Если говорить о видах профессионально ориентированной коммуникации, то экскурсия, безусловно, относится к публичной коммуникации. Публичная коммуникация имеет целый ряд жанров. В учебной сфере это семинар, лекция, защита курсовой работы и др.; в научной сфере — доклад, сообщение, защита диссертации и др.; в деловой сфере — собрание, банкет, юбилей; в религиозной сфере — проповедь, исповедь и т. п. Экскурсия может быть отнесена в качестве жанра к сфере учебной коммуникации, так как основная цель большинства экскурсий — передача знаний, т. е. информирование. Есть особая форма экскурсии — экскурсия-урок. Экскурсия имеет много общего с лекцией: она содержит цель (передать знания), четкий план (вступление, основная часть, заключение), использование контактоустанавливающих технологий. Главное отличие экскурсии от учебного занятия заключается в большем использовании наглядности. Экскурсия — это наглядная подача материала, использование в рассказе зрительных доказательств с помощью показа подлинных объектов на местности, доминирование показа, вторичность рассказа, а также движение, что создает момент отдыха и разрядки.

При характеристике экскурсии важен вопрос о ресурсах коммуникации. К ресурсам относятся профессиональное мастерство экскурсовода, технические средства, которыми он располагает, а также вся совокупность методических приемов, с помощью которых экскурсовод доносит информацию до экскурсантов. Профессиональное мастерство экскурсовода складывается из широкого кругозора, эрудиции, высокого культурного уровня. Экскурсовод должен обладать конструктивными, коммуникативными и организаторскими способностями. Он должен в совершенстве владеть культурой речи и общения.

Методические приемы, используемые на экскурсии, подразделяются на приемы показа, рассказа, движения. Все это — коммуникативные технологии экскурсовода. А вот выбор коммуникационной стратегии зависит от того, в каких условиях проводится экскурсия (на улице, в автобусе, на производстве, в музее, с микрофоном или без него), с какой группой (дети, горожане, селяне, взрослые, др.). Иногда стратегию приходится менять по ходу, например, в том случае, если сломался автобус, перекрыта дорога, пошел дождь.

К средствам коммуникации относят используемые источником информации и ее получателем знаковые системы. На экскурсии в первую очередь используется устная речь, кроме этого эмоциональные интонации, жесты, действия и позы человека.

Речевая коммуникация имеет разные формы: монолог, диалог, спор, дискуссия и др. Чаще всего речь экскурсовода монологична. Однако важно сделать так, чтобы экскурсанты не были пассивными слушателями. Для этого используется методический прием «вопросов-ответов», прием создания дискуссионной ситуации. В первом случае экскурсовод задает вопрос аудитории по поводу показываемых объектов. Если вопрос оказывается слишком сложным, тогда экскурсовод сам отвечает на него, но прежде всего он заставляет экскурсантов задуматься. Во втором случае экскурсовод высказывает заведомо спорную мысль, которая вызывает дискуссию. Это помогает заменить монолог открытым диалогом, в котором экскурсовод, выслушав мнение 2—3-х экскурсантов, может сам сделать вывод, или подтвердить мнение того или иного экскурсанта. Специалисты-экскурсоведы дореволюционной школы (В. И. Адо, Н. П. Анциферов, И. М. Гревс) считали, что экскурсия целиком может иметь вид диалога или беседы, но ни в коем случае нельзя превращать экскурсию в лекцию с иллюстрациями. Любые формы диалога способствуют активизации мыслительной деятельности экскурсантов.

К видам устно-речевой коммуникации, используемой на экскурсии, относятся, во-первых, говорение, во-вторых, слушание. Чтобы говорение было эффективным, необходимо выполнение следующих условий — наличие коммуникативной направленности взаимодействия, знаний о предмете общения, понимание настроения и чувств собеседника, владение культурой речи. Выполнение этих условий зависит от квалификации экскурсовода. Экскурсовод должен уметь четко формулировать мысль, объединять смысловые части в единое речевое сообщение, устанавливать логику в рассказе, доводить мысль до конца, делать выводы, добиваться полного понимания со стороны слушателей, подбирать слова, соответствующие уровню подготовки экскурсантов.

Экскурсовод использует в рассказе разнообразные лексико-грамматические конструкции: обобщение, уточнение, характеристику, описание, формулировку, сравнение, утверждение, аргументацию, вывод. Некоторые конструкции используются в качестве специальных методических приемов рассказа, например, прием описания (с него экскурсовод должен начинать рассказ о памятнике), прием экскурсионного анализа (предполагает всестороннюю характеристику объекта).

Некоторые конструкции, например сравнение, используются не только в рассказе, но и при показе. Методический прием зрительного сравнения дает возможность экскурсантам представить действительную величину объекта. При этом могут сопоставляться два схожих между собой здания, сооружения, монумента, растения, находящихся в данный момент перед экскурсантами. Чтобы экскурсанты могли представить размер какого-либо здания, можно сравнить его с расположенным рядом деревом или одноэтажным домом. Близок к приему сравнения прием зрительной аналогии, который может быть построен на сравнении данного объекта с фотографией или рисунком другого аналогичного объекта или на сравнении наблюдаемого объекта с теми объектами, которые экскурсанты наблюдали ранее. Механизм действия этого приема состоит в том, что экскурсовод «ставит» перед экскурсантами два объекта, причем только один из них физически находится перед их глазами.

Эффективность коммуникации на экскурсии зависит не только от экскурсовода, но и от слушателей (экскурсантов), так как процесс слушания также требует определенных усилий. Говорящий должен обращать внимание на реакцию слушателей, выраженную вербальными или невербальными средствами. Роль слушателя осуществляется путем формирования и формулирования мысли во внутренней речи. В противном случае можно «слышать», но не «слушать», т. е. не вслушиваться. В этом случае коммуникация неэффективна. Как распознать, слушают ли экскурсанты? Это может проявиться в заинтересованном выражении лиц, в вопросах, которые задают экскурсанты, в умозаключениях, которые они высказывают. Можно сказать, что если вопросов нет — экскурсия не вызвала никакого отклика. Если вопросов слишком много — экскурсовод не смог раскрыть тему.

Слушание мотивируется потребностями, психологическими установками, задачами слушающего. Люди приходят на экскурсию по разным причинам. В зависимости от мотивов посещения экскурсии выделяются несколько типов экскурсантов (типы конструктивный, сверхактивный, соглашательский, поверхностный, конфликтный). К конструктивному типу относятся люди, пришедшие на экскурсию с большим желанием, внимающие каждому слову экскурсовода. Это самая благодарная категория слушателей. Соглашательский и поверхностный типы экскурсантов можно отнести как раз к той категории слушателей, которые могут слушать, но не слышать. Самая сложная аудитория — сверхактивные (своей инициативой могут нарушить ход экскурсии) и конфликтные экскурсанты (нарушают экскурсию полным отсутствием желания и слышать, и слушать).

Специалисты-коммуникатологи выделяют три вида слушания: выяснителъное (с целью получения определенной информации для ответа на вопрос), ознакомительное (выработка общего представления о предмете), деятельностное (подробное улавливание и запоминание информации для последующего ее воспроизведения). Для экскурсии более характерен второй вид слушания. Первый и третий вполне соответствуют некоторым видам экскурсий, например, производственным экскурсиям, а также экскурсиям, которые проводятся для специалистов в данной конкретной области.

Согласно теории коммуникации, инициатором общения выступает говорящий. Поэтому на экскурсии это всегда экскурсовод. Именно он программирует и ход беседы, и реакцию слушателей, так как реакция на услышанное зависит от целей и условий коммуникации.

Внеречевыми средствами общения, атрибутами невербальной коммуникации на экскурсии являются жесты, мимика, поза. Экскурсоводу приходится не только рассказывать, объяснять, комментировать, но и показывать заранее отобранные объекты, используя жест, ориентирующий туристов, передающий определенную информацию. Жест делает показ более выразительным. В соответствии с одной из классификаций (Н. И. Смирнова) жесты бывают коммуникативными (заменяющие элементы языка, приветствие, прощание, угроза и т. п.), описательно-изобразительными (эти жесты теряют смысл вне речи — обозначение размера, формы и т. п.), модальными (оценка предмета — одобрение, отвращение...). На экскурсии используются жесты всех групп. Особенно важны жесты второй группы, которые помогают экскурсоводу осуществлять показ. Это жесты пространственные (дают представление о границах осматриваемого объекта); объемные или конструктивные (помогают определить высоту, ширину, особенности конструкции объекта); реконструирующие (помогают представить внешний вид утраченного здания). Жесты указательные используются экскурсоводом постоянно. Ну а придание доброжелательности выражению лица, всей мимике и позе на экскурсии обязательно и в дополнительных комментариях не нуждается.

Еще один важный аспект невербальной коммуникации — контакт глаз, который является наиболее тонким показателем складывающихся между людьми взаимоотношений. Прямой взгляд однозначно оценивается как интерес, уважение, готовность к контакту. Взгляд, направленный мимо, поверх головы, «сквозь» партнера — неуверенность, неуважение, нежелание идти на контакт. Поэтому наличие зрительного контакта между экскурсоводом и экскурсантами желательно, но в некоторых случаях на экскурсии зрительный контакт невозможен. Например, на автобусной экскурсии, когда экскурсовод сидит на переднем сидении и смотрит вперед. Эффективность коммуникации при этом снижается, она перестает быть межличностной. Именно поэтому методика проведения автобусной экскурсии рекомендует планировать выходы из автобуса, а во время остановок автобуса без выхода из него экскурсантов экскурсоводу вставать со своего места и продолжать экскурсию, стоя лицом к аудитории.

Говоря о техническом обеспечении коммуникационного процесса на экскурсии, следует отметить, что главный инструмент экскурсовода — это его голос, сила которого может быть увеличена с помощью микрофона. Сегодня микрофоны используются преимущественно на автобусных экскурсиях. Однако методика проведения автобусных экскурсий предполагает несколько плановых выходов из автобуса — минимум три-четыре раза за 3 часа. Показ объектов во время выхода из автобуса более эффективен и в отношении точки осмотра, и в отношении качества. Осложняет работу отсутствие микрофона, слышимость резко снижается, а вместе с этим и эффективность экскурсии. Так же обстоит дело на пешеходных экскурсиях, когда слышимость зависит от громкости голоса экскурсовода и снижается из-за шума на улице. Поэтому целесообразно использовать технические средства для усиления громкости голоса не только в автобусе, но и во время выходов из него, а также на пешеходных экскурсиях (переносной микрофон, персональные наушники).

Подводя итог, следует отметить, что экскурсия как вид социокультурной деятельности многоаспектна и многофункциональна — это не только вид туристских услуг, но и форма учебной деятельности, эффективный способ передачи знаний через наглядный показ, средство позиционирования региона, города, предприятия. Экскурсию можно и нужно рассматривать как продуктивную форму межличностной и деловой коммуникации, как инструмент в деятельности специалиста по связям с общественностью.

Контрольные вопросы

  • 1. Эволюция понятия «экскурсия».
  • 2. Сущность экскурсии.
  • 3. Экскурсия в системе классификации туристских услуг.
  • 4. Основные признаки экскурсии.
  • 5. Функции экскурсий.
  • 6. Классификация экскурсий И. М. Гревса, В. А. Герда, Н. П. Анциферова.
  • 7. Классификация экскурсий по содержанию, составу участников, месту проведения, способу передвижения, продолжительности, форме проведения.
  • 8. Педагогический процесс на экскурсии.
  • 9. Особенности процесса коммуникации на экскурсии.
  • 10. Речевая коммуникация на экскурсии.
  • 11. Невербальная коммуникация на экскурсии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >