Подготовка и повышение квалификации экскурсоводов на современном этапе

Экскурсовод — профессия творческая, связанная с постоянным овладением новыми знаниями. Поэтому экскурсоводам необходимо регулярно повышать квалификацию для того, чтобы идти в ногу с современным уровнем развития науки. Это нужно делать регулярно, как через самообразование, так и в рамках специальных программ подготовки и повышения квалификации.

Повышению профессионального мастерства экскурсовода способствуют: учебно-тренировочные экскурсии (без участия группы под руководством опытного методиста), учебно-показательные экскурсии (проводятся опытными методистами), выездные занятия у объекта, специальные упражнения на развитие памяти, наблюдательности.

В советское время во всех рабочих планах экскурсоводов городских экскурсионных бюро стояло взаимопосещение экскурсий. Как отмечает М. Г. Парная, даже поняв на экскурсии своего коллеги, что экскурсия плоха, на ней вы уже научились, как надо делать лучше. Все экскурсии детально разбирали методисты. Были и учебные экскурсии, когда один вел, а потом все прослушавшие анализировали, что хорошо, а что плохо. Новые экскурсии создавались коллективно, обсуждались на секциях. Каждый месяц в бюро читались лекции, тематические, международные. Кроме этого, в Ленинградском ГЭБе был один из лучших в стране методических кабинетов, где скрупулезно подбирались все новинки экскурсионной литературы.

Профессиональный стандарт «Экскурсовод (гид)» отмечает необходимость повышения квалификации для работников экскурсионной сферы 6-го уровня с трудовой функцией «проведение экскурсий». Обозначена периодичность повышения квалификации: для экскурсоводов — один раз в три года, для гидов-переводчиков — один раз в пять лет.

Предоставлять услуги по подготовке и повышению квалификации могут: турфирмы, экскурсионные бюро, учебные центры, центры занятости, средние и высшие профессиональные учебные заведения, комитеты по туризму при правительствах субъектов РФ в сотрудничестве с образовательными учреждениями.

Сегодня любое повышение квалификации (за исключением самообразования) осуществляется, как правило, на платной основе. Существуют разные формы повышения квалификации экскурсоводов. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, это семинары и мастер-классы, которые могут быть организованы центрами занятости, комитетами по туризму при правительствах субъектов РФ, факультетами повышения квалификации при вузах, отдельными субъектами туриндустрии. Тематика таких семинаров — частные вопросы экскурсионной деятельности, например, этика общения с экскурсантами и туристами, безопасность на экскурсиях и вопросы страхования от несчастных случаев, проблемы составления договоров на экскурсионные услуги, ответственность сторон (экскурсионных бюро, музеев, транспортных предприятий) за нарушения договора. В таких семинарах участвуют, как правило, активно работающие по специальности экскурсоводы. Продолжительность таких семинаров — один-два дня.

Вторая форма — программы повышения квалификации экскурсоводов в среднем от 12 до 72 часов. В программы обучения входит, как правило, освоение экскурсоводами новых экскурсионных маршрутов, новых тем, программ индивидуальных туров.

В-третьих, формой повышения квалификации экскурсоводов является аккредитация, процедура которой организовывается правительством субъектов РФ. Аккредитация экскурсоводов введена в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининградской, Нижегородской областях, других субъектах РФ. Такая процедура существует также в странах ближнего и дальнего зарубежья, например, в Республике Беларусь.

Аккредитацией экскурсоводов в Москве занимается Экспертный совет по аккредитации гидов-переводчиков при Правительстве Москвы. Примерный план подготовки и переподготовки экскурсоводов и гидов- переводчиков в Москве представлен в Распоряжении от 1 июля 2005 г. № 170-РЗМ «О совершенствовании системы подготовки гидов-переводчиков и экскурсоводов в городе Москве» (см. Приложение № 2).

В Санкт-Петербурге в 2008 г. введено «Положение о единой системе подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге». Для получения аккредитации необходимо пройти соответствующее обучение. На сайте Городского туристско-информационного бюро представлен список организаций, занимающихся подготовкой экскурсоводов и гидов-переводчиков. Это 15 организаций, с которыми сотрудничает ГТИБ. Среди них Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Санкт-Петербургский государственный университет, Национальная школа гидов-переводчиков и экскурсоводов, Учебный центр Гид-Интур, Институт культурных программ, Институт Петербурга и другие.

И еще о некоторых центрах подготовки и повышения квалификации экскурсоводов.

Учебно-координационный центр «Гиды и экскурсоводы» осуществляет платное дополнительное профессиональное обучение по образовательным программам: гид-переводчик, экскурсовод, гид — сопровождающий за рубеж (руководитель туристской группы).

В Москве существует Центр подготовки туристических кадров «Турцентр» (в прошлом Зональные курсы по подготовке и повышению квалификации туристско-экскурсионных кадров при совете по туризму и экскурсиям г. Москвы в системе ВЦСПС, работают с 1970 г.) (276). Когда-то Центр ежегодно выпускал до 3000 специалистов — экскурсоводов, гидов-переводчиков, руководителей туристских групп на всех транспортных маршрутах для Московского городского и областного советов по туризму и экскурсиям, БММТ «Спутник», Интурбюро. Сегодня центр предлагает программу подготовки экскурсоводов в объеме 200 акад. ч. и программу подготовки гидов-переводчиков в объеме 250 акад. ч. и продолжительностью обучения 6 месяцев.

В Санкт-Петербургском государственном институте культуры реализуются такие программы дополнительного профессионального образования, как «Совершенствование профессионального мастерства специалистов туристско-экскурсионного дела», Программа повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков по специфике работы в условиях проведения массовых мероприятий, «Развитие туристско-экскурсионного дела в муниципальном образовании» и др.

Государственное учреждение «Институт Культурных Программ» — один из крупнейших в Санкт-Петербурге центр непрерывного образования и информационной поддержки отрасли культуры. Институт организует курсы дополнительного профессионального образования, курсы повышения квалификации, семинары для различных специалистов, консультации, тренинги. В Институте реализуется программа переподготовки «Экскурсовод (гид)» в объеме 256 акад. ч. на базе высшего образования. В теоретическую часть входит изучение истории Санкт- Петербурга, архитектуры города по стилям от петровского барокко до неоклассицизма и модерна начала XX в., основы культуры речи, методология и методика проведения экскурсий (особенности экскурсий как формы познания, приемы показа и рассказа в экскурсионной работе, требования к речи и жестам экскурсовода, работа с группой, показ объектов, приемы активизации внимания экскурсантов). В практической части обучающиеся проходят экскурсионный практикум, включающий подготовку обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу с ведущим педагогом курса с демонстрацией различных методических приемов и их разбором.

Несмотря на достаточно широкий спектр предложений, современная система подготовки экскурсионных кадров имеет некоторые недостатки, например, недостаточную наглядность. Слушатели курсов не всегда имеют возможность в полном объеме отработать полученные теоретические знания на практике. Когда-то все начинающие экскурсоводы в обязательном порядке проводили пробную автобусную экскурсию. Сегодня же, как с горечью отмечает И. И. Лисаевич, «слушатели почти не получают необходимую практическую подготовку. Это приходится компенсировать, например, пешеходными экскурсиями по отдельным районам, когда экскурсию проводят сами учащиеся. Или занятиями на слайдах...» (Мир экскурсий, 2007, №1).

Но занятиями на слайдах не обойтись. Проблема заключается в том, что на этапе сдачи экскурсии даже хорошо подготовленные учащиеся, умеющие применить все свои знания и навыки в аудитории, умело анализируя статичное изображение экскурсионного объекта, теряются, оказываясь в ситуации «реального времени», в автобусе, двигающемся по маршруту. Например, постоянно вызывает сложность рассказ во время проезда по Невскому проспекту: за 7—10 минут реального времени проезда необходимо дать представление об улице, чрезвычайно насыщенной историко-культурными памятниками, которые мелькают за окнами автобуса слишком быстро. Учащиеся не успевают сориентироваться в этой ситуации. Поэтому для успеха экскурсии жизненно необходимы многократные тренировки на маршруте.

Сегодня, в век информационных технологий, при обучении экскурсоводов могут использоваться видеозаписи маршрута экскурсии в реальном времени из окна автобуса в двух вариантах: со звуком и без него. Целесообразно использовать эту запись, как во время занятий, так и для самостоятельной тренировки учащихся в компьютерном классе или дома. Использование видеозаписи создает целый ряд преимуществ: позволяет существенно улучшить качество записи с помощью соответствующих компьютерных программ, позволяет разбить запись на отдельные фрагменты, запись можно насытить вставками: например, изображениями объектов в разных ракурсах, общими видами ансамблей, оцифрованными материалами «портфеля экскурсовода». Это полноценный мультимедийный учебно-методический комплекс, включающий не только озвученную видеозапись маршрута, но и полный текст экскурсии, технлогическую карту, фотографии объектов, подробную информацию о каждом объекте, «портфель» экскурсовода (в том числе фотографии, аудио- и видеоматериалы), библиографию и любой другой необходимый материал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >