Обратная связь на экскурсии

Обратная связь на экскурсии чрезвычайно важна, так как только отклики экскурсантов позволяют экскурсоводу оценить качество своей работы, понять, насколько его экскурсия интересна, познавательна, востребована. Чрезвычайно приятно, когда экскурсанты после экскурсии благодарят экскурсовода, когда рекомендуют экскурсовода своим знакомым, многократно приходят на экскурсии к одному и тому же человеку.

Первыми слушателями и оценщиками для экскурсовода всегда выступают его коллеги, прослушивая пробную экскурсию, оценивая ее, высказывая рекомендации по ее улучшению. По итогам прослушивания составляется рецензия. Рецензия на работу экскурсовода составляется также в том случае, если молодые экскурсоводы слушают более опытного, если проводится пробная экскурсия на новую тему.

При оценке работы экскурсовода, необходимо, во-первых, отметить все положительное: актуальность темы, источниковую базу, научный уровень экскурсии, правильность освещения исторических событий и фактов, использование новейших данных по теме.

Следует отметить воспитательную и познавательную направленность экскурсии, использование методических приемов, правильно ли соблюдались вступление, основная часть, заключение, логические переходы, выводы, сочетание показа с рассказом, как использовался портфель экскурсовода и насколько он был разнообразным.

Рецензент должен обратить внимание на эмоциональную сторону экскурсии, проводилась ли она живо и эмоционально или монотонно, как экскурсовод отвечал на вопросы туристов (был ли интерес к экскурсии), насколько ответы были правильными, четкими, имели ли отношение к теме.

Далее следует отметить недостатки работы экскурсовода, которые могут заключаться в следующем: не была полностью раскрыта тема, отсутствовало вступление, нечетко сформулированы подтемы, плохой показ объектов, отсутствие современного материала, несоблюдение логических переходов, отсутствие выводов, отрыв рассказа от показа объектов, неправильное использование портфеля, речевые ошибки, неправильная расстановка группы у объектов. Отмечаются также недостатки речи — картавость, «сюсюканье», шепелявость, вялость или неясность речи. По итогам прослушивания составляется рецензия (табл. 4).

Таблица 4

Оформление рецензии на работу экскурсовода

Рецензия

Ф.И.О. экскурсовода

Дата прослушивания

Название и тема экскурсии

Продолжительность экскурсии

Вид экскурсии (в соответствии с

классификацией)

Состав и количество участников

Рецензия

Ф.И.О. экскурсовода

Дата прослушивания

Название и тема экскурсии

Продолжительность экскурсии

Вид экскурсии (в соответствии с классификацией)

Состав и количество участников

Рецензия

Вопросы анализа экскурсии:

Правильность формулировки цели, темы и задач экскурсии; научность; актуаль-

ность экскурсии;

соответствие экскурсии технологической карте, обоснованы ли отступления

от нее

Структура экскурсии, оценка основных ее частей: вступления, основной части, заключения. При оценке основных частей экскурсии, при анализе отмечаются фактические ошибки, недостатки, неточности, подчеркиваются положительные стороны экскурсии. Оценки подтверждаются примерами

Методика проведения: сочетание показа с рассказом; анализ экскурсионных объектов (общий материал, внешний вид объекта, локальный материал, обобщения и выводы); соотношение общего и локального материала; качество логических переходов; выводы и обобщения по подтемам; использование методических приемов показа, рассказа, движения; «портфель экскурсовода», его

использование

Культура речи экскурсовода. Общая характеристика речи, особые стилистические приемы, использование жестов, мимики

Контакт с группой: умение заинтересовать, создать обстановку, донести знания, снять напряжение; активизация экскурсантов; владение вниманием

Техника проведения экскурсии: контроль за временем; выбор места для осмотра объекта; расстановка группы; использование микрофона; контакт с водителем автобуса и работниками музеев

Реклама туристско-экскурсионных возможностей края, других экскурсий

Общая оценка данной экскурсии. Оценка профессионального потенциала экскурсовода

Экскурсию прослушал (Ф.И.О., подпись)

Сегодня среди недостатков экскурсионной работы, выявленных в результате опросов слушателей, можно отметить отсутствие стремления у экскурсовода заинтересовать аудиторию, вызвать ответный отклик на сказанное. Общее количество туристов в мире ежегодно увеличивается, поэтому нагрузка на экскурсоводов и гидов возрастает. Имеет место нехватка экскурсионных кадров, что проявляется в накапливающейся усталости у активно работающих гидов и экскурсоводов.

В то же время экскурсанты всегда выражают благодарность экскурсоводам, которые удерживали внимание группы даже при очень медленном движении по городу в пробках, легко могли снять напряжение забавным рассказом, проявляли заботу и дружелюбие по отношению к экскурсантам, демонстрировали заинтересованность в экскурсии.

Опрос туристов и экскурсантов показал, что музейные экскурсоводы лучше устанавливают контакт с группами, особенно в тех музеях, где проводится много школьных экскурсий (Государственный Русский музей, Российский этнографический музей, Кунсткамера). В музеях, где велик поток туристов, экскурсоводы, вынужденные проводить по нескольку однотипных экскурсий в день, часто к концу рабочего дня также демонстрируют усталость и равнодушие к публике. Работа «уставшего экскурсовода с севшим голосом», конечно, не оставляет положительного отклика.

В заключение следует сказать несколько слов о востребованности профессии экскурсовода в современных условиях. В каждой профессии есть плюсы и минусы. Выбор всегда обуславливается личными склонностями и предпочтениями, особенностями характера. Анализ специфики профессии экскурсовода в студенческой аудитории (студенты, обучающиеся по специальностям, предполагающим работу в туристской отрасли) и последующий опрос показали, что лишь для 35% опрошенных эта профессия является привлекательной, 20% согласились бы поработать экскурсоводами временно во время учебы в период каникул, 7% работали бы с целью дополнительного приработка, 7% — только за границей или с группами иностранных туристов. Категорическое «нет» профессии экскурсовода высказали 24% опрошенных.

Для каждого нашлись в этой профессии плюсы и минусы. Среди плюсов 83% отметили общение, приобретение новых знакомств, 60% — необходимость постоянно изучать новое, расширять кругозор 23% — возможность путешествовать, 22% — достойную зарплату, 18% — возможность практиковаться в иностранных языках (при условии работы гидом-переводчиком). Кроме этого для многих оказалось важным развитие в себе через профессию следующих положительных качеств — коммуникабельности (12%), культуры речи (10%), организаторских способностей (5%), физической формы (8%). В то же время большие физические и психологические нагрузки 53% студентов отметили как препятствие на их пути к овладению данной профессией (17% беспокоят возможные профессиональные болезни). Среди того, что пугает потенциальных экскурсоводов, низкая (на их взгляд) нестабильная зарплата (36%), ярко выраженная сезонность работы (25%). Для 22% опрошенных общение в рамках выполнения экскурсоводом своих профессиональных обязанностей кажется чрезмерным и утомительным, для 17% утомительно многократное повторение одного и того же материала и путешествие по одним и тем же маршрутам. Для 15% сложным кажется необходимость улыбаться на работе и быть приветливым с клиентами при любых обстоятельствах. 10% отметили, что тяжело смогут перенести неблагодарность экскурсантов.

Тем не менее тысячи студентов и выпускников ежегодно приходят в эту профессию. Важность профессии экскурсовода очевидна. Именно от этого зависит положительный имидж города и страны на международном и отечественном рынке туристских рынках.

Контрольные вопросы

  • 1. Типологические особенности профессии экскурсовода.
  • 2. Личностные качества экскурсовода.
  • 3. Обязанности экскурсовода.
  • 4. Культура речи и общения экскурсовода.
  • 5. Особенности экскурсионной аудитории.
  • 6. Критерии оценки качества работы экскурсовода.
  • 7. Формы повышения квалификации экскурсовода на современном этапе.
  • 8. Формы обратной связи на экскурсии.
  • 9. Степень удовлетворенности экскурсиями у туристов и экскурсантов на современном этапе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >