Проектирование экскурсионных туров

Экскурсионные туры являются одним из самых востребованных турпродуктов на рынке туристских услуг. Если тур, это путешествие, продолжающееся более 24 часов и включающее, как минимум, услуги трансфера, проживания и питания, то экскурсионные туры в обязательном порядке включают экскурсионные услуги на всем протяжении маршрута, одну-две экскурсии в день, не считая трассовых экскурсий. Экскурсовод может сопровождать группу на протяжении всего тура, выполняя функции «гида-сопровождающего», уполномоченного туроператором на проведение экскурсий.

Классификация экскурсионных туров сопоставима с классификацией экскурсий. Экскурсионные туры могут быть обзорными и тематическими, пешеходными и транспортными. Конечно, транспортные туры более популярны. В качестве транспорта может использоваться автобус, поезд, велосипед, морской и речной транспорт, гужевой транспорт. Продолжительность тура — от 2 дней.

Большой популярностью пользуются автобусные экскурсионные туры по России и Европе, продолжительностью в среднем от 2 дней до 2 недель. Отправление автобуса может быть как от родного города, так и от более близкого к крайней точке маршрута, куда туристы могут доехать поездом или самолетом.

Для определения порядка проектирования экскурсионного тура обратимся к ГОСТ Р 50681—2010. В нем показана последовательность этапов проектирования, обозначены итоговые документы, в которых должны быть отражены содержание программы, описание последовательности выполнения операций и условий обслуживания туристов во время осуществления путешествия по конкретному маршруту.

В 2009 г. Транспортной комиссией Российского Союза Туриндустрии Москва были разработаны «Правила предоставления услуг по организации, реализации и осуществлению автобусных туров», в которых даны подробные рекомендации по проектированию автобусных туров, и которые вместе с указанным ГОСТом могут быть использованы при проектировании автобусных туров.

Организацией экскурсионных туров занимаются туроператорские компании, которые взаимодействуют с экскурсионными организациями, а также с поставщиками транспортных услуг, услуг проживания и питания. Эти организации называются соисполнителями туристских услуг. Это средства размещения, предприятия питания, транспортные предприятия, выставочные комплексы, музеи и т. п., которые заключают договорные отношения с туроператорскими компаниями при формировании туристского продукта.

Туроператор формирует программу тура и выставляет ее к продаже. В ней в обязательном порядке должны содержаться следующие данные: план путешествия по дням с перечнем объектов показа и посещения, режим предусмотренного питания, категорию гостиниц, общую стоимость тура, перечень услуг, входящих в стоимость и услуг, оплачиваемых дополнительно.

Турист получает на руки детальную программу, с указанием адресов и телефонов отелей по маршруту, а также контактные данные сопровождающего группы. Туристов необходимо заранее информировать обо всех изменениях в программе тура, если они произошли, например, об изменении места проживания.

В «Правилах» организации автобусных туров детально прописаны требования к автобусам, отелям, сопровождению, документационному обеспечению автобусных туров.

Автобусы должны быть туристического класса, технически исправны и эксплуатироваться в соответствии с «Международными правилами труда и отдыха водителей».

Отели, как правило, используются средней и повышенной комфортности, в редких случаях возможно размещение туристов в номерах с удобствами на этаже, но только по предварительному согласованию с клиентами. Это могут быть, например, школьные группы. Туроператор вправе заменить категорию отеля на более высокую без согласования с клиентом.

Сопровождающий группы должен пройти инструктаж у туроператора. В его обязанности входит обеспечение выполнения программы тура, обеспечение дисциплины и безопасности туристов, контроль за прохождением границы, взаимодействие с гидами на маршруте, изложение путевой информации и информации о стране пребывания.

Общепринятым правилом является то, что все экскурсии в городе/ стране пребывания проводят местные экскурсоводы (гиды). Данное правило объясняется стремлением и необходимостью обеспечивать работой местные экскурсионные кадры.

Сопровождающий группу гид обязан давать путевую информацию и проводить трассовые экскурсии во время переездов автобуса от города к городу или от объекта к объекту. Под объектами в данном случае понимаются расположенные отдельно от городов монастыри, музейные комплексы, дворцово-парковые ансамбли, замки и др., в которых есть свой штат экскурсоводов.

Проектирование экскурсионного тура, как и экскурсии, следует начинать с выбора темы и с классификации тура. Обзорные экскурсионные туры — это проезд через несколько городов, обзорные экскурсии в каждом городе включены в программу, по желанию туристы посещают отдельные музеи.

Сегодня турфирмы предлагают, например, такие автобусные туры из Санкт-Петербурга, как «Жемчужины Европы, 10 дней», экскурсионный автобусно-паромный тур «В Париж с комфортом, 10 дней», «Франция, Италия на автобусе, 13 дней» и др. Из Москвы — «Эконом-тур в Прагу — 6 дней», «Пражские каникулы, 7 дней», «Итальянские каникулы, 10 дней» и др.

Тематические экскурсионные туры могут быть историческими, литературными, природоведческими, производственными, искусствоведческими, рекламно-информационными и др. Они менее востребованы, так как всегда требуют специализированной целевой аудитории. Например, литературный тур в Пушкинские годы на 4—5 дней, тур «Литературные места Санкт-Петербурга, 6 дней», природоведческий

2—3-дневный тур «Природа Карельского перешейка». Или, например, экскурсионный природоведческий тур «Карельские выходные. Руске- ала и Сортавала 2 дня», в программе которого посещение Ладожских шхер, горного парка Рускеала и другие экскурсии на свежем воздухе. К рекламно-информационной категории можно отнести тур «Образовательные учреждения Санкт-Петербурга», который предназначен для абитуриентов и есть, конечно, также в Москве и других крупных городах — образовательных центрах России и зарубежья.

После выбора темы необходимо приступать к выбору объектов показа. Объектами показа в масштабах тура выступают поселения, города, отдельно расположенные историко-культурные или природные достопримечательности. Перечень основных туристско-экскурсионных объектов должен обязательно быть указан в программе тура.

После выбора объектов следует приступать к продумыванию маршрута. Маршрут экскурсионного тура планируется, исходя из правил эксплуатации автотранспортных средств, правил пассажирских перевозок. Протяженность ежедневного автопробега зависит от того, один или два водителя участвуют в туре. Режим работы водителя фиксируется тахографом. Это контрольное устройство для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителя. Записи тахографа в любое время в любой точке маршрута могут быть проверены полицией или иными контролирующими органами.

Для одного водителя максимальное время вождения составляет 4,5 часа, после чего необходимо делать перерыв не менее чем на 45 минут. Разрешенное ежедневное время вождения составляет 9 часов. Два раза в неделю это время можно продлить до 10 часов. Общее время вождения в неделю не должно превышать 56 часов, в две последовательные недели — 90 часов. Поэтому для продолжительных автобусных туров — 1 неделя и более — необходимо привлекать двух водителей. Тем более, если программой тура запланированы ночные переезды — передвижение группы в ночное время без предоставления отеля.

Туроператор, составляя экскурсионный тур, должен спроектировать все трассовые экскурсии, тогда как экскурсии в городах и иных историко-культурных или природных объектах остаются на усмотрение местных экскурсоводов.

Для трассовой экскурсии, как и для любой другой составляются контрольный текст и индивидуальные тексты с учетом потребностей разных целевых аудиторий и личностных особенностей конкретного экскурсовода.

Для всех трассовых экскурсий необходимо продумать и подобрать материалы «портфеля экскурсовода». При этом следует учитывать, что длительная езда в автобусе может быть утомительной для туристов, на трассе не всегда есть объекты показа, поэтому дополнительные наглядные пособия могут существенно скрасить поездку. В автобусе помимо изобразительных наглядных пособий можно и нужно использовать технические наглядные пособия — видеофильмы и аудиозаписи музыкальных произведений. Например, в автобусе, двигающемся по дорогам Италии, итальянская музыка может создать особое настроение, чувство сопричастности к итальянской культуре. Тому же будут способствовать итальянские фильмы. Часто гиды предлагают к просмотру в автобусе научно-познавательные фильмы о стране пребывания.

На этапе проектирования необходимо продумать все организационные моменты: где будет происходить питание туристов и санитарные остановки на трассе в сочетании с отдыхом и питанием туристов и требуемым отдыхом водителя каждые 4 часа. Необходимо продумать момент контроля за всеми участниками тура, чтобы никто не отстал от автобуса, не потерялся. У сопровождающего всегда с собой контактные данные всех участников тура, также, как и у туристов обязательно должны быть контактные данные гида. В случае опоздания туриста к месту сбора группы сопровождающий принимает меры к его поиску, однако в принятии решения о дальнейшем движении группы по маршруту без опоздавшего туриста приоритетом является необходимость выполнения программы тура. Отставший турист при этом догоняет группу самостоятельно за свой счет. Здесь речь идет, конечно, только о совершеннолетних туристах. Если туристы — дети, то с ними едет несколько сопровождающих (не менее 1 чел. на 15 детей), которые несут полную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка, и ни при каких обстоятельствах не должны оставлять ребенка без присмотра.

Итоговыми документами проектирования автобусного экскурсионного тура в соответствии с ГОСТ Р 50681—2010 должны стать следующие документы (см. Приложение 3):

  • — карта (схема) туристского маршрута с указанием пунктов остановок, ночевок, средств размещения, предприятий питания; перечня экскурсий, продолжительности путешествия и др.;
  • — технологическая карта туристского путешествия;
  • — информационный листок к туристской путевке;
  • — листок с дополнительной информацией;
  • — перечень основных работников (количественный состав на каждом этапе), обеспечивающих оказание туристских услуг на маршруте, включая требования к образованию, квалификации и профессиональной подготовке;
  • — стандарты работы персонала.

В качестве примера приведем разработку технологической карты тура по Крыму «Крымская жемчужина» по маршруту: Ялта — Алупка —

Гаспра — Мисхор — Ливадия — Гурзуф — Севастополь — Бахчисарай — Судак — Новый Свет-Массандра — Никита. Экскурсионный тур был разработан в рамках дипломного проектирования в Балтийской академии туризма и предпринимательства (г. Санкт-Петербург).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >