МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ

Техника показа в ходе экскурсии

Показ на экскурсии основан на свойстве наглядности.

Наглядность — это доступность объекта чувственному восприятию — зрительному, слуховому, осязаемому. Наглядность лежит в основе любой экскурсии, она учитывается при отборе экскурсионных объектов, которые и выступают основными средствами наглядности.

В соответствии со своей ролью в показе, средства наглядности делятся на основные и дополнительные. Основные — это подлинные объекты, находящиеся на маршруте, дополнительные — это иллюстративный материал, наглядные пособия, т. е. материалы «портфеля» экскурсовода.

Бывает наглядность внешняя и внутренняя. Внешнюю наглядность слушатели воспринимают с помощью всех органов чувств — слуха, зрения, осязания, обоняния. Внутренняя наглядность доступна только через рассказ экскурсовода, через художественные образы, создаваемые на экскурсии.

Сущность и особенности показа

Показ — это сложный многогранный процесс реализации принципа наглядности, процесс извлечения зрительной информации из объектов, наблюдаемых экскурсантами. Показ — это целая система целенаправленных действий экскурсовода и экскурсантов, это наблюдение объектов под руководством квалифицированных специалистов. Показ предполагает анализ объектов, предусматривает активную самостоятельную работу экскурсантов. Показ осуществляется на основе определенной методики.

Показ может быть сюжетным и бессюжетным (как в искусстве есть картины с сюжетом — «Последний день Помпеи» К. Брюллова, и без сюжета — «Девочка с персиками» В. Серова). В экскурсии здание как произведение архитектуры, если оно не связано с каким-либо историческим событием, является основой для бессюжетного показа. Здание, в котором происходили события, связанные с темой экскурсии, является предметом для сюжетного показа.

Особенности показа на экскурсии

  • 1. Активность показа — показ на должен превращаться в пассивное любование памятником природы или культуры. Это целенаправленное наблюдение (изучение, исследование) объекта.
  • 2. Логическая последовательность показа — каждый последующий объект является как бы ступенькой в раскрытии содержания темы. Именно это определяет место данного объекта среди других объектов.
  • 3. Опережающая роль показа. На экскурсии в большинстве случае показ предшествует рассказу — «от показа к рассказу». Зрительное восприятие — основа экскурсии, служит толчком к началу рассказа. Сначала в поле зрения экскурсантов должен оказаться объект, потом экскурсовод дает комментарии и пояснения к объекту.

Для большинства экскурсий, кроме архитектурно-градостроительных, искусствоведческих, природоведческих, зрительные объекты интересны не сами по себе, а в связи с теми событиями, которые происходили в этих зданиях или были связаны с этими зданиями, памятниками или историческими местами. Объект, который является предметом показа на экскурсии, это не только стены и крыши домов, дворцов, монастырей, крепостей и др., видимых экскурсантами, но и то, что происходило или происходит в настоящее время за этими стенами и под этими крышами.

Ступени и уровни показа экскурсионных объектов

Существуют три уровня экскурсионного показа.

  • 1. Предварительный осмотр, ориентировка экскурсантов в пространстве или на местности.
  • 2. Выделение объекта из совокупности других объектов.
  • 3. Детальное наблюдение объекта.

Таблица 6

Ступени показа объекта

Характер показа

Последствия показа

1

Общий взгляд экскурсантов на объект после слов экскурсовода «перед вами...», взгляд мельком и вскользь

Происходит усвоение общего вида объекта

2

Более детальный осмотр (наблюдение) после рассказа о событиях, зацепка для глаз

Усваиваются особенности объекта

3

Повторный осмотр объекта при его анализе экскурсоводом

Усваиваются отдельные части объекта, его детали

4

Самостоятельное наблюдение объекта экскурсантами

Запоминается объект и место его расположения

5

Обобщение зрительных ощущений, увиденного и услышанного от экскурсовода

Формулируются выводы по подтеме или одному из основных вопросов

6

Заключительный этап, прощальный взгляд на объект

Экскурсант еще раз убеждается в правильности своего представления об объекте

Источник: Емельянов Б. В. Экскурсоведение...

Использование этих ступеней обеспечивает нарастание впечатлений у экскурсантов, подводит их к необходимым обобщениям и выводам. При показе важно помочь экскурсантам понять пространственные отношения между объектами: что ближе, что дальше. Кроме этого экскурсанты должны четко представить размеры и форму объекта, для этого на наблюдаемой местности следует выделить такой объект, который использовался бы как масштаб (дерево, одноэтажный дом, человек). При показе необходимо выделять главное и второстепенное в объекте.

Следующие согласованные действия экскурсовода и экскурсантов могут помочь сделать показ более активным.

Таблица 7

Действия экскурсовода для обеспечения активности экскурсантов во время показа объекта

Слова экскурсовода

Действия экскурсанта

«Посмотрите на это девятиэтажное здание...»

Экскурсант бросает общий взгляд на объект

«Посмотрите, как это здание удобно расположено на берегу водоема...»

Экскурсант смотрит, пытаясь понять, в чем состоит удобство

«Обратите внимание, как подходит зданию голубая окраска...»

Экскурсант размышляет, почему голубой цвет подходит зданию лучше, чем, например, красный

«Взгляните на два крайних окна на втором этаже, там располагался кабинет писателя...»

Экскурсант находит окна и пытается представить кабинет

«Представьте себе писателя за большим письменным столом, за которым начинался его рабочий день...»

Экскурсант, мысленно убрав стену здания, видит писателя, сидящего за столом

«Именно здесь, за этими окнами, в этом кабинете, писатель написал и впервые прочитал своим друзьям свое самое значительное произведение...»

Экскурсант, опираясь на рассказ экскурсовода, воссоздает картину этого события

Источник: Емельянов Б. В. Экскурсоведение...

При проведении автобусной экскурсии существуют три вида показа:

  • 1. Из окна автобуса по ходу движения — используется в основном на дальних загородных экскурсиях. Для того чтобы успеть показать объект и рассказать о нем, рассказ нужно начинать еще до появления объекта в поле зрения. Важно точно сориентировать экскурсантов на объект, заранее указать, где и в каком окружении он расположен, какого цвета, размера и дать другие характеристики, а, поравнявшись с ним, точно показать. Показ в движении не может быть детальным. Например, при проезде по Невскому проспекту Санкт-Петербурга экскурсовод может сказать следующее: «...Сейчас справа вы увидите здание розового цвета, богато украшенное скульптурными рельефами. Это Строгановский дворец, построенный в стиле барокко архитектором Ф. Растрелли».
  • 2. Из окна во время остановки автобуса — автобус остановился в удобном месте, но люди не выходят. Показ более детальный, а рассказ более продолжительный.
  • 3. При выходе экскурсантов из автобуса к объекту. Этот вид показа используется тогда, когда объект является одним из основных и при условии наличия около него места для остановки. Чтобы показ был полноценным, важно правильно выбрать точку осмотра и правильно расставить группу.

Средствами показа в экскурсии являются жесты.

Основные методические приемы показа

Приемы показа позволяют упростить наблюдение объекта, выделяют его особенности, которые незаметны при обычном осмотре, дают возможность экскурсантам мысленно расчленить памятник на составные части, домыслить утраченные детали, «видеть» не существующий в настоящее время объект в его первоначальном виде, воспроизвести исторические события, которые происходили здесь много лет назад.

Прием предварительного осмотра. Этот прием используется в тот момент, когда экскурсанты только прибыли к объекту. Он представляет собой первую ступень наблюдения объекта. Он должен длиться не более 1—2 минут. После того, как экскурсовод назвал объект, следует делать паузу, чтобы люди остались наедине с объектом, почувствовали его необычность, насладились его красотой. Этот прием используется при осмотре памятников архитектуры, скульптуры, объектов природы в том случае, если объекты показа обладают особой эстетической привлекательностью.

Прием зрительного (экскурсионного) анализа — один из самых действенных. Прием предполагает мысленное разделение здания или памятника на составные части и наблюдение каждой части в отдельности и целью ее анализа. Например: «Вы видите Александровскую колонну, которая представляет собой гранитный монолит, установленный на пьедестал без каких-либо дополнительных креплений. Обратите внимание на фигуру ангела, венчающую колонну, на пьедестал, а также на четыре рельефа, украшающие его. Давайте внимательно рассмотрим каждую часть объекта...» Рассказывая о деталях памятника, экскурсовод помогает группе лучше воспринять памятник в целом.

Прием интеграции построен на зрительном объединении отдельных частей наблюдаемого объекта в единое целое. Его целесообразно использовать вместе с приемом зрительного анализа. Показывая здание, сооружение, памятное место, экскурсовод, рассказав о каждой части объекта в отдельности, объединяет их в единое целое.

Прием интеграции может быть использован при показе архитектурного ансамбля. Сначала показывается каждое здание в отдельности, затем экскурсовод объединяет (интегрирует) зрительные впечатления, полученные экскурсантами при наблюдении отдельных объектов и доказывает, почему отдельные здания, внешне разные, вместе составляют единый ансамбль.

Прием панорамного показа дает возможность экскурсантам наблюдать (например, с панорамной площадки Воробьевых гор в Москве) общий вид местности. Для панорамного показа могут быть использованы башни, колокольни, крепостные стены, мосты и другие высокие точки, откуда открывается панорама города, поля сражения, долины, реки.

Для активизации восприятия широкой картины, открывающейся перед экскурсантами, необходимо в наблюдаемой панораме выявить композиционный центр и обратить на него внимание группы. Другая особенность панорамного показа состоит в том, что в поле зрения экскурсантов попадает много объектов. Экскурсовод должен показать те объекты, которые раскрывают тему, перейдя от общего показа панорамы к частному.

С колокольни Исаакиевского собора предлагал начинать экскурсии по Санкт-Петербургу Н. П. Анциферов. Например, литературную экскурсию «Медный всадник»: «...так как здесь воспринимается целиком ландшафт окрестности и тот синтетический образ города, который воспроизводит Пушкин в своем вступлении к поэме». Санкт-Петербург расположен на плоской местности, поэтому в городе не так много мест, с которых можно было бы применить прием панорамного показа. Кроме колокольни Исаакиевского собора это может быть стена Петропавловской крепости или мыс стрелки Васильевского острова. Именно со стрелки целесообразно рассказывать об основании города, о местоположении Петропавловской крепости, о невских островах и протоках. В Москве же, расположенной на холмах, панорамных видов больше, например, классический вид города с Воробьевых гор.

С панорамного показа начиналась экскурсия по Казани Р. Ш. Тагирова: «...Целесообразно проведение экскурсии с одной из вышек города, желательно... с башни Сююмбеки или Спасской башни. Обозрение города с вышки должно дать учащимся общую его панораму, оно позволит им установить хотя бы приблизительно особенности того или иного района города... Здесь руководитель на фоне общей картины города дает одновременно и краткую историю образования города...».

Прием зрительной реконструкции (воссоздания) или монтажа. Это восстановление словесным путем, опираясь на зрительные впечатления, изучаемого объекта в его первоначальном виде. Это делается в тех случаях, когда памятник разрушился или изменил свой первоначальный вид. Если здание превратилось в руины (следы войны, землетрясения, возраст здания), произвести зрительную реконструкцию экскурсоводу помогают его уцелевшие части и детали. Если же постройка не сохранилась, на помощь приходят наглядные пособия «портфеля экскурсовода». Используются фотографии объекта, рисунки, чертежи, схемы, изобразительный материал, характеризующий обстановку, в которой происходили события.

Прием зрительной реконструкции широко используют при показе памятных мест, где проходили военные сражения, восстания, революционные мятежи. Это могут быть места, связанные с жизнью и деятельностью политиков, ученых, писателей, композиторов, художников. В этом случае с помощью приема восстанавливается историческое событие, которое произошло в данном месте.

Без использования приема зрительной реконструкции не может обойтись ни одна историко-культурная экскурсия.

Прием локализации событий. С помощью этого приема то или иное историческое событие привязывается к той местности, где оно произошло. Этот прием конкретизирует показ, дает туристам четкое представление о том, как и в каких условиях происходило событие, о котором идет речь. При изложении материала этот прием предусматривает переход от общего к частному. «В этом цехе был построен первый в стране трактор», «Вот в этой комнате, за этим столом Пушкин писал свои произведения...», «Вот по этой дороге шли гвардейские войска на Сенатскую площадь... Именно здесь они стояли строем...».

Прием абстрагирования представляет собой мысленный процесс выделения из целого какой-либо части с целью ее более глубокого наблюдения.

Абстрагирование позволяет экскурсантам «не видеть» того, что не имеет отношения к теме данной экскурсии. Прием абстрагирования построен на наблюдении: а) одного из объектов с помощью мысленного отвлечения от других объектов, расположенных рядом, на той же площади или улице; б) одной из частей здания (этажа, балкона, крыльца и др.) при отвлечении от других его частей, которые менее существенны или не нужны для рассмотрения данной темы.

Прием зрительного сравнения. Использование приема зрительного сравнения дает возможность экскурсантам представить действительную величину объекта (например, высоту памятника, длину крепостных стен, ширину улицы), позволяет сократить количество цифр в рассказе, число используемых фактов и примеров, время, затрачиваемое на объяснение.

При зрительном сравнении сопоставляются два схожих между собой здания, сооружения, монумента, растения, памятных места, портрета, находящихся в данный момент перед экскурсантами. Например, чтобы экскурсанты могли представить размер какого-либо высокого здания, можно сравнить его с расположенным рядом деревом или одноэтажным домом.

Близок к предыдущему приему прием зрительной аналогии. Прием построен на сравнении: а) данного объекта с фотографией или рисунком другого аналогичного объекта; б) наблюдаемого объекта с теми объектами, которые экскурсанты наблюдали ранее. Механизм действия этого приема состоит в том, что экскурсовод «ставит» перед экскурсантами два объекта, причем только один из них физически находится перед их глазами. Например, можно сравнить стены Московского Кремля и Петропавловской крепости. Это два аналогичных сооружения. Обе крепости создавались с учетом достижений фортификационной техники своего времени. Показывая в ходе экскурсии Исаакиевский и Казанский соборы в Санкт-Петербурге, можно сравнить их с собором Св. Петра в Ватикане, храмом, который служил образцом для подражания многим архитекторам разных стран.

Задача экскурсовода, использующего прием зрительной аналогии при показе объекта, — привлечь экскурсантов к активному поиску аналогии, вызвать в памяти представление о внешнем виде аналогичного объекта, который они видели на прежних экскурсиях или на этой же экскурсии, но чуть раньше. При этом возможно, что у экскурсантов появятся свои аналогии.

Прием зрительной аналогии иногда называют приемом ассоциации. Особенно часто этот прием показа строится на ассоциации по сходству. Реже используются ассоциации по противоположности (черное — белое, холод — тепло, свет — темнота), по порядку времен, по единству места расположения объектов или действий (исторических событий).

Прием переключения внимания. После наблюдения объекта экскурсанты по предложению экскурсовода переносят свой взгляд на другой объект (например, перенос взгляда с дома, построенного в начале прошлого века, на нынешнее многоэтажное здание или переход от наблюдения панорамы города к наблюдению объектов природы). Наличие контраста обогащает экскурсантов новыми впечатлениями. Сравнение объектов позволяет лучше понять первоначально наблюдаемый объект. Именно такой прием использовал казанский экскурсовод В. И. Адо на экскурсии в Казанский кремль: «Руководитель предлагает группе внимательно присмотреться к расположенному переда нами Кремлю, затем оглянуться кругом и сравнить крепостные стены и башни с окружающими, современными постройками и сообщить, какое у них при этом получится впечатление... Исходя из этого общего впечатления и строится дальнейший анализ Кремля». Правда сам автор называет это прием дедукцией — от общего впечатления к изучению отдельных частей объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >