Техника экскурсионного рассказа

Рассказ — это условное, общепринятое в экскурсионном деле название устной части экскурсии, той суммы сообщений и пояснений, которые дает экскурсовод группе. Помимо рассказа экскурсовода словесное начало в экскурсии находит свое выражение в ответах на вопросы, репликах экскурсовода и ответах на реплики экскурсантов, во вступительном слове, заключительных пояснениях, при демонстрации экспонатов портфеля, замечаниях воспитательного характера.

Экскурсионный рассказ в большой степени зависит от лекторских качеств экскурсовода. Глубина рассказа связана с особенностями объекта, количеством и характером информации о нем.

Основные требования к рассказу: связь с показом, научность, тема- тичность, конкретность, связность, логичность, краткость, убедительность, доступность, законченность суждений.

Рассказ на экскурсии выполняет различные задачи:

  • а) определить объект;
  • б) описать объект;
  • в) охарактеризовать объект;
  • г) «нарисовать» картину событий, связанных с объектом.

Особенности экскурсионного рассказа

  • 1. Зависимость рассказа от скорости передвижения экскурсионной группы: рассказ полностью подчинен ритму и маршруту движения на экскурсии.
  • 2. Подчиненность рассказа показу: по отношению к показу рассказ вторичен и вне показа не используется. Главное правило экскурсовода: без показа нет рассказа. Увлечение рассказом в отрыве от показа приводит к лекционности (распространенная ошибка экскурсовода), когда первичным становится рассказ, а не показ.
  • 3. Использование в рассказе зрительных доказательств, это единственный вид доказательств на экскурсии, в этом ее главный смысл.
  • 4. Рассказ должен иметь четкий композиционный план, обусловленный единой темой, включающей несколько подтем. Если рассказ ведется об объекте, который прекрасно сохранился, то тогда надо начинать с описания объекта и события, которому посвящена подтема. Если экскурсионный объект не сохранился в первоначальном виде, рассказ направлен вначале на зрительную реконструкцию объекта, и только потом следует излагать сущность события. Если в данный момент экскурсанты не наблюдают объекта, ведется рассказ об исторической эпохе, о человеке, с которым объект связан.
  • 5. Рассказ должен быть адресным: экскурсант всегда должен понимать, о каком объекте идет речь. Это особенно важно при рассказе во время проездов, когда объекты быстро мелькают за окном автобуса.
  • 6. Экскурсионный рассказ может строиться с использованием метода дедукции — от общего к частному и индукции — от частного к общему. Это достигается соответствующей постановкой темы, отдельных заданий и т. д. Каждая конкретная экскурсия строится на том или ином принципе, или на их сочетании. Если учащиеся отыскивают конкретные доказательства сделанной ранее общей характеристике данной эпохи и дают объяснения некоторым особенностям экскурсионного материала, исходя из полученных ранее общих представлений — это метод дедукции. Если же сначала анализируются экскурсионные объекты, а потом делаются выводы об особенностях изучаемой эпохи — это метод индукции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >