Основные методические приемы рассказа

  • 1. Экскурсионная справка — этот прием используется при осмотре дополнительных объектов, когда выход из автобуса не предусмотрен. Это сжатое изложение основных сведений об объекте, к которым относится следующее: дата создания, автор, материал, размеры, события, связанные с объектом.
  • 2. Описание — это последовательное перечисление основных свойств и качеств объекта. Время, отведенное на описание, — 2—3 минуты.

Как писала М. Г. Чарная, для экскурсовода главное — умение показать и описать объект. Например, экскурсия «Пушкин в Петербурге» начинается с дома, где жили братья Тургеневы (Фонтанка, 20). Дом типичный для конца XVIII в. Обязательно нужно указать, какого он цвета, отметить, что перед нами «трехэтажный дом, треугольный фронтон завершает его. Во втором этаже жил владелец дома. В третьем, где окна немного поменьше, имели квартиру братья Тургеневы. Кабинет Николая Ивановича Тургенева был в левой части здания, где виден скругленный угол. Кабинет был полукруглый, окна выходили на Фонтанку». Это и есть использование приема описания.

  • 3. Объяснение — прием, с помощью которого освещаются внутренние связи объекта, выясняются причины какого-либо события, явления, факта. При этом рассказ об объекте носит доказательный характер. Например, с помощью приема объяснения можно показать, почему какое-либо здание имеет именно такие конструктивные особенности. Или, возвращаясь к предыдущему примеру с показом дома Тургеневых, следует объяснить, почему именно на третьем этаже была квартира братьев.
  • 4. Комментирование — используется тогда, когда объект показывается в движении, изменяется во время наблюдения, например, во время производственных экскурсий, при показе движущегося конвейера, работающей машины. Также прием может использоваться в городских и загородных экскурсиях при показе работы городского транспорта, в природоведческих экскурсиях во время наблюдения за природными явлениями, например приливом, отливом, закатом или восходом.
  • 5. Цитирование — введение в рассказ экскурсовода отрывков из литературных произведений, документов, мемуаров, других письменных источников. Хорошо подобранная цитата может удачно дополнить зрительные впечатления экскурсантов, придать авторитетность и весомость высказываниям экскурсовода. Обязательно использование приема цитирования на литературных экскурсиях.
  • 6. Литературный монтаж — использование этого приема оказывает сильное эмоциональное воздействие на экскурсантов. Прием требует глубокого знания литературных или исторических источников, а также определенных артистических способностей. Суть приема заключается в том, что рассказ строиться на определенном выборе отрывков из одного или нескольких литературных произведений или исторических документов, воспоминаний, раскрывающих подтему или один из основных вопросов экскурсии. Отрывки должны представлять собой художественное и смысловое целое, чтобы экскурсанты могли образно представить, о чем идет речь, увидеть динамику событий вместе с автором цитируемого источника в соответствии с фрагментами, включенными в монтаж. Чаще всего прием используется в экскурсиях на литературные темы (например, хорошо использовать прием литературного монтажа в экскурсии «Петербург в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»), но может применяться и в других тематических экскурсиях, например, исторических.
  • 7. Прием вопросов-ответов — в ходе рассказа экскурсовод задает вопросы экскурсантам с целью активизации их внимания. Цель таких вопросов — не получить правильный ответ (хотя если это случается, это особенно приятно экскурсоводу), но заставить экскурсантов задуматься. В то же время не рекомендуется задавать слишком много сложных вопросов, чтобы экскурсанты не почувствовали неловкость от собственного незнания.
  • 8. Прием персонификации — используется для создания словесным путем образа человека (писателя, государственного деятеля и т. д.), чья биография связана с темой экскурсии. Образ создается через яркий рассказ о человеке с примерами из его жизни, с цитированием отрывков из воспоминаний о нем.
  • 9. Прием дискуссионной ситуации направлен на активизацию мыслительного процесса, поддержание внимания группы. Экскурсовод высказывает заведомо спорную мысль, которая вызывает дискуссию. Это помогает заменить монолог открытым диалогом. Экскурсовод, выслушав мнение 2—3 экскурсантов, сам делает вывод. Некоторые специалисты (например, В. И. Адо) считают, что лучше, если вся экскурсия будет иметь вид диалога или беседы. Экскурсовод рассказывает сам лишь тогда, когда экскурсионный материал недостаточен или плохо сохранился.

Соотношение показа и рассказа на экскурсии зависит от темы, характера показываемых объектов (один объект можно с неослабевающим вниманием наблюдать 25—30 минут, другой — 2—3 минуты), от вида экскурсии (автобусная или пешеходная), от состава группы.

Во время автобусной экскурсии возможно следующее сочетание рассказа и показа:

  • 1 -й уровень — преобладание рассказа в начале экскурсии, во время вступления. Показ стихийный — экскурсанты смотрят за окно самостоятельно без каких-либо комментариев со стороны экскурсовода. Экскурсовод выступает в качестве лектора.
  • 2- й уровень — рассказ продолжает преобладать, начинается раскрытие первой подтемы экскурсии, экскурсовод начинает использовать портфель (репродукции, схемы, чертежи и др.), методические приемы рассказа. Объекты показываются на высокой скорости движения автобуса.
  • 3- й уровень — рассказ равен показу. Экскурсовод начинает показывать дополнительные объекты на маршруте. Скорость движения автобуса замедленная. Эффективность восприятия экскурсионного материала увеличивается. Используются методические приемы рассказа и показа. Экскурсовод перестает быть только лектором.
  • 4- йуровень — показ переходит на ведущее место, а рассказ — на второстепенное, как и положено на экскурсии. Это происходит во время остановки автобуса и показа из его окон. Показываются основные и дополнительные объекты. Активно используются методические приемы показа и рассказа. С помощью логических переходов к подтеме, раскрытия подтемы экскурсия превращается в единое смысловое целое.

Активизируется деятельность экскурсантов, они более глубоко изучают памятники.

5-йуровень — оптимальное сочетание показа и рассказа достигается во время выхода экскурсантов из автобуса. Показ, увеличиваясь в объеме, занимает центральное место, подчиняя себе рассказ. Экскурсовод полностью контролирует показ, так как уже ничто ему не мешает, ни скорость движения автобуса, ни качество обзора из окна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >