ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЭКСКУРСИЙ

Особенности подготовки и проведения городской обзорной экскурсии

Городская обзорная экскурсия — это последовательный рассказ о городе, основанный на показе наиболее значительных памятников.

Цель городской обзорной экскурсии — предварительное знакомство с городом, общая характеристика культурных ценностей города, показ уникального. Обзорная экскурсия предназначена в первую очередь для приезжих, которым она дает первичные сведения о городе. Если же такая экскурсия проводится для местных, то ее цель — научить любить свой город, а также стимулировать научную любознательность. Городская обзорная экскурсия существует в каждом городе и является самым востребованным видом экскурсий.

Перед составлением обзорной экскурсии важно найти ярко выраженную отличительную черту города. С экскурсионной точки зрения существует несколько типов городов. Это столицы (Москва, Санкт- Петербург), города-герои (Волгоград), промышленные центры (Екатеринбург, Норильск), города-порты (Севастополь, Одесса), города- курорты (Сочи, Ялта), города-памятники древней истории (Новгород, Ярославль), города — районные центры (Казань, Воронеж), города — университетские центры (Тарту), города-крепости (Брест). Многие города обладают признаками двух и более типов. Например, Севастополь — это и порт, и город-герой. Казань — университетский центр, центр крупного региона, промышленный центр, культурный центр.

Найденная главная особенность города может быть положена в основу экскурсионного осмотра. Например, Кострома возникла и развивалась как крупный торговый центр, и это обстоятельство наложило определенный отпечаток на планировку, архитектуру, историю города. Поэтому в обзорную экскурсию по городу обязательно входит осмотр старых торговых рядов, рассказывается о торгово-экономических отношениях в русском государстве и о роли в них Костромы. В Бресте и Пскове во время обзорной экскурсии идет показ оборонных сооружений, памятников воинской славы. В Новгороде, Ярославле, Владимире обязателен показ памятников древней архитектуры. Обзорная экскурсия по Тарту не обходится без освещения истории Тартуского университета. Некоторые города стали известными благодаря тому, что там родился или жил великий человек. Например, в экскурсиях по Ульяновску всегда рассказывают о рождении в этом городе В. И. Ленина.

Крупнейшие и крупные города всегда многофункциональны и многоаспектны. При составлении обзорной экскурсии важно показать все аспекты историко-культурной жизни города, хотя иногда это трудно сделать из-за обилия материала. Для таких крупных городов как Москва и Санкт-Петербург целесообразно включать в программы пребывания гостей не только обзорные экскурсии, но и экскурсии по той или иной части города, а также тематические экскурсии.

Если многие исторические памятники разрушены, как, например, в Москве или Смоленске, особую важность приобретает портфель экскурсовода. Наглядные пособия позволят реконструировать внешний вид утраченных памятников и исторический облик города.

Для каждого города может существовать лишь одна обзорная многоплановая экскурсия. Но поскольку категории экскурсантов различны, обзорная экскурсия имеет несколько вариантов, отличающихся объемом материала, степенью сложности его подачи, количеством включаемых объектов (при сохранении общей композиционной схемы).

Общая продолжительность обзорной экскурсии по городу — пешеходной — 2—2,5 часа, автобусной 3—3,5 часа.

Городские обзорные многоплановые экскурсии в своей основе являются краеведческими. Краеведение — это всестороннее и комплексное изучение территориально ограниченного района страны. Выделяют комплексное и отраслевое краеведение.

Комплексное краеведение предполагает изучение края в связи с природно-географическими условиями, экономическим развитием, историческим наследием и современной жизнью. Эта наука изучает природно-географическое положение края, экономическое развитие (история развития промышленности, народные промыслы, энергетические ресурсы, транспортные связи), население, проблемы охраны памятников истории и культуры, защиты окружающей среды.

Отраслевое краеведение имеет тематическую направленность: географическую, историческую, литературную и др.

В городской обзорной экскурсии основные направление краеведения могут быть использованы в качестве подтем. Назовем основные обязательные подтемы обзорной экскурсии:

География края: географическое положение, территория, границы, природные условия, геология, рельеф, полезные ископаемые, климат, водные артерии, почвы, растительный и животный мир, охрана природы.

Население: численность, национальный и конфессиональный состав, плотность, профессии, образование, динамика.

История края: первобытный период, археология, карта заселения, периоды развития города, основные события, выдающиеся исторические личности.

Экономическое развитие: специализация промышленности, ее возникновение и развитие, источники сырья, топлива, энергетики, перспективы развития промышленности, производимая продукция, передовики производства.

Транспорт: железнодорожный, морской, речной, авиация, автодорожный; значение отдельных видов транспорта, перспективы развития транспортных средств.

Коммунальное хозяйство: жилищное строительство, планировка и застройка новых районов, передовые строительные организации.

Здравоохранение: лечебные и профилактические медицинские учреждения, медицинские научные учреждения, видные медики, перспективы развития здравоохранения.

Сфера культуры. Образование: развитие и современное состояние учебных заведений; наука: научные учреждения и организации; видные ученые, их вклад в российскую и мировую науку; развитие библиотечного дела; книгоиздание и книготорговля; архивы.

Искусство. Литература: творчество местных писателей и поэтов, устное народное творчество; особенности изобразительного искусства, художники и скульпторы; история и современное состояние театра, репертуар театров, режиссеры и артисты, развитие радио, телевидения, кинопроизводства.

История архитектуры, особенности планировки и застройки города, архитектурные стили, архитекторы и их основные постройки.

Туризм и экскурсионное дело: турфирмы, турбазы, гостиницы, дома отдыха и пансионаты, экскурсионные учреждения, экскурсионные программы, перспективы развития туризма в регионе.

Физкультура и спорт: стадионы, дворцы спорта, бассейны, спортивные клубы, коллективы, известные спортсмены.

Весь этот краеведческий материал полностью или частично составляет содержание обзорных многоплановых экскурсий. Конечно, иногда, когда обзорная экскурсия проводится в сокращенном варианте (например, сокращенный вариант экскурсии по Санкт-Петербургу длится всего 1,5 часа вместо положенных 3,5 часа), материал сильно сокращают. Это объясняется тем, полуторачасовую экскурсию легче продать, так как она экономит время и деньги гостей города. Но даже в сокращенный вариант обязательно нужно включать подтемы основания города, характеристики основных периодов его развития, особенностей планировки и застройки, общего силуэта, характеристику экономического и культурного развития. Одна из подтем может стать главным стержнем экскурсии.

В городскую обзорную экскурсию в качестве объектов показа выступают исторические и архитектурные памятники. Исторические памятники — это сооружения и места, где проходили крупные исторические события. Архитектурные памятники — это постройки разного назначения, имеющие художественную ценность: монастыри, соборы, церкви, особняки, дворцы, примечательные жилые дома, усадьбы, купеческие дома и старые крестьянские избы. Эти объекты имеют двоякую ценность, как произведения искусства и как свидетели исторических событий. Также представляет интерес их сочетание с природным ландшафтом.

Часто на маршруте попадаются постройки заметные, броские, но не имеющие ни исторической, ни художественной ценности (например, новые офисы, которые иногда своей броской архитектурой затмевают окружающие исторические здания). Экскурсанты всегда обращают на них внимание и могут задать вопрос о них экскурсоводу. В этом случае целесообразно предварять такие вопросы и органично ввести экскурсионную справку об этих объектах в рассказ.

Маршрут обзорной экскурсии выстраивают по тематико-хронологическому принципу. Объекты должны располагаться равномерно по обе стороны магистрали.

По месту проведения городская обзорная экскурсия может быть комплексной (городской и музейной). Более того, некоторые подтемы обзорной экскурсии могут быть полноценно раскрыты только в музее. Например, обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу часто начинается с посещения Петропавловской крепости, где раскрывается подтема основания города. То же в Москве — рассказ об основании города начинается с Кремля. Время, отводимое на посещение музея, должно составлять не более 30—40 минут. Лучше, когда и город, и музей показывает один экскурсовод. В этом случае отсутствует опасность наличия повторов в экскурсионном рассказе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >