Специфика архитектурно-градостроительных экскурсий

Произведения архитектуры — наиболее значительная группа объектов, на которых строятся экскурсии различных типов — исторические, литературные и собственно архитектурно-градостроительные.

Немного истории. Ленинградское городское экскурсионное бюро в 1940-х гг. разработало первую автобусную архитектурно-градостроительную экскурсию на тему «Архитектура Петербурга XVIII — начала XIX века». Потом появились экскурсии «Современная архитектура Ленинграда» и «Монументальная скульптура Ленинграда». Следом были задуманы и разработаны темы «Первые архитекторы Петербурга», «Архитектор Ф. Растрелли в Петербурге и Царском Селе» и «Русский зодчий Карл Росси». Учитывая желание ленинградцев, были разработаны темы «Дворцово-парковое ожерелье Санкт-Петербурга» и «Старинные усадьбы Ленинградской области».

Подготовка архитектурно-градостроительной экскурсии проходит все обычные этапы. Все начинается со сбора материала. При подготовке некоторых историко-архитектурных тем (например, по архитектуре 2-й половины XIX в., 1-й половины XX в.) опубликованных источников оказывается недостаточно. Необходимо пользоваться архивами, в частности, для сбора сведений об архитекторах и заказчиках зданий, данные о реконструкции и перестройках. Сведения о жизни архитекторов может дать изучение официальной и частной переписки, церковных и кладбищенских книг, формулярных списков. Изучение периодической печати помогает найти сведения о заказчиках, подрядчиках. В музеях можно найти чертежи зданий, рисунки, письма. Старые и современные планы хорошо использовать в сравнении друг с другом. Богатый материал может дать изучение рисунков, гравюр, живописных полотен с изображением архитектурных памятников (например, гравюры Зубова, Шхонбека дают представление об архитектурном облике петровского Петербурга, более 100 видов Петербурга конца XVIII в. создал Патерсен, образ города XIX в. запечатлен на полотнах Алексеева, Чернецова, Садовникова, Гагарина). Полезно изучение старых открыток и фотографий.

Основными объектами архитектурно-градостроительных экскурсий являются памятники архитектуры, садово-паркового искусства, монументально-изобразительного искусства, архитектуры малых форм, а также исторические памятники, связанные с деятельностью градостроительных организаций, жизнью и творчеством архитекторов.

Отбор объектов осуществляется в соответствии с целью и задачами экскурсии: если надо показать архитектурный стиль, то выбираются характерные образцы стиля, если надо показать творчество архитектора — то наиболее удачные его творения, а также памятники, показывающие эволюцию творческого пути мастера, места, связанные с его жизнью.

Для экскурсий по отдельным вопросам истории архитектуры объекты подбираются по принципу однотипности, однородности функций. Например, если проводится экскурсия «Дворцы Санкт-Петербурга», то показываются дворцы.

В портфеле экскурсовода на архитектурно-градостроительной экскурсии могут быть старые фотографии зданий, поэтажные планы, вертикальные разрезы здания, план застройки участка или микрорайона, чертеж-перспектива, аксонометрический чертеж, рабочий проект с детальными прорисовками отдельных узлов здания.

Как уже отмечалось, архитектурно-градостроительные экскурсии делятся на несколько подгрупп: 1) экскурсии с показом архитектурного облика данного города (архитектурно-обзорные); 2) экскурсии с показом памятников архитектуры определенного исторического периода; 3) экскурсии, дающие представление о творчестве какого-либо архитектора; 4) экскурсии по архитектурным стилям; 5) экскурсии, знакомящие с планировкой и застройкой городов по генеральным планам. Каждая подгруппа имеет свои особенности экскурсионного рассказа и показа.

Показывая памятники архитектуры, нельзя не говорить об общеисторической ситуации в целом, так как каждый исторический период по-своему влияет на архитектуру, создавая специфический архитектурный стиль, со своими особенностями объемно-планировочных решений и декоративного оформления. Задача экскурсовода — показать связь между историей и архитектурой, исторически обосновать факт появления того или иного здания, его конструкции и архитектурных особенностей. Например, рассказывая об архитектуре петровского Петербурга (начало XVIII в.), следует отметить, что историческая обстановка того времени требовала решения самых разных задач: строительства крепостей, промышленных предприятий, административных, дворцовых, жилых и культовых сооружений. Многие типы построек были новыми для русской архитектурной практики, а традиционные типы, например, культовые сооружения, претерпели серьезные изменения. Экскурсовод должен объяснить, каким образом Санкт-Петербург строился так быстро (все государственные силы и средства были брошены на обустройство новой столицы, с 1706 г. строительством руководило государственное учреждение — Канцелярия городовых дел, и застройка города стала делом государственной важности). В рассказе об архитектуре раннего Петербурга часто звучат фамилии иностранных архитекторов. Следует объяснить экскурсантам, что приглашение иностранных архитекторов было элементом государственной политики. Выявляя в городской планировке черты регулярности, необходимо сказать, что регулярность — это важная черта культуры того времени, она проявлялась и в других областях государственной деятельности.

Особенности творчества К. И. Росси в начале XIX в., масштаб его построек, их декор объясняются, в частности, подъемом патриотических чувств в русском обществе после победы в Отечественной войне 1812 г. Отставку архитектора необходимо связать с приходом к власти Николая I и особенностями периода его правления: зодчий не смог работать под «высочайшим надзором».

В любых архитектурно-градостроительных экскурсиях необходимо говорить об особенностях архитектурных стилей: барокко, классицизма, эклектики, модерна и т. д. Характеризуя стиль, экскурсовод оперирует специальными терминами: фронтон, пилястра, руст, антаблемент, фриз и др. Употребляя термины, следует объяснять их значение. Нельзя слишком перегружать терминами экскурсионный рассказ, так как это создаст определенные сложности восприятия.

На архитектурных экскурсиях необходимо говорить о реставрации и современном использовании памятников архитектуры. Многие дома — памятники архитектуры не являются музеями, а используются городом в разных целях.

Показ интерьеров желателен в экскурсиях по стилям, по творчеству архитекторов. Это делает экскурсию более разнообразной, зрелищной, а также показывает другую строну архитектурного творчества — композиционные и декоративные приемы организации внутреннего пространства в барокко, классицизме, других стилях. Например, в экскурсию «Творчество К. И. Росси» включен показ интерьеров Елагина дворца в Санкт-Петербурге, в экскурсии о творчестве Ф. Б. Растрелли демонстрируются отдельные интерьеры Зимнего дворца, Екатерининского дворца в Царском Селе.

Зрительное восприятие памятников архитектуры имеет свои особенности: зрение преуменьшает или искажает реальные размеры зданий, особенно в горизонтальной плоскости, поэтому иногда экскурсанты испытывают разочарование от реальных размеров объекта. При осмотре желательно выбирать ближний и дальний план, используя методические приемы движения.

При показе ансамбля экскурсовод постепенно открывает экскурсантам его части, выбирая наиболее выигрышные точки осмотра. Смена ракурсов в движении формирует в сознании экскурсанта многоплановый и более точный образ объекта. Схема движения: вид издалека, вблизи, заход внутрь, движение по лестнице, проход во внутренние помещения. Основной рассказ ведется с места, с которого вид на ансамбль самый красивый и все его части попадают в поле зрения. Важно выявить главный смысловой центр ансамбля, и начать анализ с него, а все остальные части анализировать по принципу подчинения части целому.

Основой методики проведения архитектурно-градостроительных экскурсий является прием архитектурного анализа. Архитектурный анализ основывается на специфике архитектуры как своеобразного вида человеческой деятельности. В основе этой деятельности лежит сочетание технических, функциональных и художественно-эстетических достижений общества, сочетание пользы, прочности и красоты. Начинать анализ следует только после предварительного осмотра объекта и появления у экскурсантов первого впечатления об объекте. Далее анализ идет по схеме: вычленение объекта из окружающей среды (его локализация), установление связей объекта с содержанием экскурсии, сам процесс анализа, обобщения и выводы. Главные вопросы, на которые отвечает экскурсовод: градостроительная и природная среда памятника, стилевые особенности (объемно-пространственная композиция, масштаб, декоративное убранство фасадов, особенности решения интерьеров), история сооружения, реставрационные работы, современное использование памятника, соотношение традиций и новаторства.

Архитектурный памятник может входить в качестве объекта в одну или несколько экскурсий. Например, показ Зимнего дворца входит в экскурсии «Архитектура Санкт-Петербурга XVIII—XIX веков», «Особенности русского барокко», «Творчество Ф. Б. Растрелли», «Архитектурный ансамбль Дворцовой площади» и ряд других. В каждом случае показ дворца и рассказ о нем будет иметь свои особенности.

Иногда во время архитектурно-градостроительных экскурсий тот или иной памятник находится в лесах, на нем ведутся строительные работы. Это может быть реставрация, консервация, обновление, перестройка. Реставрация — это восстановление памятника или его частей в первоначальных формах. Консервация — ряд инженерно-технических мер по укреплению общей конструкции здания или его декоративных деталей. При обновлении памятник частично или полностью перестраивают. Показ работ по реставрации и реконструкции позволяет действенно применять прием сравнения и использовать материалы «портфеля» экскурсовода, в частности фотографии и чертежи. Полезно знать этапы работы реставратора: обмер, раскрытие, снятие штукатурки, зондаж (разборка частей поздней кладки для обнаружения первоначальных форм), составление проекта, выполнение реставрации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >