Особенности подготовки и проведения производственных экскурсий

Главная цель производственных экскурсий — расширение знаний в области той или иной отрасли. Производственные экскурсии помогают уяснить сущность профессии, познакомиться с научными основами производственного процесса, составить представление о современном производстве.

Немного истории. Производственные экскурсии появились в России еще до революции. Вот как была сформулирована цель экскурсии на Мальцовские заводы учениками Калужского реального училища в 1913 г.: «В нынешний век технического прогресса и материальной культуры для полноты развития и расширения кругозора необходимо иметь конкретное представление о способах и размерах хотя бы некоторых из производств, поставляющих целый ряд окружающих предметов. С этой точки зрения можно горячо приветствовать экскурсии учащихся на заводы и фабрики. Для учеников реальных училищ такие экскурсии, кроме того, часто служат обозрением их будущего поля деятельности». Однако в дореволюционный период производственные экскурсии не получили широкого распространения.

Ситуация изменилась после революции 1917 г. Так как «в центре внимания педагогической работы... стояло изучение современности... широкое распространение получили производственные экскурсии, главным образом изучение таких объектов современности как фабрика, деревня, ремесло и др.» (В. И. Адо, 1927, с. 3).. Производственные экскурсии были внесены в школьные учебные планы. Правительство понимало, что с их помощью можно было эффективно пропагандировать достижения молодого Советского государства, совмещая процесс познания с идеологической работой.

В. И. Ленин придавал особое значение производственным экскурсиям. Он писал, что необходимо: «...а) посещение электрической станции, ближайшей, и ряд лекций с опытами на ней...; б) ...тоже — каждый сносно поставленный совхоз; в) тоже — каждый сносно поставленный завод; г) мобилизация (для лекций по электричеству и политехническому образованию, руководству практическими занятиями, поездок и проч.) всех инженеров, агрономов, всех кончивших университет по физико-математическому факультету; д) устройство маленьких музеев по политехническому образованию, поездов, пароходов и проч...» (Ленин В. И. Соч. 3-е изд. Т. 30, с. 419).

Первоначально темы производственных экскурсий формулировались примерно одинаково. Например, в Казани в 1920-х гг. проводились следующие экскурсии: «От растительного масла до мыла (процесс производства)» — экскурсия на завод Мулла-Нур-Вахитова; «От грубо распиленной доски до мебели» — экскурсия на деревообделочную фабрику «Коммунар»; «От слитков чугуна до готовой машины» — экскурсия на чугунолитейный завод «Красный путь» и механический завод «Серп и молот»; «От нечесаной шерсти до валянки» — экскурсия на фабрику валяной обуви им. Т. Галактионова; «От необделанной кожи до готовой обуви» — экскурсия на Кожевенный завод и обувную фабрику «Спартак». Темы могли звучать и так: «Транспорт и связь» (экскурсия на ж/д станцию), «Коллективизация сельского хозяйства» (экскурсия в колхоз), «Дерево и металл» (экскурсия на лесопильный завод или в столярную мастерскую) и др.

В Петрограде в 1920-х гг. проводились экскурсии на Главную водопроводную станцию, на Фильтро-озонную станцию, в Ленинградский порт, на Московский вокзал, на Сестрорецкий оружейно-инструментальный завод, а также в пожарную часть, на швейную, кожевенную, сапожную, прядильную и ткацкую фабрики, на электрическую мельницу и хлебный элеватор, на машиностроительный завод. В экскурсиях освещались вопросы эволюции человеческого труда, взаимоотношений человека и машины, развития экономики и народного хозяйства.

Методика проведения производственных экскурсий стала разрабатываться в 1920-е гг. В одном из сборников экскурсионных маршрутов 1927 г. предлагалась следующая примерная схема проведения производственной экскурсии на завод или фабрику: внешний вид фабрики (размеры, расположение, топография); склады сырья (характер сырья, его виды, сорта, рынки сырья, потребление сырья); энергетика предприятия (паросиловая или электрическая установка предприятия, потребляемое топливо, его виды, затраты на него); процесс производства (задачи каждого отделения, цеха, соотношение машинного и ручного труда, нормы выработки, организация контроля, степень вредности, меры по охране труда, рабочая атмосфера); рабочие организации (фабзавком, рабочий клуб, партийные ячейки, поселок, общежитие) и т. д.

Сегодня производственные экскурсии проводятся нечасто. В Санкт- Петербурге лишь некоторые организации активно используют эту форму связей с общественностью, например пивоваренная компания «Балтика», завод «Кока-кола», «Чупа-Чупс» и некоторые другие.

Проведение производственных экскурсий требует большой подготовительной работы. Первоначально необходимо составить список предприятии, учреждении, организации, которые интересны с экскурсионной точки зрения и которые готовы принять у себя экскурсантов. Далее следует заключить с этими организациями договор на экскурсионное обслуживание. Потом можно приступать к процессу разработки экскурсии.

Подготовка производственной экскурсии должна заключаться в последовательном прохождении всех обычных этапов: формулировка целей, задач и привлекательного названия, составление библиографического списка, отбор и изучение экскурсионных объектов, составление маршрута экскурсии, обход маршрута, подготовка контрольного и индивидуального текстов экскурсии, комплектование «портфеля экскурсовода», определение методических приемов и техники проведения экскурсии, составление технологической карты экскурсии. Ведущие специалисты предприятия обязательно должны отрецензировать текст экскурсии.

Лучше, если производственную экскурсию будет проводить сотрудник предприятия, хорошо знакомый со спецификой работы своей организации. Это может быть любой сотрудник или ветеран труда, библиотекарь, заведующий клубом, заместитель директора по воспитательной работе, специалист по связям с общественностью. Помимо знания содержания работы предприятия или фирмы сотруднику, занимающемуся экскурсионным обслуживанием клиентов, обязательно нужно владеть теорией и методикой экскурсионного дела.

Производственные экскурсии бывают обзорными и тематическими. Обзорные экскурсии дают целостное представление о предприятии. Тематические (производственно-технические, производственно-экономические и др.) целесообразно проводить для специалистов родственных предприятий. Возможно выделение особого типа производственной экскурсии — рекламная экскурсия. Цель такой экскурсии — привлечь клиентов, поэтому текст должен содержать рекламу продукции или услуг, предоставляемых фирмой (хотя рекламную функцию в той или иной степени выполняет любая производственная экскурсия).

Общая логика показа объектов — от сырья до готовой продукции. Возможные подтемы: история предприятия, современное состояние, структура отделов, лучшие сотрудники, социальная сфера, досуг и отдых.

Маршрут производственной экскурсии и численность группы зависят от размеров внутренних помещений и коридоров. Остановки планируются в местах, где нет шума и опасности для жизни и здоровья посетителей (на опасных производствах следует большое внимание уделять инструктажу по технике безопасности). Начинать экскурсию рекомендуется с «красного уголка», с того места, где демонстрируются документы, дающие право на ведение деятельности в данной области (лицензия, свидетельство о регистрации и др.), почетные грамоты или иные свидетельства успехов деятельности фирмы. Именно здесь следует озвучивать организационную и информационную части вступления к экскурсии. Здесь же можно и завершить экскурсию. Если на предприятии есть музей, лучше начать экскурсию именно там. На шумных производствах можно увеличить продолжительность рассказа там, где тихо, и свести к минимуму рассказ в шумных цехах. Средняя продолжительность производственной экскурсии 45—60 минут.

Экскурсия может иметь форму экскурсии-встречи. В этом случае она завершается встречей с кем-либо из руководителей или сотрудников предприятия.

В экскурсию на предприятия пищевой промышленности обязательно входит дегустация продукции, что служит дополнительным стимулом к посещению предприятия. Экскурсия на пивоваренный завод «Балтика» в Санкт-Петербурге» заканчивается дегустацией производимых сортов пива (пиво подается с закусками в виде бутербродов), стоимость дегустации входит в стоимость экскурсии. То же самое на заводе «Ладога» — крупном производителе водок, наливок и настоек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >