Методика проведения природоведческой экскурсии

Немного истории. Природоведческие экскурсии появились в числе первых, а в конце XIX — начале XX в. были на первом месте по популярности. Петроградские экскурсионные станции, созданные в первые годы советской власти (за исключением Центральной станции гуманитарных экскурсий), специализировались на проведении именно природоведческих экскурсий

В эти же годы была в общих чертах разработана методика проведения таких экскурсий. Например, чтобы разработать гидрологическую экскурсию, необходимо предварительное знакомство с водоемом и его обитателями в каждое время года, изучение литературы по животному миру водоема, формулировка темы экскурсии, составление общего плана ее проведения, задач экскурсии. Общее задание для такого рода экскурсий — «показать разнообразие и богатство форм водных организмов и особенности их строения как результат приспособления их к жизни в водной среде». Необходимо заинтересовать экскурсантов темой, показать важность изучения жизни вод не только с теоретической, но и с практической стороны, поэтому «полезно выдвигать на первый план вопросы, которые имеют прикладное значение (загрязнение воды, использование вод человеком... и от них переходить к вопросам, имеющим общий теоретический интерес (приспособление водных организмов к жизни в воде...)» (Белинг Д. Е., 1925, с. 18). Если экскурсанты дети, то желательно наличие наглядного материала, т. е. тех существ, обитающих в воде, которых дети могут увидеть и даже поймать. Экскурсанты сначала ловят и рассматривают объекты показа, а потом экскурсовод рассказывает о них. Для этого необходимо специальное снаряжение: «...Если на руках у экскурсантов имеются сачки, баночки, пробирки, пинцеты и т.д., то они являются более активными участниками экскурсий и получают от них больше пользы» (Белинг Д. Е., 1925, с. 26—27), — писал Д. Е. Белинг, один из экскурсоводов-новаторов.

Другой педагог-экскурсовод А. А. Яхонтов разрабатывал методику проведения природоведческой экскурсии в городской сад. По его мнению, для школьников, изучающих биологию, необходим целый цикл экскурсий «с соответствующим подразделением слишком широкой общей темы на отдельные подтемы... с максимальным использованием самодеятельности учащихся и с более глубокой проработкой отдельных вопросов» (Яхонтов А. А., 1926, с. 5). Основная цель природоведческой экскурсии — наблюдение объектов на месте, «на корню», в их естественном окружении.

Цель природоведческих экскурсий — получить знания о природе, о взаимодействии человека с природой, дать толчок к формированию экологического сознания.

Подготовка природоведческой экскурсии начинается с изучения природы края, потом определяются тема и цель экскурсии и далее поэтапно в соответствии с общей схемой. Важным этапом является изучение объекта в его естественной обстановке, составление гербариев, других коллекций. Важно определить время показа объектов природы (время суток или время года).

Маршрут природоведческой экскурсии строится по тематическому принципу, количество объектов — 10—12. Объектами могут быть лесной массив, небольшая роща, городской парк, поле, луг, отдельно стоящее дерево, водопад, интересной формы скала. К объектам относят и явления природы — приливы и отливы, восход и заход солнца, облака. Важно учитывать длительность перехода от объекта к объекту, стараясь, чтобы переходы не были слишком утомительными для экскурсантов. Лучше выбирать объекты живописные, описывать их красочно и ярко для того, чтобы вызвать у экскурсантов глубокие эстетические переживания и желание оберегать красоту природы.

По мере изучения объектов природы составляются карточки, вид которых имеет некоторые особенности по сравнению с карточками других объектов (табл. 8)

Таблица 8

Карточка объекта природы

Фотография объекта

Наименование объекта природы (лес, река, гора, пещера). Название объекта. Географическое положение объекта

Характеристика объекта

Время возникновения

Происхождение

Сезонные явления

Окончание табл. 8

Фотография объекта

Наименование объекта природы (лес, река, гора, пещера). Название объекта. Географическое положение объекта

Животный мир

Растительный мир

Реликтовые, эндемичные растения и животные (эндемики — растения и животные, ограниченные в своем распространении относительно небольшой территорией)

Растения и животные, внесенные в Красную книгу

В чем заключается ценность объекта

Народнохозяйственное значение

В каком состоянии находится объект

Что нужно сделать для его охраны

Дополнительные сведения

Литература

Ф.И.О., должность составителя карточки

Дата заполнения

Изучение природных объектов сопряжено не только с изучением справочной литературы, а также с составлением коллекций растений, насекомых, бабочек, минералов.

Время показа одного объекта 10—12 минут. Местом для показа следует выбрать поляну или возвышенность, нельзя ставить группу на обрыве, на уступе скалы и в других опасных местах. Место показа объекта выбирается на расстоянии в 2—2,5 раза большим, чем высота объекта, под углом наблюдения около 45 градусов.

Вступление к природоведческой экскурсии может увеличиваться за счет более продолжительного инструктажа по технике безопасности в том случае, если дорога и осмотр объекта представляют сложность и опасность для жизни (например, в горах или в пещерах).

Портфель экскурсовода на природоведческой экскурсии может состоять из двух видов наглядных пособий. Это могут быть натуральные пособия (гербарий, минералы и т.п.), а также ненатуральные, например, изобразительные, точно передающие внешний вид предмета (картины, рисунки, макеты), звуковые (аудиозапись шума моря, пения птиц).

Ботанические экскурсии относятся к категории наиболее распространенных вследствие своей доступности. Такие экскурсии можно проводить в городском ботаническом саду, в городском парке культуры и отдыха.

Зоологические экскурсии должны сопровождаться показом и наблюдением за животными, рассказом об их жизни, повадках, приспособлении к окружающей среде, значении для человека, истреблении и охране редких и вымирающих видов. Это могут быть экскурсии в дельфинарий или в зоопарк. Если во время осмотра видно не всех животных, то можно показать их на картинке, используя материалы портфеля экскурсовода.

Гидрологические экскурсии проводятся по морю, по рекам, по озерам, к водопадам. Возможные подтемы — вода в жизни человека, рыбы, водные растения, водные насекомые. Возможно проведение гидрологической экскурсии в дельфинарии, в океанариуме.

Экскурсии по уникальным памятникам природы могут быть тематическими и комплексными. Во втором случае экскурсовод рассказывает о природных и геологических особенностях памятника, о растительном и животном мире.

Обзорные природоведческие экскурсии включают разноплановые объекты. Они раскрывают географическое положение территории, природные условия, полезные ископаемые, особенности растительного и животного мира.

Городские природоведческие экскурсии рассказывают о географическом положении и природных условий города. Показываются зеленые объекты города — парки, бульвары, скверы, сады. Раскрываются вопросы связи ландшафта с городской застройкой — так природная тема может войти в состав архитектурно-градостроительной экскурсии. Показываются стили дворцово-паркового искусства, роль редких видов деревьев, кустарников в оформлении города.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >