Методика проведения тематических нестандартных экскурсий и экскурсий по специальной программе

Сегодня из-за отсутствия сегментации туристских потоков туристам часто предлагается унифицированный культурный продукт, не учитывающий особенностей желаний и потребностей отдельных туристов.

Поэтому необычайно актуально развитие тематического культурного туризма, рассчитанного на удовлетворение разных интересов. Создание тематического культурного продукта позволяет активизировать и вовлечь в туризм учреждения культуры «второго плана», которые ориентированы в основном на местное население.

Еще одна проблема современного культурного туризма — качество туристского продукта. Не все, предлагаемое туристам, в достаточной степени качественно. Часто культуру в культурном продукте адаптируют под туриста, упрощают церемонии, предлагают популярное искусство, реконструкции и имитации, упрощенные для понимания, но искажающие сущность национальной культуры. Зато турист с удовольствием и легкостью «потребляет» все то, что соответствует сложившимся в его сознании стереотипам. Пример такого упрощения — Россия как страна снега, леса, медведей, балалайки и водки. Создаваемые стереотипы становятся основой для производства сувенирной продукции (шапка-ушанка, матрешки, балалайки и т. п.)

Участвуя в культурном туризме, люди ищут незаготовленных настоящих впечатлений. Подлинность впечатлений зависит от степени контакта с местной культурой, от количества туристов, от степени независимости туриста в стране, от степени соответствия полученных впечатлений климату и ландшафту, от новизны. Сегодня во многих турах этой подлинности не хватает. Туристов водят стандартными маршрутами, показывая лишь самые популярные памятники. При этом на осмотр каждого памятника предоставляется минимум времени, из-за того, что маршруты перенасыщены объектами показа. Свободное время сокращено до минимума. В итоге остается лишь информационная усталость. Эти проблемы в полной мере характерны для популярных сегодня в России автобусных туров по Европе — 7—10 стран за 10 дней по невысокой цене.

Создание ощущения подлинности в туризме приобретает сегодня разные формы. Это может быть показ мест, удаленных от туристских троп (удаленная сельская местность или девственная природа). Иногда туристам могут предложить поучаствовать в традиционном для местности сельскохозяйственном производстве (например, в Перу туристам показывают продовольственные амбары, старинные ирригационные системы, сельскохозяйственные террасы). В Пекине пропагандируется туризм «хутонг», когда внимание акцентируется на национальных жилищах. Через кулинарный туризм (дегустация блюд национальной кухни и напитков) туристов пытаются приобщить к культуре потребления пищи. Например, в Бразилии продвигается проект «Цвета и ароматы», в котором представлены блюда всех народов, живущих на территории Бразилии. В итальянской провинции Эмилия-Романа в кулинарном туризме дегустация еды предлагается в сочетании с произведениями искусства, описывающими еду. Привнесение подлинности может быть связано с литературными произведениями (путешествие по местам жизни писателя или его литературных героев). Иногда туристские организации создают миф о местности, и активно используют его в продвижении турпродукта (Северный Йоркшир в Англии — край капитана Кука). Опасность всего этого заключается в том, что безудержное стремление к аутентичности (подлинности) может в результате привести к ее искусственному созданию.

Часто иностранцы, приезжая в Россию, испытывают интерес к обыденной культуре, так называемой культуре повседневности. Им было бы интересно пожить в небольших гостиницах в так называемой российской глубинке, чтобы иметь возможность знакомиться с местной культурой, с кулинарными традициями через общение с местным населением. Российской самобытности не хватает гостям Санкт-Петербурга, которые видят перед собой европейский город (проживание в евро- стандартных номерах, Эрмитаж, Царское Село, барокко, классицизм и т. п.). Туристам не показывают повседневных, обыденных мест.

На создание нестандартных тематических программ ориентированы сегодня многие туристские фирмы и экскурсионные бюро.

Примеры нестандартных экскурсий по Москве — экскурсия о легендах Москвы «Привидения Москвы», экскурсия «под Москву» — «Подземная Москва». Последняя знакомит с историей Москвы периода «холодной войны» на ныне рассекреченный военный объект второй половины XX в. Экскурсия «Для тех, кто не стал космонавтом, как мечтал в детстве» включает посещение Звездного городка с показом гидролаборатории, тренировочного комплекса, медико-биологического управления, самолета-тренажера невесомости.

Некоторые турфирмы предлагают экскурсии «по аномальным и загадочным местам Москвы». Особой популярностью подобные туры пользуются именно в пятницу, 13-го, равно как и в Вальпургиеву ночь, день Ивана Купалы и Хеллоуин. Первая экскурсия «По местам московских привидений. Тайны и загадки столицы» появилась в 1995 г. в турагентстве «Владимирское подворье». Сегодня экскурсии под названием «Тайны московских привидений», «По следам московских привидений», «Аномальные, мистические и загадочные места Москвы» и др. предлагают многие московские агентства.

В Санкт-Петербурге недавно появился новый проект «Бюро Петро- градъ», предлагающий туры-погружения. Погружение в эпоху начинается уже с момента прибытия в гостиницу. Для этого подобраны отели в тех городских кварталах, а иногда и в тех зданиях, в которых жили герои и происходили события, интересующие гостей. Питание туристов осуществляется в тематических ресторанах с кухней в стиле ретро, программой кабаре или музыкальным вечером в старинных особняках. Все это создает эффект путешествия во времени и пространстве.

Или вот, например, как позиционирует себя санкт-петербургская туристская компания «А-MEGA», предлагая оригинальные экскурсионные программы: «Мы покажем вам НАШ город. Он наполнен людьми, ощущениями, бурлящими эмоциями... Это город аборигенов, который не знает ни одно турагентство. Необычные места, живые концерты, редкие музеи, известные люди, маргинальные ночные клубы, позитивный социум. Мы проведем Вас от Эрмитажа до цоевской Камчатки... Вы увидите Санкт-Петербург днем и Санкт- Петербург вечером. Вы узнаете город изнутри...»

Вот одно из нестандартных предложений — маршрут по дворам- крышам с видом на закат. Маршрут длится 2 часа и включает дворы и крыши Санкт-Петербурга. Стоимость прогулки на 4 участников — 4 тыс. руб. Естественно, что такая экскурсия пользуется популярностью не только у гостей города, но и у местных жителей, правда, в основном у молодежи и у любителей экстремальных ощущений. Организаторы сразу оговаривают следующие технические вопросы: нужно иметь с собой паспорт, форма одежды спортивная, брюки обязательны; с собой можно нести только небольшой рюкзак, руки должны быть свободны; нельзя держаться друг за друга, хвататься за провода, распивать спиртные напитки. В дождь или после дождя такая прогулка не проводится.

В трехдневный тур по Санкт-Петербургу под названием «Отрыв» входит пешеходная экскурсия «Параллельный Питер», обеды в греческом, китайском ресторанах или байкер-клубе, посещение клубного мероприятия, музея Эротики или музея «Мир воды Санкт-Петербурга», картинг или боулинг, «чудный» фильм в доме кино. Все это привлекательно тем, что кардинально отличается от стандартной программы пребывания в Санкт-Петербурге. Или, например, тур под названием «Адреналин», в который входит экскурсия по местам, «которые не знают даже местные», прыжок с парашютом, посещение дельфинария, обед в каком- либо национальном ресторане.

Экскурсия «не для всех» называется «Мечта Сталкера. Индустриальный туризм». Предполагается посещение заброшенного трамвайного парка, нескольких заводских корпусов с показом вида порта, котельной с трубой и т. п.

Много нестандартных экскурсионных вариантов туроператоры предлагают для детей.

Современные турпредприятия готовы удовлетворить любые пожелания своих клиентов. Общими рекомендациями для подготовки и проведения подобных экскурсионных туров может быть следующее.

Никакие экстремальные программы не должны быть сопряжены с риском для жизни и здоровья экскурсантов.

Следует увеличивать по времени инструктаж по технике безопасности в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности экскурсантов; клиенту следует поставить свою подпись под инструкцией, что обезопасит экскурсовода в том случае, если клиент совершит какие-либо запрещенные инструкцией действия и получит травму.

Стоимость эксклюзивных экскурсий, как правило, выше обычного, так как требует специальной дополнительной подготовки, включающей обеспечение безопасности маршрута, специальное снаряжение и др. Например, стоимость популярных эксклюзивных гастрономических экскурсии рассчитывается индивидуально, так эти экскурсии проводятся на базе ресторанов и включают не только рассказ об особенностях разных национальных кухонь, но и дегустацию всех изготовленных на глазах экскурсантов блюд. Блюда изготавливаются по желанию клиентов.

В связи с высокой стоимостью эксклюзивные экскурсионные туры требуют специальных PR-мероприятий по их продвижению. В программу продвижения входит, во-первых, поиск целевой аудитории, для которой такой тур может быть интересен. Далее определяются способы (каналы) доведения информации до этой целевой аудитории. Это в первую очередь реклама, печатная, радио или телевизионная, растяжки, баннеры и др. Характер и стоимость рекламы зависит от стоимости продвигаемой экскурсионной услуги и от ожидаемых продаж и прибыли.

Информирование о новой услуге может осуществляться через публикацию в специализированных туристских печатных СМИ, туристских каталогах, выпуск специальных информационных материалов и распространение их через сеть информационных центров, а также отправку этих материалов в офисы потенциальных клиентов.

К способам продвижения услуги относятся также личные контакты с клиентами, создание положительного имиджа о фирме в целом, а также создание постоянной клиентской базы.

Можно организовать презентацию новой экскурсионной услуги, например, в рамках участия в выставке. Коммерческие туристские выставки сегодня очень популярны, турфирмы стараются участвовать в этих мероприятиях, например, в выставке «INTOURMARKET» (Москва), «INVETEX» (Санкт-Петербург) и многих других. Туристские выставки посещают тысячи людей, так информация о новом туре или экскурсии может дойти до целевой аудитории.

В целом следует отметить, что нестандартные тематические экскурсии — одно из самых перспективных направлений развития экскурсионного бизнеса на современном этапе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >