Южная Европа

Расположена на самом юге Европы — Пиренейском, Аппенинском и Балканском полуостровах, омываемых водами Средиземного моря, а также французской части Средиземноморья. Для этой территории характерен теплый средиземноморский климат с субтропической растительностью. Богато и разнообразно этно-конфесси- ональное, историко-культурное и архитектурное наследие. Все это позволяет утверждать, что аттрактивность зоны велика и разнообразна. Не случайно ежегодно здесь отдыхает не менее 100 млн туристов.

В пределах этой части Европы четко выделяются четыре туристских макрорайона: Адриатический, Пиренейский, Аппенино-Мальтийский и Южнофранцузский.

1. Адриатический. К нему относится территория бывшей Югославии, Албания и Греция. Туристов притягивают очень мозаичная природа и города с их историко-культурными достопримечательностями. В пределах этого района выделяют четыре категории туристских районов: курорты Адриатического побережья, горные с горнолыжными центрами, другие внутренние районы с климатическими курортами, курорты с термальными и минеральными источниками.

Среди курортных приморских центров — Дубровник, Опатия, Порторож, Пула, Сплит, Риека; озерных курортов — Блед, Охрид; на минеральных источниках — Врнячка Баня. В числе городов, притягивающих представителей познавательного туризма, — Белград, Загреб, Любляна.

Албания обладает целым рядом захватывающих природных объектов, привлекающих внимание путешественников, — ландшафт страны богат скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, прекрасными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и лазурно-синими водами Адриатики. Кроме пляжей Адриатического и Ионического морей, Албания может предложить целый ряд исторических достопримечательностей, архитектура страны — это пестрая смесь религий, стилей и культур; от памятников древнегреческого периода до мусульманских минаретов, от идиллических горных курортов до монастырей всех конфессий и помпезных дворцов культуры в сталинском стиле. И все это великолепие практически не изучено иностранными туристами и не испорчено показухой и навязчивым сервисом, столь характерным для множества туристических мест этого региона.

Самый большой поток туристов направляется в Грецию. Она привлекает климатом, морями с пляжами, но в первую очередь своей великой историей и ее следами. Памятники древности сохранились во всех частях страны и на многочисленных островах. Главным организационным центром туризма является ее столица — Афины. Там же — знаменитый Акрополь с Парфеноном, храмы Зевса, Ники и другие памятники античности. В северной части страны таким центром являются Салоники, близ которого расположена гора Афон, а также легендарный Олимп, «обитель богов».

2. Аппенино-Мальтийский. В его состав входят Италия, Сан-Марино, Ватикан и Мальта. Подобно другим районам Южной Европы район аттрактивен благодаря природе и обилию памятников мировой культуры.

Особой популярностью пользуется Италия. Это и памятники античности, и Средневековья, и эпохи Возрождения, и последующих столетий. Центральная Италия — это прежде всего столица страны — Рим. Среди огромного количества достопримечательностей, визитной карточкой города являются: руины Колизея, Пантеон, Триумфальные арки, площади, церкви, дворцы и многое другое. Огромен наплыв и в папское государство Ватикан, резиденцию папы Римского с собором св. Петра, занимающего ряд кварталов Рима, а также в самую древнюю республику мира — Сан-Марино, расположенную в центре Италии.

Не менее богат и уникален юг Италии с многочисленными памятниками Неаполя, развалинами Помпей, курящимся Везувием. Много их и на островах Сицилия и Сардиния. На берегу Неаполитанского залива расположен знаменитый курорт Сорренто.

Северная, северо-западная и северо-восточная Италия — это замечательные памятники Флоренции (город-музей, собравший выдающиеся памятники архитектуры и живописи эпохи Возрождения), Милана со знаменитым оперным театром Ла-Скала, Генуи, Турина, Венеции, с ее многочисленными каналами, гондолами, палаццо. Не менее интересны Падуя, Болонья, Верона, Сиенна, Пиза.

Достаточно популярна и Мальта — островное государство, расположенное к югу от Италии. Мальта считается уникальным симбиозом чистого моря, древней истории, красивых ландшафтов, тихих бухт, обрывистых скал и исторических загадок. Северо-восточное побережье Мальты представляет собой огромный конгломерат из двадцати городов и множества мелких населенных пунктов. В то же время юго-запад и запад практически не заселены, а южная береговая линия вздымается непрерывным отвесным скальным барьером над водами Средиземного моря и почти безжизненна.

Неповторима столица страны — Ла-Валетта. Здесь на каждом углу посетителя ждут интересные и уникальные культурные, и исторические достопримечательности: комплекс средневековых зданий и оборонительных сооружений, старые кварталы и Большая гавань, кафедральный собор, форты, дворцы, музеи. По сути, столица — это музей под открытым небом.

3. Пиренейский. Включает Испанию, Португалию и Андорру. В последние десятилетия район пользуется исключительным туристским спросом. Это вполне объяснимо: сочетание морских побережий Атлантического океана и Средиземного моря, внутренняя дифференциация природных условий, этническая экзотика и богатое историко-культурное наследие делают этот район высокоаттрактивным. К тому же за последние годы была проделана большая работа по оснащению района туристской инфраструктурой.

Особой популярностью пользуется Испания, где можно путешествовать и по высокогорным Пиренеям, и по засушливому Арагону, по Старой и Новой Кастилии в центре страны, по Андалузии на юге, отдыхать на морском и океанском побережьях. Туризм в Испании — это посещение и столицы страны Мадрида со знаменитой картинной галереей Прадо, Королевским дворцом, многочисленными музеями, историческими зданиями, монументами.

Много исторических памятников и в Барселоне. Просто великолепны Севилья, Гранада и Кордова, испытавшие влияния мусульманских архитектурных традиций. На Средиземноморском побережье, а также на принадлежащих ей Балеарских и Канарских островах немало курортных городов и поселков, в которых ежегодно отдыхают миллионы приезжающих с многих уголков планеты.

Велики туристические возможности и у Португалии. В стране помимо яркой природы, пляжей и национальных парков, сохранилось большое количество важных исторических достопримечательностей (дворцы, монастыри, городские кварталы и т. д.). Многие памятники архитектуры и истории внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Башня Белем, Монастырь Иеронимитов и другие).

Интерес представляет посещение плантаций пробкового дуба, виноградников, эвкалиптовых рощ. Каждый, кто приезжает в Лиссабон стремиться попасть на мыс Рока — крайнюю западную точку евроазиатского континента. Есть и чисто курортно-рекреационные объекты — пляжи Алгарве (южная провинция страны) и острова Мадейра, курортные зоны Эшторила и Кашкайша, бальнеологические курорты Калдаш-да-Раинья и Калдаш-де-Моншик.

Для маленького горного государства Андорра, расположенного в Пиренеях на границе Испании и Франции, туризм является важнейшей статьей дохода. Туристов, приезжающих сюда со стороны Франции или Испании, привлекают горные ландшафты, отдельные историко- культурные памятники.

4. Южнофранцузский. Наиболее популярен и привлекателен район, протянувшийся от Марселя до границы Франции с Италией. Это французская Ривьера. Замечателен ее шестидесятикилометровый участок от Канн до Ментоны — Лазурный берег, защищенный от северных ветров Приморскими Альпами. Все это побережье издавна пользуется популярностью у туристов разных стран мира. Часто и подолгу здесь жили представители русской эмиграции до и после революции, а ныне — представители «новых русских».

У самой границы с Италией находится княжество Монако, известное своим замечательным океанографическим музеем, но в еще большей степени — всемирно известным казино в Монте-Карло.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >