Россия в конце XVI — начале XVII века. Смутное время

В 1584 г. Иван IV Грозный после длительной болезни скончался. На престол взошел его сын Федор (старший сын Иван умер в 1581 г.), который страдал слабоумием. Сын Дмитрий (родился в 1582 г.) был вместе с матерью Марией Нагой выслан в Углич. Власть сосредоточилась в руках Бориса Годунова, который приходился братом жене царя Ирине Годуновой.

Правительство Б. Годунова добилось отмены податных льгот церкви и монастырей, провело перепись земель для учета всего земельного фонда, в связи с чем временно были запрещены крестьянские переходы в Юрьев день («заповедные лета»), в 1597 г. был издан указ о пятилетием сроке сыска беглых крестьян. Б. Годунов осуществил так называемое посадское строение (учет населения), фактически закрепощавшее жителей посадов.

В 1589 г. в России было учреждено патриаршество, что делало Русскую православную церковь полностью самостоятельной и укрепляло ее международное положение.

В 1591 г. при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий и распространился слух о виновности в этом Годунова. Расследование провела комиссия во главе с Василием Шуйским. Она пришла к выводу, что причиной гибели царевича стал несчастный случай. Но вполне очевидно, что смерть Дмитрия расчищала Б. Годунову путь к царству. Особенно после того, как в 1598 г. умер бездетный царь Федор Иванович. Династия Рюриковичей прекратила свое существование. Жена Федора Ирина удалилась в монастырь.

После троекратного отказа и уговоров очередной Земский собор избрал царем Бориса Годунова. Он был энергичным и инициативным человеком, считал, что нужно продолжать политику Ивана IV Грозного, но отличался хитростью и вероломством. Положение в стране резко обострилось после того, как в 1601—1602 гг. всю весну и лето лили дожди, а в августе ударил мороз и выпал снег. Урожай не вызрел, и начался страшный голод. Появились слухи о том, что это божья кара за грехи Годунова, что он незаконный царь, на что Борис ответил репрессиями против правящей верхушки. Больше других пострадали бояре Романовы, а один из них, Федор, был насильно пострижен в монахи под именем Филарета.

Народ упорно верил, что царевич Дмитрий спасся чудесным образом и скоро вернет себе престол, захваченный Годуновым. Эти слухи поддерживались боярской верхушкой. В Польше в итоге объявился самозванец — «царевич Дмитрий». Возможно, это был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Лжедмитрию I, который тайно принял католичество, помогал польский король Сигизмунд III. С отрядом наемников в 4 тыс. человек в октябре 1604 г. Лжедмитрий I вступил на русскую землю, но в январе 1605 г. его войско было разгромлено, а сам он бежал в Путивль.

В апреле 1605 г. внезапно умер царь Борис (вероятно, был отравлен), на престол вступил его сын — 16-летний Федор. На сторону самозванца перешло царское войско. Федор в результате боярского заговора был свергнут и вместе с матерью задушен. 20 июня москвичи впустили самозванца в Москву, но он не оправдал их надежд. Более того, объявленный им брак с католичкой Мариной Мнишек подтолкнул москвичей к восстанию. В мае 1606 г. Лжедмитрий I был убит.

Через три дня новым царем стал ставленник бояр В. И. Шуйский (Василий IV). Ситуация ухудшалась. Страна по-прежнему верила в царевича Дмитрия, на юге началось народное движение под руководством И. И. Болотникова, объявившего себя воеводой Дмитрия (лето 1606). Восставшие осадили Москву, но взять ее не смогли. В мае 1607 г. Болотников укрылся в Туле, но в октябре город сдался. Болотников был сослан в Каргополь, а позже ослеплен и утоплен.

Летом 1607 г. появился новый самозванец — Лжедмитрий II, личность которого не установлена. Не сумев взять Москву, его войска расположились в селе Тушино, поэтому он получил прозвище Тушинский вор. В лагере самозванца оказались Филарет (Ф. Н. Романов), Марина Мнишек, часть московской знати, участники движения Болотникова, казачьи отряды. Тушинцы грабили население. Самозванец находился под полным контролем поляков. Польско-литовские войска 16 месяцев (1608—1610) осаждали Троице-Сергиев монастырь, но взять его так и не смогли.

В этих обстоятельствах В. И. Шуйский обратился за военной помощью к шведам, которые прислали 7-тысячное войско в помощь князю М. В. Скопину-Шуйскому. В марте 1610 г. русский полководец разбил тушинцев, снял осаду с монастыря, но в апреле был отравлен. А в декабре 1610 г. самозванец был убит одним из своих сторонников по указанию поляков. Потерпев неудачу с самозванцами, осенью 1609 г.

Польша начала открытую интервенцию. Сигизмунд III в сентябре осадил Смоленск, 20-месячная оборона (до июня 1611) города закончилась его сдачей.

В середине июля 1610 г. В. И. Шуйского свергли, насильно постригли в монахи, затем поляки увезли его в Варшаву, где он и умер (1612). Власть перешла в руки правительства из семи бояр (Семибоярщина) во главе с Ф. И. Мстиславским. Бояре призвали на русский престол польского королевича Владислава (ему было 15 лет) при условии принятия им православия. В сентябре 1610 г. бояре впустили в Москву польское войско.

После захвата Москвы возникла угроза самому существованию России, государство стояло на грани национальной катастрофы. По всей стране началось формирование отрядов сопротивления интервентам, которые получили статус народного ополчения.

Организатором первого народного ополчения стал рязанский воевода, дворянин П. П. Ляпунов при поддержке патриарха Гермогена, которого поляки посадили в тюрьму, где он и умер. После подхода ополчения в марте 1611 г. к Москве в городе началось восстание. Поляки подожгли город и укрылись в Кремле, который восставшие и ополченцы не смогли взять. Среди участников ополчения начались раздоры, казаки убили П. П. Ляпунова, первое ополчение распалось.

Организаторами нового (второго) ополчения стали жители городов Среднего Поволжья. Во главе этого движения встал земский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин. По его инициативе начался сбор средств и оружия, было сформировано временное правительство в Ярославле. Войско возглавил князь Дмитрий Пожарский. В конце августа 1612 г. ополчение подошло к Москве. Разбив войско, шедшее на помощь засевшим в Кремле полякам, в октябре ополчение осадило Кремль. В нем не было продовольствия, начался голод, и 26 октября 1612 г. поляки капитулировали.

В память о победе и освобождении Москвы на Красной площади был построен храм в честь иконы Казанской Богоматери (на средства Д. М. Пожарского), а в 1818 г. поставлен первый скульптурный памятник К. М. Минину и Д. М. Пожарскому (скульптор И. П. Мартос).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >