Начало правления династии Романовых. Михаил Федорович

В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, который 21 февраля избрал на русский престол Михаила Федоровича Романова — сына находившегося в польском плену Филарета (Ф. Н. Романова).

В 1617 г. был подписан Столбовский мир со Швецией, по которому Россия уступала Ижорскую землю и платила 20 тыс. руб. контрибуции. Возвращены эти земли были только при Петре I.

В декабре 1618 г. с Польшей было заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет. К Речи Посполитой отходили Смоленские, Черниговские, Новгород-Северские земли. В июле 1619 г. прошел обмен пленными. На родину вернулся отец царя Михаила. Он принял сан патриарха с титулом «великого государя» и до своей смерти в 1633 г. фактически правил государством.

Первый царь династии Романовых Михаил Федорович был внучатым племянником первой жены Ивана IV Грозного, представлял пострадавший от гонений Бориса Годунова род и не имел желания заниматься государственными делами. Но влияние возвратившегося отца, матери и родственников по ее линии — бояр Салтыковых — обеспечило период длительной стабилизации власти и царствование Михаила Федоровича в течение более 30 лет (1613—1645).

Смута привела страну к разорению, опустошению земель, уменьшению населения. Сильно сократилась пахотная земля, особенно в центральных областях. Государство начало широко практиковать раздачу служилым людям дворцовых и черных (государственных) земель. При этом земли раздавались на вотчинных правах, что стирало грань между поместьем и вотчиной. Были восстановлены и урочные лета, а в 1641 г. срок сыска был продлен до десяти лет. Развернулась колонизация Дикого поля — южных и юго-восточных территорий государства.

Постепенно восстанавливались феодальные хозяйства, росло производство хлеба и других продуктов на продажу. На рынок со своими продуктами стали выходить не только феодалы, но и крестьяне, некоторые из них богатели на торговле, становились купцами. Часть оброка заменялась денежной рентой, сам натуральный оброк тоже возрос. Феодалы, продававшие хлеб на рынке, увеличивали барщину, что способствовало процессу дальнейшего закрепощения крестьянства. В стране определились хлебопроизводящие и хлебопотребляющие районы.

Развитие рынка способствовало сплочению, слиянию различных территорий Российского государства в одно целое, товарный обмен между областями вел к складыванию единого всероссийского рынка. Росло товарное обращение на основе общественного разделения труда.

Объем внешней торговли за столетие вырос в четыре раза. На экспорт шли меха, пушнина, кожа, сало, воск, пенька, смола, т. е. сырье и полуфабрикаты. Но главным экспортным товаром был хлеб, хотя на внутреннем рынке его не хватало. Важнейшими европейскими торговыми партнерами были Англия и Голландия, между купцами этих стран шла непрерывная конкурентная борьба. Ввозились цветные металлы, изделия из стекла, пряности, вино, краски. Главным торговым портом стал Архангельск (основан в 1584 г.). Торговля со странами Востока шла через Астрахань.

Для защиты интересов российского купечества были приняты «Торговая уставная грамота» и Новоторговый устав (1667), которые предписывали иностранным купцам торговать только в пограничных пунктах, а внутри страны — лишь по специальной царской грамоте. Были повышены пошлины на иностранные товары, за русскими купцами закреплялась монополия транзитного торга. Иностранцы лишались права розничной торговли внутри страны. Богатые купцы составляли «гостиную сотню» и имели право ездить за границу.

Ремесленное производство постепенно превращалось в мелкое товарное производство, ремесленники начали работать на рынок, а не на заказ. Товарное производство развивалось в городах и некоторых промышленных селах. Особенно большие масштабы приобрела обработка металлов. Технический уровень ремесла был высоким, особенно в производстве оружия. В 1615 г. в России была изготовлена первая пушка с винтовой нарезкой.

Среди традиционных отраслей лидировали обработка дерева и кожи, производство мыла, меховых вещей. Впервые появились стекольные и бумажные предприятия. Развивалась строительная техника.

На протяжении XVII в. возникла новая форма производства — мануфактура (за столетие — до 60 мануфактур). Отличительные черты мануфактуры: ручной труд, разделение труда, сравнительно крупный капитал в основе, использование наемного труда значительного числа рабочих. В отличие от Европы, где использовался наемный труд и собственниками были частные лица, в России использовался труд крепостных, а большинство мануфактур принадлежали государству. Только при Петре I произошла передача мануфактур с приписанными к ним государственными крестьянами в частное владение. В 1721 г. было разрешено покупать крепостных крестьян на предприятия, в 1736 г. — прикреплять мастеровых, что тормозило внедрение наемного труда. Мануфактуры с купленными рабочими людьми назывались посессионными (от лат. словаpossessio — земельное арендное владение). Посессионных крестьян можно было продать только вместе с мануфактурой. Таким образом в русских мануфактурах сочетались противоречивые тенденции: высокий технический уровень производства и применение принудительного труда в сочетании с контролем со стороны государства. Мануфактуры не обеспечивали полностью потребностей государства, многие товары приходилось ввозить (например железо из Швеции). Развитие капиталистических отношений тормозилось и слабостью русского города, который полностью зависел от государства. Мешали развитию рыночной торговли казенные монополии (на мех, икру, сало, кожу, лен). Так как в стране не было банковских контор, кредит можно было получить только у ростовщиков. Таким образом Россия оставалась на периферии мирового рынка. Буржуазные отношения, которые появились в стране, деформировались феодально-крепостнической системой и государственным контролем над экономической сферой. Тем не менее часть историков, начиная с В. О. Ключевского, считают XVII в. эпохой зарождения в России капитализма — началом Нового времени. Другие ученые не согласны с таким подходом и относят возникновение капиталистических отношений в России ко второй половине XVIII в.

В XVII в. происходит постепенное отмирание типичных для сословнопредставительной монархии учреждений (Земских соборов, Боярской думы) и переход к абсолютной монархии, который завершился при Петре I. Абсолютизм характеризуют следующие черты: сосредоточение законодательной, исполнительной и судебной власти в руках наследного монарха, право монарха распоряжаться всеми финансами государства и определять налоговую политику, осуществление власти монарха через чиновничье-бюрократический аппарат, централизация и унификация управления, наличие регулярной армии и постоянной полиции. Начало правления династии Романовых стало расцветом сословно-представительной монархии, так как молодому царю постоянно требовалась поддержка дворянства и верхушки посада, получаемая на Земских соборах. Практика созыва Земских соборов существовала до 1653 г., когда последний Земский собор решил вопрос о воссоединении части Украины с Россией.

В течение XVII в. происходило укрепление самодержавной власти. Крупным феодалам передавались земельные угодья и целые города, поместья среднего дворянства переводились в вотчины.

Падало значение Боярской думы, расширялся ее состав за счет служилого дворянства. Росло число временных и постоянных приказов (к концу XVII в. — 55), местное управление переходило в руки назначаемых царским указом воевод. Они ведали военными, финансовыми, судебными и хозяйственными делами. В 1625 г. была введена новая государственная печать, царский титул дополнился словом «самодержец».

В 1631—1632 гг. были сформированы 12 регулярных полков из «охочих» людей и первые 4 полка иноземного строя (драгунские, солдатские, рейтарские), которые постепенно должны были заменить стрелецкое войско и дворянское ополчение. Солдаты находились на государственном обеспечении, жили в особых солдатских слободах, располагавшихся в границах города. Набирали в эти полки сначала добровольцев — беспоместных дворян, казаков и вольных людей, а с 1658 г. стали проводить наборы «даточных людей» (1 человек с 20—25 крестьянских дворов) в пожизненную службу. Латы, мушкет и шпагу солдатам выдавало государство. Появились офицерские и генеральские чины. Обучение строю и стрельбе велось по переведенным европейским уставам. К 80-м гг. XVII в. полки «нового строя» составляли 80 тыс. человек — половину армии. Появление постоянной профессиональной армии обеспечивало независимость царя от служилых землевладельцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >