Александр II и реформы 60—70-х годов XIX века

Александр II (1855—1881) стал императором в конце Крымской войны, которая со всей очевидностью продемонстрировала кризис феодально-крепостнической системы в России и угрозу утраты Россией статуса мировой державы. Крепостное право просуществовало в России гораздо дольше, чем в любой другой европейской стране. Самые широкие круги российского общества выступали за отмену крепостного права. Понимая это, новый император начал с либеральных шагов: был закрыт Высший цензурный комитет, стали свободно выдаваться заграничные паспорта, была объявлена амнистия политическим заключенным — декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 гг. В марте 1856 г. Александр II, выступая перед представителями московского дворянства, произнес свою знаменитую речь, в которой заявил, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда его отменят снизу. В январе 1857 г. был образован Секретный комитет по подготовке реформы. Через год он был переименован в Главный комитет, в марте 1859 г. при нем были образованы Редакционные комиссии (председатель — Я. И. Ростовцев) для составления проекта закона об освобождении крестьян. В октябре 1860 г. Редакционные комиссии завершили свою работу и передали проект в Главный комитет.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. В тот же день был подписан Манифест, сообщавший об освобождении крестьян. Положение распространялось на 45 губерний, где проживало более 22 млн крестьян. Крестьяне объявлялись юридически свободными и получали гражданские права, в том числе право на землю, имущество и право переходить в другие сословия. Положение вводило выборное крестьянское самоуправление.

Но если крепостное право было отменено сразу, ликвидация феодальных экономических отношений продолжалась долгие годы. В манифесте объявлялось, что крестьяне в течение двух лет должны отбывать те же повинности, что и при крепостном праве (барщину и оброк), отменялись лишь добавочные сборы, а барщина ограничивалась тремя мужскими и двумя женскими днями. Но и после 1863 г. крестьяне еще долгое время находились на положении «временнообязанных», т. е. продолжали нести регламентированные положением феодальные повинности: платить оброк или выполнять барщину. Фактически это положение растянулось на 20 лет и было отменено только в 1881 г.

Крестьяне наделялись землей, но это происходило таким образом, что ставило их в зависимость от помещика. Закон базировался на принципе признания за помещиком права собственности на всю землю в имении, в том числе и на крестьянскую надельную. Крестьяне считались лишь пользователями надельной земли, обязанными отбывать за нее установленные повинности — барщину и оброк. Чтобы стать собственником своей надельной земли, крестьянин должен был выкупить ее у помещика. Землю крестьяне получали в ограниченных количествах — от 3 до 12 десятин. Количество земли, передаваемой крестьянам, зависело от региона: в черноземных губерниях крестьян наделяли землей по минимальной норме, в нечерноземных малоплодородных — по максимальной. Если к моменту начала реформы у крестьян находилось земли больше официальной нормы, то помещик имел право отрезать излишек. Такие земли называли «отрезками», их приходилось арендовать на кабальных условиях. «Отрезки» явились для помещиков весьма эффективным средством давления на крестьян и основой отработочной системы, когда за взятую у помещиков в аренду землю крестьянам приходилось отрабатывать на земле помещика. Крестьянин получал надел не целиком, а участками в разных местах, поэтому характерной чертой русской деревни стала чересполосица. Кроме того, крестьяне лишались свободного права пользования лесными и речными угодьями. Согласно положению 20 % стоимости надела крестьянин должен был выплатить сразу, остальные 80 % выплачивало государство. Эта сумма рассматривалась как заем, который крестьяне должны были выплачивать государству с процентами в течение 49 лет (до 1910 г.). В итоге крестьянин должен был заплатить за землю в несколько раз больше ее рыночной стоимости. При этом земля становилась не собственностью крестьянской семьи, а собственностью крестьянской общины. Продать свой надел крестьянин не мог, а аренда земли ограничивалась пределами общины.

Содержание реформы обмануло ожидания крестьян, которые посчитали манифест поддельным, и вызвало многочисленные протесты. За 1861 г. отмечено 1859 волнений, крупнейшие выступления произошли в начале апреля 1861 г. в селах Бездна (Казанская губерния) и Кандиевка (Пензенская губерния). Они были жестоко подавлены войсками. В результате проведения реформы в деревне сохранялись феодальные пережитки: помещичье землевладение, отсутствие у крестьян полной собственности на землю, их экономическая зависимость от помещиков, неравноправное положение крестьян по отношению к другим сословиям. Главное достижение реформы — это то, что в стране было ликвидировано крепостное право, крестьяне наконец-то получили юридические права. Реформа создала условия для утверждения капитализма в экономике России. Александр II получил в народе прозвище «Освободитель».

Отмена крепостного права изменила социальную структуру общества и привела к реформам в других сферах жизни российского общества. С 1 января 1864 г. в 34 губерниях началась земская реформа. В уездах и губерниях создавались выборные распорядительные органы (уездные и губернские земские собрания) и исполнительные (уездные и губернские земские управы), которые избирались на трехлетний срок. Выборы осуществлялись по трем куриям: 1) землевладельческой; 2) городских избирателей; 3) выборных от крестьянских обществ. По первым двум куриям выборы были прямыми, по третьей — многостепенными. Земства занимались хозяйственными вопросами: благоустройством, здравоохранением, образованием, страхованием, строительством дорог и больниц, на свои средства содержали земских врачей, учителей, ветеринаров, статистиков. На финансирование земских учреждений вводились местные сборы. Никаких политических функций у земств не было. Хотя они полностью находились под контролем губернаторов и министра внутренних дел, земства стали очень быстро играть заметную роль в решении местных хозяйственных и культурных вопросов населения страны.

По образцу земской реформы в 1870 г. была проведена городская. В 509 городах из ИЗО вводилось городское выборное самоуправление — городские думы. Правом выбора пользовались жители, достигшие 25 лет и обладавшие имуществом. Городская дума избирала постоянно действующий исполнительный орган — городскую управу, которую возглавлял городской голова, утверждаемый губернатором или министром внутренних дел. Городское самоуправление занималось теми же вопросами, что и земские управы.

В ноябре 1864 г. началась судебная реформа, охватившая 44 губернии. Новые судебные уставы вводили в судопроизводство принципы буржуазного права: равенство всех сословий перед законом, гласность и состязательность судопроизводства, независимость судей, выборность мировых судей. Создавались две системы судов: мировые (с упрощенным судопроизводством для рассмотрения мелких проступков и гражданских дел со штрафами до 500 руб.) и общие. Для мирового судьи устанавливался высокий образовательный и имущественный ценз, он принимал решение единолично. Общие суды состояли из окружных судов (в пределах губернии, составлявшей судебный округ) и судебных палат, которые объединяли несколько судебных округов. В судебном заседании принимали участие 12 выборных присяжных заседателей, которые устанавливали виновность или невиновность подсудимого, а наказание определяли судья и два члена суда. Правом кассации на решения суда присяжных обладал Сенат. Судебные уставы 1864 г. вводили институт присяжных поверенных — адвокатуру, а также институт судебных следователей, которые вели предварительное следствие по уголовным делам. От судей, присяжных заседателей и судебных следователей требовалось высшее юридическое образование, в присяжные заседатели избирались лица, обладавшие определенным возрастным и имущественным цензом. Для крестьян сохранялся особый волостной суд, для непривилегированных сословий оставались телесные наказания как замена лишения свободы. Свои суды были у духовенства, военных и высших чиновников. Судебная реформа оказалась самой современной и последовательной из всех реформ Александра II, а судебные уставы России использовали в качестве образца многие европейские государства.

Поражение России в Крымской войне потребовало коренной военной реформы. В 1861—1874 гг. военный министр Д. А. Милютин осуществил преобразования, в результате которых страна была разделена на 15 военных округов, созданы военные гимназии, юнкерские училища и военные академии, в армии отменены телесные наказания.

По закону от 1 января 1874 г. в стране вводилась всеобщая воинская повинность для мужского населения, достигшего возраста 20 лет, без различия сословий. Для сухопутных войск устанавливался шестилетний срок службы и девять лет пребывания в запасе, для флота — семь лет службы и три года в запасе. Сроки службы сокращались в зависимости от образования: до четырех лет для окончивших начальную школу, до трех лет — городскую школу, до полутора лет — гимназию, и до полугода — для имеющих высшее образование. Если человек, имеющий образование, поступал на службу добровольно, то сроки службы сокращались вдвое. Солдат в обязательном порядке обучали грамоте, так как 80 % призывников были неграмотны. От действительной службы освобождались в первую очередь имевшие льготы по семейному положению: единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также те призывники, у которых старший брат отбыл или отбывает военную службу. Таким образом из числа лиц призывного возраста на военную службу призывалось 25—30 %.

В вооружении армии тоже произошли существенные изменения: гладкоствольное оружие заменили нарезным, началось строительство парового военного флота. Военная реформа сыграла важную роль в повышении боеспособности русской армии, хотя до конца осталась невыполненной.

В 60-е гг. XIX в. были проведены реформы в области образования. Новый университетский устав предоставлял университетам широкую автономию. Устав гимназий позволял принимать в гимназии детей из всех сословий, но высокая плата за обучение делала среднее образование доступным лишь детям из обеспеченных семей. Гимназии разделялись на классические, где углубленно преподавались латинский и греческий языки, и реальные с углубленным изучением математики и естествознания. После классической гимназии можно было без экзаменов поступить в университет, после реальной — в высшие технические учебные заведения. Развивалось женское высшее образование.

Реформы, проведенные Александром II, способствовали ускоренному развитию страны, привели к серьезным изменениям в политической системе общества. Новый министр внутренних дел граф М. Т. Лорис- Меликов предложил Александру II план создания комиссии выборных от земств с правом совещательного голоса для разработки законопроектов, «указанных высочайшей волей царя». Подготовленные законопроекты окончательно рассматривались Государственным советом при участии представителей общественных учреждений. Это открывало путь к принятию конституции и правовому государству. План получил название «Конституция Лорис-Меликова», а деятельность министра современники назвали «диктатурой сердца». На 4 марта 1881 г. император назначил обсуждение плана, но 1 марта Александр II был убит народовольцами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >