З. Этапы формирования культа личности И. В. Сталина. Политические репрессии 1930-х годов

Болезнь В. И. Ленина обострилась с ноября 1922 г. Вплоть до смерти он находился в полупарализованном состоянии, почти в полной изоляции от внешнего мира. За лечение В. И. Ленина и связь с ним ответственным был назначен И. В. Сталин. Только по несколько минут в день В. И. Ленин имел возможность диктовать секретарям короткие письма и статьи. Все они обобщенно входят в так называемое ленинское завещание. Положение В. И. Ленина во время болезни осложнялось тем, что постепенно среди ближайшего окружения вождя сложилось мнение о необходимости его изоляции от оперативных проблем руководства государством и партией.

Смерть Ленина на 54-м году жизни, в январе 1924 г., привела к временному «коллективному руководству» партией и страной. Однако и сам В. И. Ленин, и его сторонники — марксисты, убежденные в необходимости лидера партии и государства, понимали, что рано или поздно станет вопрос о преемнике вождя. Этому вопросу посвящена его небольшая работа «Письмо к съезду». В ней он дал краткую характеристику наиболее известным деятелям партии. К характеристике «вождей» В. И. Ленин обратился еще и потому, что его беспокоило нарастание конфликтов и противоречий между наиболее известными и авторитетными руководителями партии. В письме В. И. Ленин остановился на нескольких фигурах. Основными он считал И. В. Сталина и Л. Б. Троцкого, и ухудшение отношений между ними определял как крайнюю опасность раскола в партии и правительстве. И. В. Сталина он охарактеризовал как человека грубого, нетактичного, сосредоточившего в своих руках необъятную власть, и поэтому предложил сместить его с поста генерального секретаря ЦК. Л. Б. Троцкого он оценивал выше по интеллекту, образованности, культуре, называя его самым способным человеком в настоящем ЦК. Но он считал, что Л. Б. Троцкий, как и И. В. Сталин, — авторитарный администратор, самоуверенный и субъективный руководитель. Ввиду этого В. И. Ленин предлагал не назначать их на высшие посты в партии и государстве. Ответа на вопрос, кого же назначать, у Ленина не было. Есть только краткие характеристики новых лидеров: Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, Г. Л. Пятакова, Н. И. Бухарина. В исторической литературе существует множество предположений о том, кого же В. И. Ленин имел в виду своим преемником. Кроме отмеченных, назывались М. В. Фрунзе, Я. Э. Рудзу- так, А. И. Рыков и др. Однако все они прямо не назывались.

Уже в 1924 г. соперничество в партии и правительстве привело к конфликтам. Первым заявил претензию на роль вождя Л. Б. Троцкий. В нескольких выступлениях и статьях он обвинил Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева в отступлении от марксизма, а И. В. Сталина — в использовании своего служебного положения для создания режима личной власти. В результате все члены Политбюро ЦК партии объединились против Л. Б. Троцкого. Ведущую роль в этом союзе играла тройка: Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, И. В. Сталин. В 1925 г. Л. Б. Троцкий был смещен с поста наркома по военным делам и председателя реввоенсовета республики. Несколько позднее он был выведен и из состава Политбюро ЦК. Однако победившая тройка просуществовала недолго. В том же 1925 г. Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев и их сторонники, прежде всего в ленинградской парторганизации, объединились в «новую оппозицию». На XIV съезде партии они попытались сместить И. В. Сталина с поста генсека, но это им не удалось ввиду того, что подавляющее большинство делегатов съезда были зависимы от политики ЦК и лично от И. В. Сталина.

Весной 1926 г. Л. Б. Троцкий, Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев объединились в новый троцкистско-зиновьевский блок и выступили за ускорение темпов промышленного развития, увеличение заработной платы, свертывание НЭПа под лозунгом «Против нэпмана, кулака, бюрократа». Особенно активно левая оппозиция требовала внутрипартийной демократии, т. е. легального существования в партии различных групп и фракций, не согласных с политикой ЦК. И. В. Сталин в борьбе с этим блоком опирался на помощь молодых руководителей: Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, М. П. Томского. При их помощи оппозиционеров удалось ограничить, а затем исключить из партии и снять с руководящих постов. Чувствуя свое поражение, они перешли к нелегальной деятельности: стали созывать подпольные собрания, организовывали типографии, распространяли листовки, а 7 ноября 1927 г. провели даже контрдемонстрацию, за что были арестованы и высланы. Л. Б. Троцкий в 1927 г. был выслан в Алма-Ату, а в 1929 г. — за рубеж, где перед Второй мировой войной 1940 г. был убит в Мексике агентами Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Остальные лидеры оппозиции были репрессированы в 1937—1939 гг., как и почти все ближайшие сторонники И. В. Сталина.

Идеологической основой укрепления режима личной власти И. В. Сталина стало создание посмертного культа В. И. Ленина. По существу, он был превращен в богочеловека. Составными элементами культа стали: массовое переименование городов, населенных пунктов, предприятий и организаций и присвоение им имени В. И. Ленина; решение о сооружении специального мемориального комплекса (получившего название «Мавзолей В. И. Ленина»), на Красной площади у стен Кремля; массовое тиражирование и распространение копий портретов, бюстов, фотографий вождя с обязательным размещением их в партийных, государственных учреждениях, а затем и прочих помещениях; формирование идеологии марксизма-ленинизма на основе идеи о том, что учение В. И. Ленина — это продолжение и развитие марксизма применительно к условиям развития человечества в XX в.; утверждение в обществе представлений о том, что жизнь В. И. Ленина — пример беззаветной преданности делу борьбы за интересы народа, а его произведения — это сокровищница идей на все случаи жизни; высшей государственной наградой стал орден Ленина, учрежденный в апреле 1930 г. (орденом №1 была награждена газета «Комсомольская правда»).

Таким образом, культ В. И. Ленина способствовал установлению в стране монополии партии, и в частности И. В. Сталина, на истину, выводы о настоящем и будущем страны. С помощью пропаганды и агитации этот культ вошел непосредственно в жизнь общества и человека. Культ В. И. Ленина был использован И. В. Сталиным и в личных целях как стремление представить себя его ближайшим соратником, учеником, реализованное затем в лозунге «Сталин — это Ленин сегодня».

XVII съезд партии в 1934 г., названный «съездом победителей», официально закрепил победу сталинской группировки. И. В. Сталин провозглашался единоличным вождем партии и всего советского народа, так стал формироваться культ личности И. В. Сталина. Но при выборах ЦК партии И. В. Сталин получил неожиданно много голосов против своей кандидатуры, что вызвало его недовольство. Поводом для нового витка репрессий послужило убийство руководителя ленинградских коммунистов С. М. Кирова в декабре 1934 г.. В 1936—1938 гг. прошли московские судебные процессы по сфабрикованным делам. В результате этих процессов была физически ликвидирована старая большевистская верхушка («ленинская гвардия»). Были расстреляны Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, Н. И. Бухарин и другие видные большевики. Репрессии в армии привели к гибели известных военачальников: В. К. Блюхера, М. Н. Тухачевского, А. И. Егорова, И. Э. Якира, И. П. Уборевича и многих других. В армии было репрессировано более 45 % командиров и политработников. Жертвами «большого террора» стали миллионы советских людей, в том числе видные деятели культуры, науки, партийные и хозяйственные руководители. Для управления многочисленными лагерями с заключенными в 1930-е гг. было создано Главное управление лагерями НКВД (ГУЛАГ). До Великой Отечественной войны через лагеря прошли 3 млн советских граждан, более 700 тыс. было расстреляно. Массовые репрессии, связанные с именем наркома внутренних дел Н. И. Ежова, ослабили органы государственного и военного руководства. Н. И. Ежов был расстрелян, репрессии ослабли, но не прекратились.

В 1936 г. была принята новая Конституция СССР, которая провозглашала победу социализма в стране. Декларировалось народовластие в лице Советов депутатов трудящихся. Высшим органом власти становился двухпалатный Верховный Совет, избираемый всеобщим прямым и тайным голосованием. Верховный Совет формировал правительство — СНК СССР; в период между сессиями Верховного Совета действовал президиум во главе с председателем (до 1945 г. — М. И. Калинин). Но главенствующая роль принадлежала ВКП (б).

В ходе политической борьбы и репрессий окончательно сложился режим личной власти И. В. Сталина и система тоталитарного контроля над всеми сферами общественной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >