Средства огнегасительные и пожаротушения

Тушением называется процесс прекращения горения в результате воздействия на реакцию горения физическим или химическим методами с применением огнегасительных средств. К огнегасительным средствам относятся вода в жидком и парообразном состоянии; пена, получаемая в результате химических соединений и механическим путем; инертные газы; специальные флюсы, галоидированные углеводороды; различные покрывала, изолирующие горячую поверхность от кислорода воздуха.

Вода обладает большой теплоемкостью, воспринимает от горящих веществ значительное количество тепла и охлаждает горячую поверхность. При уменьшении температуры ниже воспламенения горение прекращается. Превращаясь в пар, вода затрудняет доступ кислорода воздуха к горящему материалу: горение прекращается при концентрации пара 35% от объема, в котором происходит горение. Струя большого напора дробит и забивает пламя, смачивая еще не загоревшиеся материалы; охлаждая материалы, вода затрудняет их воспламенение.

Таким образом, вода является универсальным средством огнегашения самого широкого применения. Однако вода применяется для тушения не всегда. Так, вследствие электропроводности воды ее нельзя применять для тушения пожара в электроустановках. Вода вступает в химическую реакцию с калием, натрием и кальцием, в результате выделяется водород, образующий с воздухом взрывоопасную смесь. При попадании воды на карбид кальция образуется взрывоопасный газ ацетилен, а на негашеную известь – тепло, способное воспламенять горючие материалы. При попадании воды на раскаленные металлические поверхности возможно разложение воды на кислород и водород, механическое соединение которых создает взрывоопасную смесь. При тушении ЛВЖ последние всплывают на поверхность воды и продолжают гореть, увеличивая размеры пожара.

Огнегасительные пены получают при смешивании газов и жидкостей, в результате чего образуются пузырьки, внутри которых заключены частицы углекислого газа. Пузырьки воздушно-механической пены содержат воздух. Обладая малым удельным весом, пена всплывает на поверхность ЛВЖ, охлаждает наиболее нагретый верхний слой и прекращает поступление паров и газов в зону горения.

Пена хорошо удерживается не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях, поэтому применяется также для тушения твердых веществ и защиты от нагрева и воспламенения.

Пена непригодна для водорастворимых жидкостей (спирт, ацетон, эфир), обладающих низким поверхностным натяжением и проникающих в пленку пены, вследствие чего вытесняется пенообразующее вещество и пена разрушается. Вследствие своей электропроводности пена непригодна и для тушения пожара в электроустановках, а также для тех веществ, с которыми она вступает в реакцию: натрия, калия, селитры.

Инертные газы применяются для тушения пожаров путем разбавления реагирующих веществ, снижения концентрации кислорода и отнятия тепла. Инертные газы, например углекислый газ, азот, аргон, гелий, не поддерживают горение, обладают большой теплоемкостью и малой теплопроводностью.

Углекислый газ не электропроводен и может применяться для тушения электроустановок, находящихся под напряжением.

Азот используют в небольших помещениях для тушения горения жидкостей и газов, а также электроустановок; не применяют (как и углекислый газ) при тушении веществ, способных тлеть, и волокнистых материалов.

Твердая (снегообразная) обезвоженная углекислота при испарении с поверхности горящих объектов охлаждает их и понижает содержание кислорода в очаге пожара. Нельзя тушить углекислотой этиловый спирт, в котором углекислый газ растворяется, и вещества, способные гореть без доступа воздуха (например, целлулоид).

Галоидированные углеводороды в виде газов или легко- испаряющихся жидкостей тормозят химическую реакцию горения, поэтому они являются эффективным средством тушения твердых и жидких горючих веществ, а также тлеющих материалов.

Сухие огнегасительные порошки (на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия) применяются для тушения пожаров металлов (калия, лития, натрия, циркония, магния).

Средства пожаротушения. К ним относятся передвижные установки (пожарные автомобили), стационарные установки и первичные средства пожаротушения.

Стационарные установки предназначены для тушения пожара в начальной стадии без участия людей. Они могут быть как автоматические, так и с дистанционным управлением. К ним относятся пожарные водопроводы высокого (для подачи воды от гидрантов к месту пожара) и низкого давления (воду к месту пожара подают пожарные автонасосы и мотопомпы).

Автоматическое тушение пожара осуществляется спринклерными и дренчерными установками.

Спринклерная установка монтируется под перекрытием из сети водопроводных труб с ввинченными для разбрызгивания воды спринклерными головками, имеющими легкоплавкую диафрагму. При определенной температуре диафрагма распаивается, и вода под давлением выходит из отверстия головки (рис. 8.1).

Спринклерная установка

Рис. 8.1. Спринклерная установка

Дренчерные установки отличаются конструкцией головок, которые постоянно открыты и приводятся в действие открыванием специальной задвижки ручного и автоматического действия (рис. 8.2).

Для тушения пожаров применяют также различные газовые стационарные установки, заряжаемые жидкой двуокисью углерода, азотом, аргоном, хладонами и другими составами.

Дренчерная установка

Рис. 8.2. Дренчерная установка:

а – распылитель с продольными щелями; б – распылитель с винтовыми щелями.

Условные обозначения: 1 – корпус; 2 – дуга; 3 – дефлектор; 4 – розетка

Первичные средства пожаротушения включают огнетушители и немеханизированный инструмент и инвентарь (лом, багор, ведро, лопата, ящик с песком и т.п.).

Огнетушители по виду огнетушащих средств подразделяются на жидкостные, углекислотные, химической пены и порошковые. Жидкостные огнетушители дают струю водного раствора солей (хлористого магния, хлористого кальция, поваренной соли и др.), углекислотные – углекислого газа (обычно в смеси со снежной углекислотой), химической пены – водного раствора кислот и щелочей, а порошковые – порошкообразной смеси минеральных солей.

Углекислотные огнетушители ОУ-2 А, ОУ-5, ОУ-8 предназначены для тушения различных материалов и электроустановок напряжением до 1000 В. Для тушения загораний твердых материалов и горючих жидкостей на малых площадях используют огнетушитель химической пены ОХП-10, а также воздушно-пенные огнетушители ОВП-5, ОВП-10. Порошковыми огнетушителями (в зависимости от их вида состава) можно тушить загорания металлов (составы ПСБ-3), горючих жидкостей и газов (состав П-1 А), установок под напряжением до 1000 В (составы МГС и ПХ).

Запас песка в ящиках для помещений и наружных технологических установок категории А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности должен быть не менее 0,5 м3 на каждые 500 м2 защищаемой площади, а для помещений и наружных технологических установок категории Г и Д – не менее 0,5 м3 на каждые 1000 м2 защищаемой площади.

Асбестовые полотна, грубошерстные ткани или войлок должны быть размером не менее 1 х 1 ми предназначены для тушения очагов пожара веществ и материалов на площади не более 50% от площади применяемого полотна, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения ЛВЖ и ГЖ размеры полотен могут быть увеличены до 2 х 1,5 м или 2×2м.

Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >