Классификация телекоммуникационных вычислительных сетей

Классификация телекоммуникационных вычислительных сетей осуществляется по ряду признаков, отражающих свойства сети, таким как территориальная распространенность, принадлежность, скорость передачи информации, тип среды передачи и др.

По территориальной распространенности сети могут быть локальными, региональными и глобальными. Локальные — сети, перекрывающие территорию не более 10 м2, региональные — расположенные на территории города или области, глобальные (wide area networks — WAN) — расположенные на территории государства или группы государств, например Всемирная паутина.

Телекоммуникационные вычислительные сети, в которых средства передачи данных принадлежат одной компании и используются только для нужд этой компании, принято называть сетью масштаба предприятия, или корпоративной сетью (enterprise network).

По принадлежности различают ведомственные и государственные сети. Ведомственные принадлежат одной организации и располагаются на ее территории.

По скорости передачи информации компьютерные сети подразделяют на низко-, средне- и высокоскоростные.

По типу среды передачи различают сети, выполненные па базе коаксиального кабеля, витой пары, оптоволокна, с передачей информации по радиоканалам и в инфракрасном диапазоне электромагнитного излучения.

По топологии сети (способу организации физических связей) выделяют сети с полносвязанной топологией, когда каждый компьютер сети связан со всеми остальными, и с неполносвязанной, при которой обмен данных между двумя компьютерами осуществляется через другие узлы (компьютеры) сети. Неполносвязанная топология реализуется на базе следующих конфигураций сети: "общая шина", кольцевая, звездообразная и ячеистая.

При форме сети типа "общая шина" передача данных осуществляется последовательно от одного компьютера к другому (рис. 3.8). Такие сети просты в управлении, однако подвержены перегрузкам.

Сетевая топология

Рис. 3.8. Сетевая топология "общая шина"

Кольцевая топология (рис. 3.9) обеспечивает связь, посредством которой информация от компьютера к компьютеру передается только в одном направлении, обычно против часовой стрелки. Огромное преимущество кольцевой топологии состоит в том, что все компьютеры имеют равные возможности приема и передачи информации, однако в них затруднена локализация неисправностей.

Звездообразные (радиальные) сети, в которых соединения компьютеров исходят из центральной точки — концентратора, отличает высокая надежность (рис. 3.10).

Кольцевая сетевая топология

Рис. 3.9. Кольцевая сетевая топология

Звездообразная сетевая топология

Рис. 3.10. Звездообразная сетевая топология

Для региональных и глобальных сетей наиболее распространенной является ячеистая топология, использующая соединение только между теми компьютерами, для которых характерен интенсивный обмен данных, а связь остальных компьютеров осуществляется через другие узлы сети.

Локальные и глобальные сети

Локальные вычислительные сети представляют собой систему распределенной обработки данных, охватывающую небольшую территорию предприятий и учреждений, банков, учебных заведений и ориентированную на коллективное использование общесетевых ресурсов. Наиболее распространенными областями применения локальных сетей являются:

  • • обмен информацией между абонентами сети;
  • • реализация электронного документооборота на предприятиях и в организациях;
  • • обеспечение распределенной обработки информации, организация информационных систем, содержащих общие или индивидуальные, локальные или распределенные базы данных;
  • • поддержка принятия управленческих решений на основе оперативной информации о производственно-хозяйственной, коммерческой и торговой деятельности подразделений.

При проектировании локальных сетей наибольшее распространение получили три архитектуры: Arcnet, Ethernet и Token Ring.

В основу этих архитектур положены спецификации IEEE802.X, апеллирующие прежде всего к аппаратной составляющей сетей и передаче данных (кодированию, адресации и пересылке). Эта спецификация определяет стандарты, которые должны соблюдаться при разработке и развертывании таких устройств, как сетевые адаптеры, кабели и кабельные соединения.

СПРАВКА

Сеть Ethernet (IEEE 802.3) использует метод доступа к среде передачи данных, называемый методом коллективного доступа с контролем несущей и обнаружением коллизий — CSMA/CD (carrier sense multiple access with collision detection). В стандарте Ethernet строго зафиксирована топология электрических связей — общая шина. Все компьютеры имеют доступ к этой шине и возможность передачи информации в случае, если она свободна. При возникновении ситуации, когда два компьютера начали передавать информацию по каналу одновременно, срабатывает механизм обнаружения коллизии, и компьютер, определивший этот процесс, должен прекратить передачу, сделать паузу в передаче сообщения в течение случайного интервала времени до следующей попытки.

Сеть Token Ring для определения права на доступ к среде использует маркер, который передается циклически от компьютера к компьютеру по логическому кольцу. При этом группы узлов сети соединяются по звездообразной схеме с концентратором — модулем множественного доступа (multistation access unit — MAU) в центре. Кольцо, по которому следует маркер, является логическим, поскольку существует только на уровне концентратора (рис. 3.11).

Сеть ARCNet (Attached Resource Computer Network) — компьютерная сеть с немодулированной передачей, использующая маркер для открытия узлам доступа к ресурсам. В ARCNet применяется одна из двух топологий: шинная или звездообразная.

Сеть Token Ring

Рис. 3.11. Сеть Token Ring

Программное обеспечение в локальных вычислительных сетях имеет иерархическую структуру, соответствующую семиуровневой модели взаимодействия сетей и протоколов. Реализация основной задачи локальных вычислительных сетей — обеспечение функционирования прикладных процессов — осуществляется прикладными программами сети под управлением операционных систем. Выбор платформы и сетевого программного обеспечения для решения задач хозяйственной деятельности, в том числе и маркетинга — важный шаг в развитии инфраструктуры бизнеса. Однако ключевым вопросом является выбор прикладного программного обеспечения, наилучшим образом соответствующего требованиям компании.

Прикладное программное обеспечение в локальных сетях в большинстве случаев сориентировано на решение таких задач, как управление ресурсами предприятий и организаций, бизнес-процессами и корпоративными знаниями.

Управление ресурсами предполагает применение широкого спектра прикладного программного обеспечения, соответствующего моделям бухгалтерского учета, планирования производственных ресурсов (MRP II), планирования ресурсов предприятия (ERP).

При управлении бизнес-процессами па предприятии или в организации используются такие методы, как управление качеством (TQM - стандарт ISO:9000), управление процессами (Workflow - стандарты ассоциации Workflow Management Coalition), управление проектами (семейство стандартов PMI). Эти методы управления поддерживаются прикладным программным обеспечением, которое известно в России как системы управления проектами, документооборотом, технологическими процессами.

Управление знаниями (knowledge management) направлено на обеспечение координации, коммуникации и быстрого поиска информации для принятия управленческих решений. Эта группа методов управления сейчас переживает период бурного развития и поддерживается программным обеспечением класса GroupWare (групповое программное обеспечение), информационно-поисковыми системами, а также интранет-технологиями (web- технологией, электронной почтой, телеконференциями).

Какая бы технология не использовалась при реализации локальных сетей, действие их всегда ограничено сравнительно небольшой территорией. Наступление эры высокоскоростной связи позволило объединить локальные сети в региональные и глобальные, распространив деятельность предприятий, фирм и отдельных людей на города, страны и весь мир.

ПРИМЕРЫ

Зарубежные телекоммуникационные сети

ARPANET в течение многих лет (1969—1984) являлась наиболее развитой глобальной компьютерной сетью. Сейчас — одна из крупных подсетей Интернета. Ориентирована на исследовательские задачи.

NASA Science Интернет (NSI) объединяет несколько компьютерных сетей по космическим исследованиям, физике космоса и другим научным направлениям в общую интерсеть глобального распространения.

BITNET является так же, как Интернет одной из старейших глобальных компьютерных сетей. Располагает сетевым доступом к распределенным базам научно-исследовательских данных.

EARN (Западная и Центральная Европа) — в состав сети входят компьютеры национальных исследовательских центров Франции, Англии, Италии, Германии и других стран.

EVnet — одна из наиболее крупных европейских компьютерных сетей, действует с 1982 г., имеет региональные части практически во всех европейских странах, включая страны Балтии и Россию. Российскую часть EVnet представляет АО "Relcom", имеющее шлюзы, соединяющие EVnet с Интернет и NSFnet; высокоскоростные выделенные линии связи; прикладные службы сети — электронную почту, списки рассылки, архивную службу EVnet.

FidoNet используется среди молодежи мира, в том числе в России, для неформального общения.

По материалам сайта marketing.spb.ru

Глобальные сети обеспечивают связь и предоставление сервисных услуг большому количеству абонентов, расположенных практически по всей территории земного шара. Типичными абонентами глобальной компьютерной сети являются локальные сети предприятий и учреждений, расположенные в разных городах и странах.

ПРИМЕРЫ

Российские телекоммуникационные сети

Сеть Администрации Президента объединяет субъекты РФ, все министерства и органы исполнительной и законодательной (масти России.

Сеть "Атлас" объединяет банковскую сеть РФ и органы государственной власти России.

Eunet/Релком — сеть документального обмена, созданная И ВЦ Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, СП "Диалог", МНИОПК "Демос", одна из самых распространенных сетей России. В сети широко распространены телеконференции, особенно на тему коммерческих объявлений по различным группам товаров, открыт доступ к базам данных практически по любой тематике.

Bizlink - сеть американской компании Bizlink, позволяющая проводить многосторонние компьютерные конференции. Информационный обмен осуществляется через электронный банк информации без адресации, путем сортировки в соответствии с тематикой. Bizlink предоставляет доступ к международным научным и коммерческим базам данных, к библиотекам программного обеспечения.

PIENet — открытая территориальная информационная сеть корпорации PIE Systems International и товарищества с ограниченной ответственностью PIENet. Предоставляемые услуги: передача оцифрованной видео- и графической информации, финансовых документов с обеспечением высокой степени конфиденциальности и достоверности с применением цифровой подписи и др. На базе PIENet реализована система бирж (электронных торгов) с учетом всех правил международной биржевой торговли.

Ремарт — коммерческая информационная система акционерного общества "Русская коммерческая инициатива". Система обеспечивает доступ к биржевой информации. В ее рамках созданы электронные магазины, электронная биржа, электронные аукционы, электронный торговый дом. В составе библиотек имеется информация о курсе валют, биржевая, коммерческая, юридическая информация, сообщения информационных агентств.

Ситек — система акционерного общества закрытого типа фирмы "Ма- стак-Инфо". Система предоставляет разнообразную информацию по законодательству, тексты нормативных актов, информацию об участниках валютных торгов, о порядке приобретения безналичной валюты, об итогах торгов за последние один-два месяца, о московских банках, имеющих лицензии на проведение операций с наличной валютой, информацию о курсе обмена наличной валюты в банках.

По материалам сайта: marketing.spb.ru

Глобальные сети создаются крупными телекоммуникационными компаниями для оказания платных услуг абонентам. Компании, поддерживающие работоспособность сетей, принято называть операторами сети, а поставщиков сетевых услуг абонентам — провайдерами (service provider). Владелец, оператор и провайдер могут быть представлены как одной компанией, так и различными. Глобальная сеть может быть создана отдельной крупной компанией. Примером тому служат сети компаний Dow Jones или "Транснефть", созданные для внутренних потребностей компаний.

В России на базе многих отраслевых сетей сформированы коммерческие организации, взявшие на себя обеспечение телекоммуникационных услуг. Это привело к появлению общедоступных коммерческих специализированных систем, обеспечивающих выход на международные сети: Sprint, BizLink, Infonet, PIENet, GTS Interline, "Инфотел". Несколько позже появились общедоступные специализированные телекоммуникационные сети и системы: Relcom, Сеть Ассоциации делового сотрудничества "Мир", Sedab, "Ремарт".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >