Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в маркетинге
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Перспективы развития информационных технологий

Процессы, происходящие в экономике, можно охарактеризовать как переход от предприятий-монолитов, объединяющих производство товаров, службы и каналы сбыта в целях удовлетворения потребностей клиентов, к предприятиям-партнерам в цепи "производитель — поставщик — клиент". Эти процессы диктуют необходимость работы в гибкой и простой в эксплуатации инфраструктуре, базирующейся па новейших достижениях информационных и телекоммуникационных технологий и систем.

Для реализации маркетинговой деятельности особенно важно применение современных компьютерных технологий, поскольку они позволяют не только изменить принципы взаимодействия компаний с контрагентами, но и трансформировать роль маркетинга на современном предприятии. Сегодня маркетинговая деятельность — это фундамент практически любого предприятия или организации, обеспечивающий стабильность и перспективы экономического развития.

Информационные технологии, с одной стороны, усложнили жизнь современных маркетологов, введя новые термины, понятия и определения, новые методы и принципы работы, а с другой - предоставили новые возможности, расширив границы деятельности компаний.

Каковы основные тенденции в сфере информационных и телекоммуникационных технологий и систем, и что может предложить этот сектор индустрии современному маркетингу можно представить, выделив в этом направлении несколько активно развивающихся элементов.

Микроэлектроника — базовая платформа всех информационных технологий в целом, являющаяся, по сути, производством средств производства для информационных технологий, получит возможность создания крошечных транзисторов, позиционируя отдельные атомы (нанотехнология). В связи с этим направлением фирма Intel планирует выпустить интегральную схему 20 ГГц, насчитывающую 1 млрд транзисторов. Эти достижения, несомненно, приведут к дальнейшей миниатюризации средств вычислительной техники, но, что еще более важно, к повышению интеллектуальной мощности при значительном снижении потребляемой энергии.

Разработка и производство компьютеров и другого оборудования учитывает требования, предъявляемые электронным бизнесом. В первую очередь эти требования относятся к таким характеристикам производительности систем, как емкость запоминающих устройств, пропускная способность сети, функциональность клиентских устройств. Так, требования компаний, реализующих активную деятельность в Интернете, к емкости запоминающих устройств были удовлетворены с появлением в 2003 г. голографических носителей размером с компакт-диск емкостью 125 Гбайт и скоростью передачи данных 40 Мбайт/с.

Активно развиваются системы распознавания речи, проводятся исследования в области биометрических технологий, которые позволят измерить пользовательский интерфейс, совершенствуются средства беспроводного подключения для блокнотных персональных компьютеров, дисплеи мобильных устройств, мониторы персональных компьютеров.

Сети и телекоммуникации - интенсивно развивающийся сегмент информационных технологий. Новые разработки в этой области направлены на решение проблем передачи голосовой и видеоинформации, большого объема данных и программных продуктов. Эти проблемы могут быть решены при разработке фотонно-кристаллического кабеля, в котором для переноса сигналов используется его пустотелая сердцевина. Разработкой фотонно-кристаллического кабеля занимаются такие компании, как Coming, Lucent и Nortel.

Разработка и производство программного обеспечения сегодня направлены на совершенствование операционных систем и приложений, а также средств их настройки.

Мобильные технологии и сервисы — наиболее перспективное направление, в котором очевидна тенденция к конвергенции рынка мобильных технологий и Интернета, что предопределяет создание устройств нового поколения, интегрирующих функциональность мобильных терминалов и персональных компьютеров.

Аутсорсинг — передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса компании — еще одно новое направление развития сектора информационных технологий, которое проявилось при решении таких задач, как разработка программного обеспечения, консалтинговые услуги в области е-бизнеса, web-хостинг, системная интеграция, ISP, web-дизайн. Аренда приложений — ASP (application service provider) — еще не получила широкого распространения в России, однако может сыграть существенную роль во внедрении информационных экономических систем. ASP-провайдеры предлагают сегодня в аренду приложения для реализации электронного бизнеса, специфические отраслевые приложения, аналитические приложения финансового анализа, анализа покупательского спроса и др.

Несмотря на значимость и уровень развития каждого компонента информационных и телекоммуникационных технологий и систем, решающую роль для бизнеса будет оказывать появление новых архитектур информационных технологий, т.е. форм организации и взаимодействия компонентов. В этом процессе можно выделить три отдельные тенденции: телекоммуникационные сети, доступные распределенные базы данных и графические пользовательские интерфейсы с расширенными возможностями.

Стремительное развитие информационных и телекоммуникационных технологий и систем способствовало расширению области их применения от решения задач военно-промышленного комплекса и научных исследований к решению большого круга экономических проблем. На этот процесс повлияли три фактора:

1) новый подход к программированию. С начала 1990-х гг. объектно-ориентированное программирование фактически вытеснило модульное. При этом методы построения объектных моделей постоянно совершенствуются с целью сокращения сроков разработки сложных информационных систем;

2) развитие сетевых технологий. Локальные информационные системы вытесняются клиент-серверными и многоуровневыми системами;

3) развитие Сети и интернет-технологий. Появились реальные возможности для работы с удаленными субъектами хозяйственной деятельности, что способствовало интенсивному развитию электронного бизнеса, а применение интернет-технологий позволило перейти КИС на качественно новый уровень.

Совершенствование методологий в области управления предприятиями и созданных на их основе КИС существенным образом повлияли на развитие инфраструктуры бизнеса. Современное высокотехнологичное предприятие опирается в своей деятельности на КИС, обеспечивающие автоматизацию как внутренних процессов на предприятии (ERP-системы), так и процессов взаимодействия с внешней средой (SCM-, CRM-системы). Такие системы позволяют осуществлять управление производственными процессами, финансовыми потоками, складом, ассортиментом, закупками, документооборотом и т.д.

Корпоративные информационные системы играют существенную роль в реализации маркетинговой деятельности. Обеспечивая сбор и анализ данных о фирмах-конкурентах, их продукции и ценовой политике, а также предоставляя средства моделирования параметров внешнего окружения для определения оптимального уровня цен, прогнозирования прибыли, планирования маркетинговых кампаний и т.д., КИС способствуют повышению устойчивости предприятий в динамичном экономическом окружении. В условиях глобализации экономики и развития форм электронного бизнеса роль КИС будет увеличиваться.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика