Модально-качественное измерение

В любой момент времени действительность открывается индивиду многообразием красок, звуков, запахов: он сам дается себе как автономное целое через сложную гамму интероцептивных ощущений — боль, тяжесть, давление и др. Возникновение сенсорных впечатлений обеспечивается специализированными органами чувств, каждый из которых настроен на определенный диапазон воздействий.

Качественная определенность впечатлений, возникающих при раздражении одного и того же органа чувств, выражает их модальность; в этом смысле говорят о зрительном, слуховом, тактильном, обонятельном восприятии. За модальностью сенсорных впечатлений лежит своеобразие физических и химических свойств среды, которые либо включены в объект восприятия, либо выполняют роль его посредника.

Минимальная интенсивность воздействия, способная вызвать впечатление (нижний порог), и его максимальная интенсивность, при которой сенсорное качество еще сохраняется (верхний порог), задают диапазон восприятия событий; рабочий диапазон восприятия значительно уже и соответствует привычным условиям жизни и деятельности индивида. Связь межу физическими параметрами среды и интенсивностью (дифференцированностью) сенсорных впечатлений носит сложный нелинейный характер (Бардин, 1976; Грегори, 1970; Забродин, Фришман, Шляхтин, 1981; Кейдель, 1975; Носуленко, 2004; Скотникова, 2002; Goldstein, 1989; Kaufman, 1974; Stevens, 1975).

Поскольку ситуация содержит сложнейшую констелляцию свойств, детектируемых с помощью различных органов чувств, ее восприятие всегда полимодально. Это означает не только качественное многообразие впечатлений, но и наличие их взаимосвязи и интеграции. Взятая сама по себе, абстрактно, данная размерность может быть представлена как полимодальное целое, образующее сенсорную основу восприятия.

Пространственно-временное измерение

Чувственные впечатления, которые получает индивид об окружающей среде и о себе самом, имеют пространственную и временную определенность. Та или иная вещь слышится, видится, осязается субъектом слева или справа, вверху или внизу, спереди или сзади (направление и локализация), на большем или меньшем расстоянии от него или других элементов ситуации (абсолютное и относительное расстояние), имеет для наблюдателя определенные очертания (форма), величину и объем.

Воспринимаемые местоположение, расстояние, форма и величина элементов ситуации сосуществуют в одном и том же акте и взаимосвязаны друг с другом. Совокупность этих характеристик обуславливает организацию перцептивного пространства индивида (Клике, 1965; Рок, 1980; Фресс, Пиаже, 1978). В реальной ситуации оно всегда полимодально, хотя то или иное сенсорное качество может доминировать.

Восприятие времени предполагает данность индивиду длительности, частоты, скорости и последовательности объективно совершающихся событий. В процессе развития ситуации меняется содержание образующих ее компонентов, их место и роль в структуре целого. Субъективно это переживается как изменение яркости, цвета, формы, величины или местоположения предметов, перемещение в пространстве или самого индивида (его органов), или элементов среды (Luce, 1984; Watson, 1986).

Перцептивное пространство и время взаимодополняют и взаимо- обусловливают друг друга. Восприятие величины, формы и других свойств элементов ситуации зависит от длительности их проявления и порядка следования; восприятие длительности, в свою очередь, определяется содержанием и частотой событий (Франсе, 1978). В системе координат рассматриваемого измерения перцептивное пространство- время выступает как единая данность субъекту действительности. Конкретная форма ее проявления зависит от модальных и предметных характеристик среды (Bruce, Green, 1993; Hendee, Wells, 1993).

Несмотря на то что с каждым актом перцептивной активности ситуация меняется, воспринимаемые свойства вещей нередко остаются неизменными. В определенных границах изменение расстояния до предмета не оказывает влияния на восприятие его величины, восприятие формы остается инвариантным при изменении угла зрения и т. п. Эта особенность получила название константности восприятия и наиболее полно изучена на материале пространственного зрения (Миракян, 1990; Epstein, 1978). Ее относительность обнаруживается наблюдателем при сопоставлении элементов среды, расположенных от него на большом удалении: воспринимаемый рост взрослого человека на расстоянии 1 км равен воспринимаемому росту трехлетнего ребенка, играющего рядом с наблюдателем. Этот пример иллюстрирует аконстантное восприятие — соответствие переживаемых впечатлений изменившейся ситуации. И константность, и аконстантность биологически полезны и сосуществуют в одном и том же перцептивном акте (Миракян, 1975; 1992). Они присущи как отражению внешней среды, так и восприятию субъектом его собственной позиции в среде. Относительную независимость информационного содержания от изменения позиции субъекта (его органов чувств) называют стабильностью восприятия (Барабанщиков, 1997; Shebilske, 1978).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >