Группа 6. Программы для работы с текстовыми массивами

В эту группу входят весьма специфические и мало кому известные программы, без которых в некоторых случаях непросто обойтись. В первую очередь это относится к ситуациям, когда требуется оперативный анализ огромного количества текстовой информации и выделение сути, основных фактов и тенденций. Маркетологу такие программы помогают исследовать рынок, контролировать деятельность компаний-конкурентов, выявлять источники угроз со стороны внешнего окружения, специалистам по PR — проводить мониторинг СМИ, отслеживать PR-акции конкурентов, формировать дайджест. Примеры программ: "Галактика ZOOM", Text Analyst.

Группа 7. Информационно-аналитические онлайн-системы

Системы, попавшие в данную группу, не относятся к программным продуктам в традиционном понимании. Образно говоря, это поисковые системы, работающие через web-интерфейс, со своим языком запросов (наподобие Yandex.ru, Rambler.ru и т.п.), но с полным отсутствием рекламы и мусорных сайтов, а также с некоторыми дополнительными аналитическими и сервисными функциями, иногда очень ценными и даже незаменимыми. Кардинальное отличие от поисковых интернет-систем состоит в том, что доступ туда платный, а поиск производится по хранящимся на сервере разработчика опубликованным газетам, журналам и другим иногда весьма любопытным базам данных. Задачи, которые можно эффективно решать с использованием информационно-аналитических онлайн-систем: конкурентный анализ, информационная разведка, мониторинг информации, изучение отраслевых рынков, управление репутацией, оперативный мониторинг СМИ, "точечный" поиск информации. Примеры: системы "Медиалогия", "Интегрум", Public.ru, Park.ru.

Группа 8. Статистические программы

Программы такого типа позволяют решать бизнес- и исследовательские задачи, используя статистические методы. Внешне такие программы похожи на Microsoft Excel (к слову, Excel тоже может выполнять статистическую обработку данных), но с гораздо более широкими возможностями. Наверное, ни один специалист, задачей которого является глубокий и всесторонний анализ большого объема количественных данных, не сможет обойтись без пакета статистического анализа. Обозначим круг маркетинговых задач, решаемых с использованием программного обеспечения данного типа: анализ результатов опросов и исследований, сегментация рынка, изучение сезонности спроса, прогнозирование спроса, анализ информации о клиентах и продажах, анализ и прогнозирование цен на продукцию, сравнительный анализ поставщиков, медиа-планирование и многое другое. Наиболее известные примеры: SPSS, StatSoft Statistica, "Да-Система".

Группа 9. Геоинформационные системы

Геомаркетинг — относительно новое направление маркетингового анализа. Геоинформационные технологии (геоинформационные системы, или ГИС) — это совокупность методов, приемов и средств сбора, обработки, эффективного хранения и анализа больших объемов разнородных данных, привязанных к местности. Другими словами, подобные программы позволяют визуализировать (представлять в виде цифровой карты) большие объемы статистической информации и анализировать продажи, потребителей, конкурентов в привязке к их территориальному месторасположению. В некоторых случаях программы являются незаменимыми помощниками маркетолога и тон-менеджера в силу наглядности отображаемых результатов анализа. Такого рода софт очень полезен, например, для торговой компании, работающей па потребительском рынке и занимающейся выбором места для размещения торговых точек, либо регулярным анализом результатов работы торговой сети. Впрочем, это далеко не единственное применение подобных программ. Примеры: ESRI ArcGIS, Maplnfo, "КонСи - Региональный маркетинг".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >