Группа 10. Программы для поддержки рекламной деятельности

Перечень решаемых задач в области рекламной деятельности и медиапланирования достаточно широк, поэтому и программы, относящиеся к данной группе, весьма различны. Отметим таких производителей, как упомянутую ранее Ulter Systems и компанию ТРИЗ-ШАНС. Широкий перечень программ для медиапланирования и анализа представлен у разработчика Ulter Systems: Galileo, SuperNova, Polar, PaloMARS, iPaloMARS, TV Planet, Schedule Builder. Уже несколько лег на рынке существует программа для создания заголовков, слоганов: ТРИЗ-ШАНС — HeadLiner/Заго- ловщик; неплохо зарекомендовала себя экспертная система, содержащая решения по продвижению товаров, услуг и идей ТРИЗ- ШАНС — EXPO: 1001 рекламоноситель.

Группа 11. Программы для стратегического и тактического планирования

Пользователь таких программ — лицо, принимающее решения: директор по маркетингу, директор по развитию, руководитель компании, консультант. Область решаемых задач отражает название группы — помощь в осуществлении анализа и планирования маркетинговой стратегии компании и комплекса маркетинга. Стоит отметить, что, несмотря на схожее назначение, программы сильно отличаются и по способу реализации, и по интерфейсу, и по функционалу — их достаточно сложно сравнивать. Маркетологам, заинтересовавшимся программами из этой группы, есть смысл основательно изучить информацию, представленную на сайтах производителей: "Касатка", "БЭСТ-маркетинг", "Маркетинг- Микс 3", "КопСи — SWOT-анализ", "КонСи — Сегментирование рынка и позиционирование бренда", "КонСи — Позиционирование продукта".

Группа 12. Маркетинговые пакеты "полного цикла"

Программа Marketing Analytic обеспечивает автоматизацию всех маркетинговых функций компании (с той или иной степенью детализации и эффективности). Этот программный комплекс предназначен для информационно-аналитической поддержки управления маркетингом и коммерческой деятельностью компании.

На стратегическом уровне Marketing Analytic помогает решить следующие задачи: сегментацию рынков, анализ текущего положения компании на рынке, оценку будущего положения компании при различных стратегиях развития. На тактическом уровне Marketing Analytic помогает планировать комплекс маркетинга, анализировать результативность и эффективность мероприятий комплекса маркетинга, осуществлять среднесрочное прогнозирование объема продаж. На оперативном уровне Marketing Analytic используется для автоматизации работы персонала продаж и партнеров по сбыту, планирования и контроля мероприятий по продвижению, оперативного планирования объема продаж и закупок.

Аналитические программы поддержки принятия маркетинговых решений. Классификация аналитических систем

Для обозначения аналитических технологий и средств в целом принято использовать термин "business intelligence". Понятие BI объединяет различные средства и технологии анализа и обработки данных масштаба предприятия. На их основе создаются BI-системы. Их цель — повысить качество информации для принятия управленческих решений. BI-системы больше известны под названием систем поддержки принятия решений. В качестве синонимов понятия "СППР" оперируют также понятиями "аналитическая система", или "управленческая система". По оценкам IDC рынок BI состоит из пяти сегментов: ОLAP-продукты, инструменты добычи данных, средства построения Хранилищ и Витрин данных, управленческие информационные системы и приложения, инструменты конечного пользователя для выполнения запросов и построения отчетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >