Методы системного описания признаков, характеризующих внешнее строение тела человека

Средства и методы анализа внешности человека сегодня используются при расследовании большинства преступлений, совершаемых в присутствии свидетелей, потерпевших или в области действия средств автоматической фиксации обстановки. Методические рекомендации проведения первоначальных следственных действий при расследовании преступлений, нацелены на сбор информации о личности правонарушителя. В первую очередь, это данные о внешности человека, полученные из показаний очевидцев. В связи с этим важное практическое значение приобретает процедура составления описания внешности разыскиваемого человека, с максимальным и всесторонним отображением характеристик его облика. Практика изучения ориентировок, содержащих описания разыскиваемых лиц, свидетельствует о скудности указанных параметров, что снижает эффективность мероприятий розыска. Подобная ситуация часто складывается из-за недостаточной осведомленности сотрудников правоохранительных органов о признаках, характеризующих внешность человека. Схожую ситуацию можно наблюдать и при изучении описательной части портретных исследований, в которых выявляется лишь часть признаков, не образующая необходимого идентификационного комплекса.

Следует отметить, что результативность действий по установлению личности в криминалистических целях зависит от правильного выбора методов и средств собирания розыскной информации; оценки ее достоверности и достаточности для установления тождества; умелого выбора методов и средств использования информации; правильности составления розыскных ориентировок и заполнения учетных документов.

Современное толкование понятий «метод», «способ», «прием» находят свое отражение в специальной криминалистической литературе и различается в зависимости от объема и практической направленности деятельности, уникальности применяемых приборов или технических средств.

В теории судебной экспертизы под методом в широком смысле понимают способ познания действительности, изучения явлений природы или общественной жизни, достижения какой-либо цели, решения задачи, т. е. определенным образом упорядоченная познавательная деятельность. В узком смысле, методами именуются более сложные и общие системы, а приемами и способами более простые операции, входящие в качестве элементов в упомянутые системы.

Методы и приемы являются составными частями экспертных методик, которые используются при решении конкретных задач и основаны на предопределенных, соответствующих этим задачам методах и состоящих из совокупности приемов, операций, действий, взаимосвязанных в определенной последовательности и выполняемых с соблюдением установленных режимов.

Применительно к исследованию внешности человека в портретной экспертизе предлагается определять метод как составную часть научно проверенной и утвержденной методики, т. е. совокупность специально разработанных или адаптированных приемов и способов производства портретной экспертизы в соответствии с принципами судопроизводства.

Выбирая методы для внедрения в практику, необходимо учитывать критерии их допустимости, связанные с проведением исследований в отношении человека. К перечню подобных критериев относятся: законность и этичность, научность и точность, надежность и эффективность, безопасность.

Современная криминалистика и судебная экспертиза не обходится без применения методик, методов и приемов обнаружения, фиксации, изъятия, исследования вещественных доказательств и информации о внешности человека, используемой для отождествления личности подозреваемого в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, а также производстве экспертизы. Для решения практических задач портретной экспертизы плодотворным является использование совокупности методов и средств, благодаря чему, выводы по экспертизе становятся объективными и достоверными. При этом научный анализ и синтез обобщения полученных результатов позволяет познать отдельные закономерности и в области теории габитоскопии.

Определяя место методам портретного исследования в системе методов судебной экспертизы, можно говорить о том, что научные сведения и методы других наук, благодаря своей совершенно особой цели не только видоизменяются, но разрабатываются для решения конкретных вопросов и проблем. Тенденция совершенствования технологий происходит вследствие естественных процессов специализации, взаимопроникновения и создания на их синтезе нового научного знания, когда используются знания из различных областей при исследовании одних и тех же объектов, когда решение задач конкретной экспертизы невозможно в рамках одной отрасли знаний и требуется совокупность знаний смежных наук.

Наибольший вклад в развитие общего представления о методах в криминалистике внес Р. С. Белкин[1], разработавший общепринятую концепцию, согласно которой система методов, как «...способов изучения и исследования, применяемых в криминалистике для познания предмета криминалистики и объектов реальной действительности...» состоит из трех взаимообусловленных звеньев.

Первое «базовое» звено — всеобщий метод познания, состоящий из материалистической диалектики и включающий диалектическую и формальную логику. Второе звено — общие (общенаучные методы), т. е. методы, применяемые во всех науках. Третье звено — специальные методы криминалистики, которые в свою очередь состоят из двух групп методов: собственно криминалистических методов и специальных методов других наук, заимствованных криминалистикой и используемых ею в своих научных исследованиях.

Важное значение для изучения внешности человека в ходе следственных и экспертных действий имеют методы третьего звена (специальные методы криминалистики) и они с точки зрения Е. Р. Российской вправе именоваться «обще экспертными»[2].

Именно практическая направленность обще экспертных методов позволяет эффективно внедрять разрабатываемые естественными и техническими науками положения в деятельность правоохранительных органов.

Портретная экспертиза, являясь родом судебной экспертизы, использует весь арсенал обще— и частно-экспертных методов, как для формулирования выводов, так и для решения промежуточных задач.

В целом же методы, используемые в портретной экспертизе можно классифицировать следующим образом:

  • — методы выявления и фиксации информации о внешности человека (криминалистические методы);
  • — методы определения признаков внешности человека и установления характеристик, свойств, состояний и взаимосвязи источников информации о внешности человека (диагностические методы);
  • — методы определения тождества внешности человека, зафиксированной на различных объективных носителях информации (идентификационные методы).

Вся совокупность методов изучения информации о внешности человека может применяться на различных этапах расследования преступлений или являться составной частью методики при решении диагностических или идентификационных задач. В данную подгруппу может быть включен значительный арсенал чувственно-рациональных и математических методов исследования свойств внешности человека.

Категория чувственно-рациональных методов (наблюдение, описание, сравнение, эксперимент) и количественные методы (моделирование, измерение) широко используется при сборе, фиксации и анализе характеристик внешности человека на всех этапах процесса работы с доказательствами. Сочетание чувственного восприятия и рациональное осмысление первоначальной информации позволяет получить объективные результаты. К примеру, субъективный источник информации, произвольное описание очевидцем внешности разыскиваемого человека необходимо изучать через призму условий наблюдения (место, время, взаимоположение и т. п.), демографических и психологических данных очевидца (пол, возраст, состояние здоровья и т. п.), степени причастности очевидца к происшедшему. Если обратить внимание на объективные источники (фото, видео), то первоначальные представления о внешности лица запечатленного на портрете могут измениться под действием сведений о параметрах съемочной камеры, ракурсе и дистанции съемки, внешних условий и др. Таким образом, рациональное рассмотрение чувственных характеристик позволит объективировать полученные данные о внешности человека.

Метод наблюдения, собственно начальная процедура фиксации свойств внешности изучаемого человека. Субъектами применения метода наблюдения являются участники и очевидцы происшествия, опосредованными — специалисты-криминалисты и эксперты.

Непосредственным объектом наблюдения являются внешность человека, а опосредованным — различные отображения его внешности. Для целей составления описаний внешности наблюдению подвергаются как собственные, так и сопутствующие элементы, как в статическом, так и в динамическом состоянии.

Системность и целенаправленность наблюдения, с одной стороны, позволяет наблюдать человека как единый объект восприятия, отражающий многогранную систему свойств (биологических, социальных и т. п.), с другой— дает возможность заострять внимание на конкретных характеристиках элементов внешности с выделением «особых примет», необходимых для убедительности процесса отождествления.

Присутствие очевидца на месте происшествия не является залогом объективности его показаний, поскольку, на степень достоверности результатов наблюдения влияют многие факторы внешней обстановки и внутреннего состояния наблюдателя. Поэтому, результаты метода наблюдения обязательно должны проверяться как применением других методов, так и ходом всего расследования.

Метод описания, как метод фиксации результатов наблюдения широко применяется в следственной и экспертной практике на всех стадиях и этапах. Является основным методом составления словесного портрета и систематизации признаков внешности человека в ходе оформления раздельной и сравнительной стадий портретной экспертизы.

Специалист в области габитоскопии может описывать признаки внешности разыскиваемого лица, непосредственно наблюдая сами элементы внешности, к примеру, при изучении видеозаписи, или составлять опосредованное описание со слов очевидцев преступления. В обоих случаях при составлении описаний необходимо исключить влияние субъективных и объективных факторов, которые видоизменяют внешность человека в ходе фиксации на материальный носитель или при восприятии человека очевидцем.

Существенными приемами описания считаются; систематизация, обозначение, выражение. Криминалистическая практика выработала систематизированные алгоритмы описаний внешности человека как при составлении словесных и субъективных портретов, так и при производстве экспертиз. Данный прием позволяет упорядочить изложение описываемых признаков внешности, соблюдая основные принципы (от общего к частному и сверху вниз), таким образом, достигается наибольшая полнота описываемых элементов, по совокупности которых эффективнее осуществляется розыск или портретная идентификация. Приемы «систематизации» находят свое воплощение в справочниках, шаблонах, компьютерных алгоритмах (Портрет-поиск, «Дина» и др.).

Прием «обозначение» позволяет определить научное наименование описываемого элемента, указать его местоположение в системе признаков и важность для целей решения стоящей задачи (ориентирующий, доминирующий, идентифицирующий признаки). На начальных этапах составления описаний используется произвольное (бытовое) описание с терминами, присущими речи конкретной местности или социальной группы. В дальнейшем произвольное описание преобразуется в упорядоченное (систематизированное). При производстве экспертизы описание систематизируется с самого начала и термины обозначаются в научных формулировках. Следует отметить, что в настоящее время ученые ставят цель выработать единую научную терминологию, независимо от области применения (в медицине, криминалистике или антропологии).

Использование приема «выражение» позволяет определить качественные и количественные характеристики (признаков) описываемых элементов. Указание в описании достоверных и в достаточном количестве выявленных характеристик элементов внешности человека дает возможность составить качественный портрет разыскиваемого лица и повысить обоснованность вывода эксперта о тождестве.

Метод сравнения, применительно к внешности человека, реализуется в форме сопоставления признаков внешности объектов габитоско- пии в различных сочетаниях.

Выделяют процессуальное сопоставление (следственное или экспертное) и оперативное (розыскное). Сопоставление осуществляется по отображениям субъективного (мысленному образу и описанию) и объективного свойства (фото-, видеоизображениям). Степень достоверности таких сопоставлений различается исходя из первоначальной природы самих отображений.

Основным критерием сравнения в портретной экспертизе является «сопоставимость» сравниваемых характеристики. Сопоставимость объектов определяется исходя из их сущности, совпадения групп запечатленных элементов внешности, временных и пространственных условий фиксации признаков и др. факторов.

По данному критерию исключается применение сопоставления между объектами субъективной и объективной природы (фотороботом и портретным изображением). Процессуальное сопоставление опирается на объективные источники информации, природа которых ясна, а запечатленные явления реконструируемые (проверяемы). В рамках данного вида сопоставления, к примеру, при опознании, может использоваться мысленный образ, имеющий субъективную природу, однако ход и результаты опознания настолько формализованы, что законодатель разрешает применять их в качестве доказательств.

В рамках оперативного сопоставления природа объекта сравнения учитывается в меньшей степени, однако и достоверность полученных результатов низкая, а сами результаты не используются в качестве процессуальных доказательств. Оперативное сопоставление между фотороботами и фотопортретами допустимо в целях сужения круга разыскиваемых лиц, объединения преступных эпизодов, исключения отдельных субъектов из числа разыскиваемых.

Основными постулатами сравниваемых характеристик внешности человека являются:

  • — однородность объекта сравнения;
  • — присутствием комплекса признаков сравнения;
  • — полнота и детальность выявления сравниваемых признаков;
  • — определенность фиксируемых характеристик сравниваемых признаков;
  • — достоверность отображения сравниваемых признаков с учет возможного влияния известных факторов;
  • — оценка результатов сравнения с объяснением причин появления признаков, противоречащих основному выводу;
  • — оформление результатов сравнения.

В экспертизе метод сравнения применяется для решения идентификационных и диагностических задач. В связи с этим имеется некоторое различие в процедуре сравнения и получаемых результатах.

Эксперимент, как метод изучения свойств и характеристик внешности человека, употребляется в наиболее сложных и противоречивых ситуациях при решении диагностических и идентификационных задач в оперативно-розыскной, следственной и экспертной деятельности. Экспериментальные процедуры применяются на всех этапах раскрытия и расследования преступлений и регламентируются процессуальным и оперативно-розыскным законодательством. Экспериментальными действиями воспроизводятся явления, события и взаимосвязи, воздействующие на формирование мысленного образа очевидца или фиксация человека на различных отображениях.

В рамках анализа объектов габитоскопии эксперимент нацелен на искусственное воссоздание условий съемки и состояний внешности человека, которые отображены на исследуемом портрете. Как правило, речь идет о проверке способности очевидца воспринимать характеристики внешности человека в неблагоприятных условиях, об оценке степени влияния технических характеристик аппаратуры на результаты фиксации. В ходе эксперимента эксперт устанавливает закономерности изменения внешности человека при наклоне и повороте головы, съемки с определенного ракурса, при нахождении человека в том или ином эмоциональном состоянии. С развитием процедуры идентификации человека по динамическим признакам функциональных элементов следует выделить эксперимент в отдельную стадию экспертного исследования.

Этапом экспериментальной части исследования внешности человека может быть моделирование, которое состоит в создании аналога объекта исследования, копирующего анализируемые свойства. Применительно для целей габитоскопии, может создаваться материальный аналог разыскиваемого человека путем подбора по сходным характеристикам внешности. Аналог может дополняться необходимой одеждой, мимикой, жестикуляцией и другими характеристиками. Смоделировать или реконструировать можно внешнюю обстановку места происшествия с целью вызова ассоциаций у очевидца и для дополнения описания внешности разыскиваемого человека.

В ходе производства экспертизы, специалист прибегает к мысленному моделированию степени и характера изменений внешности человека под действием внешних и внутренних факторов, в целях получения описания, соответствующего действительным характеристикам внешности.

Измерение, как количественный метод определения параметров тех или иных признаков внешности человека. Специфика составления описания внешности человека по правилам словесного портрета состоит в том, что проведение точных измерений невозможно и нецелесообразно. К примеру, при установлении роста человека со слов очевидца достаточно, чтобы тот указал на параметры, характерные для группы низких, средних или высоких людей. Точные параметры роста не решают основную задачу отождествления личности, а зачастую, могут привести и к отрицательным результатам, если при измерении были допущены ошибки. Поэтому вычисления размеров элементов осуществляется в относительных величинах. К примеру, высота головы определяется по соотношению к росту человека, а высота носа — по отношению к высоте лица. Размерные характеристики отдельных элементов настолько несущественны, что для определения их величины используется абстрактная категория «выраженность», к примеру, «слабовыраженные лобные бугры» и т. п.

Более актуально применение метода измерения при производстве портретной экспертизы. Так, вероятностно-статистический метод оценки идентификационной значимости признаков внешности, описанный в учебнике «Габитоскопия и портретная экспертиза», основан на вычислении точных размеров элементов для определения их характеристик, к примеру, элемент «брови» определяются как «широкие», если их величина в средней части равна или более 4 мм[3]. Основным условием будет предварительное приведение описываемых изображений к одинаковому масштабу, в данном случае М 1:3,5 относительно реальных размеров человека.

Использование вышеуказанных методов требует обоснованности их применения в ходе процессуальных действий. Необходимо также давать развернутое пояснение полученных результатов их применения, не ограничиваясь ссылкой на их общую распространенность.

  • [1] Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. М. : Юрид. лит. 1987. С. 116-127.
  • [2] Российская Е. Р., Галяшина Е. И., Зинин А. М. Теория судебной экспертизы (Судебная экспертология) : учебник / под ред. Е. Р. Российской. 2-е изд., перераб. и доп. М.:Норма: ИНФРА-М, 2016. С. 109.
  • [3] Зинин А. М., Подволоцкий И. Н. Габитоскопия и портретная экспертиза : учебник.М. : Норма, ИНФРА-М, 2014. С. 261.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >