Маркетинговые информационные системы на предприятиях сферы общественною питания

В последнее время рестораторы стали больше внимания уделять автоматизации своих предприятий. Этого требуют современные тенденции ресторанного рынка, растущая конкуренция, желание ресторатора сделать свой бизнес более прозрачным и легким в управлении. Степень автоматизации отрасли общественного питания в России оставляет желать лучшего. Степень автоматизации предприятий общественного питания Москвы и Петербурга достаточно высока, чего нельзя сказать об автоматизации подобных предприятий в других регионах России. Безусловно, рынок автоматизации предприятий ресторанного бизнеса будет расти. Такой рост обусловлен не только развитием ресторанного бизнеса в регионах России. Уже существующие рестораны развиваются, добавляя фабрики-кухни, цеха по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий, службы заказа и доставки продукции потребителям на дом. Также расширяются и кейтеринговые компании. Растет число сетей и растут существующие сети. Многие из тех, кто сейчас открывает первый ресторан, планируют в дальнейшем создание сети. Это — неудивительно, поскольку уже общепризнанный факт — то, что сетевые концепции приносят больше прибыли и более устойчивы на рынке, чем единичные рестораны.

Кроме того, пример успешной работы на рынке общественного питания сетевых концепций иностранных марок и усиливающаяся внутренняя конкуренция могут подтолкнуть российских рестораторов на путь объединения и создания ресторанных сетей или холдингов.

Выделить основную тенденцию для рынка систем автоматического учета и контроля для ресторанного бизнеса достаточно сложно. Основной набор требуемых учетных функций в предлагаемых российскими разработчиками системах уже давно реализован. Выделим несколько функций, реализации которых основные разработчики "ресторанного софта" на данный момент не уделяют должного внимания:

  • 1) система автоматизации должна быть комплексной системой управления (ERP-системой). Недостаточно только функций автоматического учета и контроля. Система должна содержать ряд готовых бизнес-процессов, необходимых для эффективного и результативного управления предприятием. В качестве примера можно привести следующие бизнес-процессы: управление запасами, производством, ценообразованием, продажами, залом ресторана, денежными средствами и т.п.;
  • 2) ERP-система должна содержать набор готовых бизнес-процессов для работы в условиях распределенной сетевой структуры ресторанного холдинга. Управление сетевыми предприятиями существенно отличается от управления одиночными. В качестве примера можно привести следующие "сетевые" бизнес-процессы:
    • • обеспечение контроля деятельности ресторанов на расстоянии;
    • • централизованная работа с поставщиками;
    • • контроль закупочных цен на местах;
    • • централизованное управление меню и ценообразованием в целях обеспечения единого уровня сервиса для посетителей;
    • • сокращение количества персонала за счет централизации управления;
    • • анализ эффективности меню;
    • • открытие новых ресторанов по отлаженной схеме в короткие сроки.

Обзор маркетинговых информационных систем ресторанов

Style

Комплексная система автоматизации. Система автоматизации Intellect Style компании East Concept является

комплексным программным продуктом, который включает в себя практически все, что может понадобиться предприятию, работающему в сфере HoReCa. На рубеже веков, в связи с появившимися в России новейшими методами управления предприятием, встала насущная задача перевода системы автоматизации отелей, гостиниц, санаториев, ресторанов в принципиально новое качество. Данное качество должно было позволить интегрировать международные и национальные стандарты управления предприятием на основе использования новейших компьютерных технологий. Начало XXI в. фирма отметила завершением принципиально новой разработки. В июне 2002 г. фирма была зарегистрирована в Российском агентстве по патентам и товарным знакам иод фирменным названием КИС Intellect Style. В настоящий момент программный продукт компании установлен более чем на 200 объектах внедрения по всей России. Постоянное усовершенствование системы КИС Intellect Style под нужды заказчика и изменения в законодательстве позволяют клиентам всегда оставаться на "гребне волны" для быстрого и качественного обслуживания клиентов. Что влечет за собой неизменное улучшение качества и скорости обслуживания и соответственно благосклонности клиентов к вашему заведению. Позволяет осуществлять оперативный контроль за работой предприятия, а также получать всю необходимую управленческую, административную и бухгалтерскую отчетность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >