Простое и капиталистическое товарное производство

В своем развитии товарное производство прошло ряд этапов. Наиболее заметным и наиболее изученным является капиталистический этап. Поэтому классики выделяли простое и капиталистическое товарное производство. Первое было свойственно всем докапиталистическим формам общественного хозяйства (по А. Смиту, оно было свойственно «первобытному состоянию общества»), а второе — свойственно капитализму.

Простому и капиталистическому товарному производству присущи различия (табл. 6.1) и общие черты: 1) они основаны на частной собственности на средства производства; 2) экономические связи между людьми осуществляются посредством обмена и носят стихийный характер, хотя стихийность в большей степени присуща простому товарному производству; 3) продукты производятся для обмена или для продажи.

Таблица 6.1

Простое и капиталистическое товарное производство

Общие черты

Частная собственность

Производство благ для их обмена

Стихийность производства

Различия

Простое

Капиталистическое

Средства производства принадлежат

Производителям

Капиталистам

Продукт труда принадлежит

Производителям

Капиталистам

Товары производятся

В одиночку

Коллективно

Цель производства

Удовлетворение личных потребностей

Максимизация прибыли

Рабочая сила

Не является товаром

Становится товаром

Товарное производство

Ограничено

Становится всеобщим

Экономическая база социальных конфликтов

Отсутствует

Присутствует

Простое товарное производство в лице мелких единоличных предпринимателей, особенно в сельском хозяйстве, в сфере услуг сохраняется и сегодня. Но главную роль в общественном воспроизводстве играют крупнейшие капиталистические фирмы, ГК и государственные предприятия.

Социализм и товарное производство

Основоположники марксизма считали, что с ликвидацией частной собственности на средства производства товарное производство отомрет и косвенная (рыночная) форма регулирования общественного производства уступит место прямому (общественно-планомерному) его регулированию. Но на практике в социалистических странах товарное производство сохраняется, хотя дискуссии экономистов на этот счет продолжаются. Причинами сохранения товарного производства при социализме являются:

  • — сохранение в социалистических странах частной собственности (хотя и в ограниченных масштабах) и предоставление общенародным предприятиям определенной оперативно-хозяйственной самостоятельности;
  • — сохранение существенных различий в характере труда — различий между умственным и физическим трудом, квалифицированным и неквалифицированным, сельскохозяйственным и промышленным трудом, что требует разной степени материального стимулирования разных видов труда через денежную форму его оплаты как атрибута товарного производства;
  • — наличие двух противоположных мировых систем хозяйствования — капитализма и социализма, строящих свои связи на законах рынка, и др.

Но товарное производство в социалистических странах имеет свои существенные особенности. Оно основано здесь преимущественно на общественной собственности, планомерно организовано, не содержит в себе отношений эксплуатации и антагонизмов, не имеет всеобщего распространения, так как не подлежат купле-продаже основные средства производства, не является товаром рабочая сила. В этих условиях максимизация прибыли из основной цели превращается в средство для достижения совсем другой главной цели общественного производства — максимального удовлетворения растущих потребностей всех и каждого. Таким образом, наряду с простым и капиталистическим товарным производством, важно признать и объективно анализировать социалистическое товарное производство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >