Товар и его свойства

Необходимость и важность анализа товара обусловлена тем, что в господствующем в современном мире капиталистическом обществе товарное производство носит всеобщий характер, а товар выступает как наиболее общая категория, простейшая клеточка, в которой в скрытом виде заключены сущность, особенности и противоречия всего этого общества.

Товар — это продукт человеческого труда, удовлетворяющий какую- либо человеческую потребность и производимый для продажи, обмена (в результате обмена труд и его продукт становятся общественно полезными). Таким образом, товар должен обладать двумя свойствами — потребительной стоимостью (полезностью) и стоимостью.

Потребительная стоимость блага и товара

Потребительная стоимость, или полезность блага (рис. 6.1), в том числе товара (в отличие от антиблага, зла) — это его свойство удовлетворять какую-либо потребность человека. Способностью удовлетворять те или иные потребности людей обладают не только продукты труда, но и многие блага, данные человеку самой природой — воздух, девственные леса и др., которые без приложения труда человека не могут быть товаром.

Благо — это вещь, ее свойства, процесс (труда, обмена), явление (изменения цен) и т.п., удовлетворяющее какие-либо потребности человека.

Одно и то же благо может быть полезно человеку различными своими свойствами: зерно человек использует для производства хлеба, спирта, для скармливания скоту. Потребительная стоимость — вечная категория, но исторически развивающаяся. С ускорением НТП люди открывают для себя все новые полезные свойства благ и способы их использования. Дерево вначале служило человеку для укрытия от дождя, разведения костра, а сегодня оно удовлетворяет тысячи разнообразных потребностей людей.

Основными условиями (причинами) превращения любого блага

(любой потребительной стоимости) в товар являются: 1) присутствие в формировании блага труда человека (только приложив труд, например, на очистку речной воды и продажу ее потребителям, можно превратить благо природы в товар); 2) обмен блага на другие блага (если очищенная трудом человека вода поставляется потребителям безвозмездно, то она не становится товаром); 3) приобретение благом общественной потребительной стоимости — общественной полезности, т.е. благо должно обладать потребительной стоимостью не только для его создателя, но и для других. Однако общественная потребительная стоимость также не всегда принимает форму товара. Продукт труда, отдаваемый крепостным крестьянином феодалу в виде оброка, хотя и имеет общественную потребительную стоимость, так как производится для других, не является товаром.

Логическая схема исследования товара

Рис. 6.1. Логическая схема исследования товара

Таким образом, потребительная стоимость образует вещественное содержание богатства во всяком обществе, но в товарном производстве она выступает вещественным носителем меновой стоимости, и в этом качестве потребительная стоимость — категория исторически преходящая.

Таблица 6.2

Виды товаров и потребительных стоимостей

^^^^^^^1Дель использования Время использования^^~~~~~~~~~~-----^^

Потребительские

товары

Инвестиционные

товары

Товары длительного пользования

Костюм, книга

Станок

Товары краткосрочного пользования

Уголь, хлеб

Сырье, ГСМ

видами потребительных стоимостей являются:

1) потребительские блага (предметы личного потребления), удовлетворяющие потребности людей непосредственно (прямо), — пища, одежда, жилище (материальные потребности), получение знаний (духовные потребности) и др.; 2) средства производства (косвенные), удовлетворяющие потребности людей косвенно, путем создания других благ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >