Меновая стоимость

Потребительная стоимость интересует производителя лишь потому, что она влияет на способность товара обмениваться на другие товары, т.е. на его меновую стоимость. Меновая стоимость — способность (но не свойство) товара обмениваться в определенных соотношениях (пропорциях) на другие товары. Эти соотношения разнообразны: 40 кг зерна могут обмениваться или на 20 м тканей, или на 2 г золота и т.д. Во всех этих количественных соотношениях выражается меновая стоимость 40 кг зерна.

Но эти количественные соотношения не могут определяться потребительными стоимостями товаров, как это может показаться. Зерно и ткань — две качественно разные потребительные стоимости, поэтому количественно не соизмеримы. 40 кг зерна обмениваются на 20 м тканей не потому, что полезность этих двух товаров одинакова. Меновые соотношения между разными товарами не определяются степенью полезности.

В процессе исторического развития пропорции, в которых обменивались многие товары, претерпели значительные изменения. В недалеком прошлом алюминий был гораздо дороже, чем сегодня, хотя его полезность (с развитием самолетостроения) во многом возросла. Следовательно, хотя различие потребительных стоимостей является необходимым условием обмена товаров (бессмысленным был бы обмен благ, потребительные стоимости которых полностью совпадают — зерно на зерно такого же качества), оно не может служить основанием для количественного соизмерения обменивающихся товаров. Сами по себе количественные характеристики приравниваемых друг к другу товаров также не совпадают: количество зерна выражается в килограммах, тканей — в метрах, золота — в граммах.

Так почему же товары, обладающие разными потребительными стоимостями, обмениваются? Почему 40 кг зерна обмениваются на 20 м тканей, а не на 5 или 25 м? Что является общим, однородным в каждом из обменивающихся благ при большом многообразии их потребительных стоимостей? Эти вопросы возникали в Древней Греции. Аристотель (384—322 гг. до н.э.) обратил внимание на то, что обмен невозможен без равенства, а равенство без соизмеримости. Но что именно лежит в основе соизмеримости, обосновала через 2 тыс. лет трудовая теория стоимости. Ее основу заложили А. Смит и Д. Рикардо, но наиболее глубоко ее обосновал К. Маркс в гл. 1—3 «Капитала». «Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остается лишь одно свойство, а именно то, что они — продукты труда»[1]. Маркс имел в виду абстрактный труд, создающий стоимость товара. То есть способность товара обмениваться на другие товары определяется затратами труда на их производство, в этом заключается связь стоимости и формы ее выражения — меновой стоимости.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >