Деньги как средство образования сокровищ (накопления)

Дальнейшее развитие товарного производства порождает функцию денег как средства накопления, или образования, сокровищ. Эта функция тесно связана с другими. Чтобы купить необходимый товар до момента реализации своего товара, товаропроизводитель должен иметь определенное количество денег, накопленных в результате предшествующих продаж.

Функция денег как средства накопления состоит в том, что деньги, прерывая свое обращение, накапливаются в виде сокровищ. Поскольку деньги (особенно золото) не портятся, их можно сохранять в любом количестве, а так как они являются всеобщим эквивалентом, то их всегда можно превратить в любой товар. Поэтому товаровладельцы нередко продают товары для накопления денег. Продавец товара превращается в хранителя сокровищ. С дальнейшим расширением товарного обращения возрастает власть денег: они становятся всеобщим воплощением богатства, превращаются в орудие господства владельца денег над другими людьми.

Функция денег как сокровища играет значительную роль в регулировании денежного обращения. Сокровища представляют собой хранилище, в которое уходят из обращения излишние в данный момент для обращения деньги и откуда они вновь возвращаются в случае расширения товарооборота. Эту функцию, в отличие от двух предыдущих, могут выполнять только полноценные (золотые, серебряные) и реальные деньги. Накопленные бумажные деньги в результате инфляции могут обесцениваться.

Деньги как средство платежа

С появлением кредитных отношений возникла функция денег как средства платежа. Время производства различных товаров неодинаково. В то время как у одного товаропроизводителя процесс производства закончен и он стремится реализовать свой товар, например сельхозмашины, другой производитель, процесс производства у которого еще не закончен (крестьянин еще не собрал свой урожай), не имеет наличных денег для покупки сельхозмашин. В этом случае возможно совершение продажи товара в кредит. При этом продавец становится кредитором, покупатель — должником, а деньги приобретают функцию платежа. Покупатель в обмен на получаемый товар выдает продавцу долговое обязательство — вексель, по которому он обязуется внести деньги за товар спустя какое-то время.

При продаже товара в кредит деньги выступают идеально как мера стоимости, а средством обращения служит долговое обязательство. При наступлении срока выплаты денег они вступят в обращение, но не как средство обращения, а как средство платежа. Деньги служат средством платежа также при выдаче заработной платы, стипендий, пенсий, ренты. С учетом функции денег как средства платежа К. Маркс уточнил закон „ , PQ

денежного обращения, и формула М = —-, принимает следующий вид:

где М — количество денег, необходимое для обращения в данном году; Р — средний уровень цен в данном году; Q — объем проданных товаров в данном году; V — среднее число оборота одноименных денежных единиц; К — товары, отданные в кредит в данном году; П — кредитные платежи, по которым наступил срок в данном году; В — взаимно погашающиеся расчеты.

Мировые деньги

Выходя за национальные границы, деньги сбрасывают свои «национальные мундиры» и выступают в функции мировых денег, которую выполняют слитки благородных металлов и/или СКВ — свободно конвертируемые валюты: доллар США, евро, английский фунт стерлингов и др.

В этой функции деньги выполняют троякое назначение: 1) функционируют как средство международного платежа, когда переходят из одной страны в другую в порядке погашения долговых обязательств;

2) служат всеобщим покупательным средством, когда ими оплачиваются импортные товары; 3) выступают как абсолютная материализация общественного богатства при предоставлении денежных кредитов другим странам и т.п.

С отменой золотого стандарта и переходом вначале, с 1944 г., к золотовалютному, а с 1976 г. — к валютному стандарту, когда во многих странах произошла демонетизация (золото перестало выполнять роль денег), по мнению некоторых экономистов, деньги лишились функций, которые не могут осуществляться без золота в качестве денег. Поэтому в экономике[1] выделяются не пять, а три функции денег (хотя анализируются четыре), и называются они иначе — средство обращения, мера стоимости (единица учета), включающая будущие платежи (средство платежа) и средство сбережения. Но на практике большинство стран хранят свои золотовалютные резервы (ЗВР) и в золоте.

  • [1] Макконнелл К., Брю С. Экономикс. С. 279—280.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >