Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов в рыночной экономике

Общее представление о рыночной экономике дает упрощенная схема швейцарского экономиста-социалиста Л. Вальраса (1834—1910) кругооборота (потоков) доходов, ресурсов и продуктов (рис. 8.2). В ней из множества видов рынков выделяются лишь два — рынок ресурсов (факторов производства) и рынок продуктов (потребительских благ), а из множества субъектов рынка — предприятия (предприниматели, бизнес) и домохозяйства.

Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов

Рис. 8.2. Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов

Домашнее хозяйство — экономическая единица, состоящая из одного или нескольких индивидов, собственников каких-либо ресурсов (рабочая сила, земля или капитал), которая не занимается производством, а продает, сдает в аренду и т.д. свои ресурсы. Сфера их интересов охватывает максимизацию полезности благ, приобретаемых на доходы. К домохозяйствам можно отнести абсолютное большинство трудоспособного населения, а также часть нетрудоспособного населения, владеющего, например, наследством (домашнее хозяйство нельзя путать с личным подсобным хозяйством в России, которое чаще относится к предпринимательству).

Домохозяйства продают предпринимателям свои ресурсы на рынке ресурсов (рис. 8.2) для их производственного использования. При этом домохозяйства выступают продавцами, формирующими предложение, а предприниматели — покупателями, создающими спрос. Платежи предпринимателей за ресурсы принимают форму издержек производства. Они-то и поступают домохозяйствам в форме денежных доходов взамен ресурсов.

Получив денежные доходы на рынке ресурсов, домохозяйства обращаются с ними на рынок продуктов. Теперь они уже выступают покупателями, предъявляющими спрос на потребительские товары. Эти товары производят предприятия с использованием купленных у домохозяйств ресурсов. Предприятия, в свою очередь, появляются на рынке продуктов в качестве продавцов, формирующих предложение. На рынке продуктов домохозяйства несут потребительские расходы на покупку товаров у предпринимателей, а последние получают выручку от продаж своих товаров.

Таким образом, в рыночной экономике все субъекты вынуждены выступать и покупателями, и продавцами. При этом на схеме деньги движутся по часовой стрелке, а ресурсы и продукты — против часовой стрелки.

Это абстрактная схема, она максимально упрощена и поэтому имеет недостатки. В ней не учтены связи с зарубежными рынками, между самими домохозяйствами, между самими предприятиями, не учитывается тот факт, что домохозяйства и предприниматели не сразу расходуют все свои денежные средства, а часть их сберегают, не учтена роль государства в регулировании денежных и товарных потоков и др. Но важно то, что эта упрощенная схема дает общее представление о функционировании рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >