Органическое строение капитала и производства

Капитал, напомним, всегда выступает в двух своих формах — материально-вещественной (средства производства и рабочая сила) и стоимостной (стоимость средств производства и рабочей силы). Между прошлым, овеществленным в средствах производства трудом и живым трудом, необходимым для приведения в действие средств производства, существуют определенные соотношения: техническое и стоимостное строение.

Техническое строение капитала (или производства в любой форме хозяйствования) — это отношение массы средств производства к количеству занятых на них работников (фондо-, энерговооруженность и т.п.).

Стоимостное строение капитала (и производства) — это отношение стоимости средств производства (постоянного капитала — с) к стоимости рабочей силы (переменного капитала — v): c/v.

При стоимости станка 1000 руб. и рабочей силы — 100 руб. стоимостное строение капитала составит 10/1.

Состав капитала по стоимости может изменяться при неизменном техническом строении из-за изменения не только стоимости, но и цен ресурсов. В 2008 г. цена сырой нефти упала со 140 до 60 долл, за баррель, поэтому на всех нефтеперерабатывающих заводах стоимостная структура авансируемого капитала снизилась, т.е. снизилась доля постоянного капитала (с), а его техническое строение в тот же период не изменилось.

С развитием производительных сил техническое строение капитала растет быстрее стоимостного, так как с ростом производительности труда в производстве средств производства стоимость каждой их единицы падает. Например, в прядильной промышленности Англии с начала XVIII в. до середины XIX в. масса средств производства возросла в несколько сотен раз, а состав капитала по стоимости изменился лишь в несколько раз. Поэтому сумма постоянного капитала (с), приходящаяся на каждую единицу переменного капитала (v), растет в меньшей мере, чем масса средств производства. Это и находит отражение в органическом строении капитала.

Органическое (технологическое) строение капитала (или производства) — это стоимостное его строение {c/v), которое определяется техническим строением капитала и отражает в себе его изменения.

Стоимостное и органическое строение капитала равнозначны лишь тогда, когда величина стоимости неизменна, а цены товаров совпадают с их стоимостью. Органическое строение капитала можно рассматривать только в динамике.

Процесс накопления капитала может не сопровождаться изменением его органического строения. Например, при неизменном строении спрос на рабочую силу растет пропорционально росту массы капитала. В такой ситуации спрос на рабочую силу может превысить ее предложение, что приведет к росту цены рабочей силы и соответствующему понижению прибыли. А снижение прибыли сдерживает накопление капитала, снижает спрос на рабочую силу и ее цену. С падением цены рабочей силы растет на нее спрос, расширяется производство и растет накопление капитала.

Противодействовать росту органического строения капитала могут следующие факторы: появление и расширение сфер деятельности с относительно низким органическим строением капитала, например сферы услуг; появление более дешевых техники и технологий по сравнению с замещаемыми (появление электроники); рост удельного веса высококвалифицированной, а следовательно, более высокооплачиваемой рабочей силы и др.

Но капитализму свойственно накопление капитала при растущем органическом строении: с 1899 по 1955 г. в США техническое строение капитала выросло в 14, а его органическое строение — в 1,8 раза и соотношение между постоянным и переменным капиталом изменилось с 4:1 до 8:1.

Значение марксистской теории технического, стоимостного и органического строения капитала заключается в том, что она является методологической основой анализа технического, стоимостного и органического строения производства в любой форме общественного хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >