Издержки производства в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи

Неоклассики большое внимание уделяют поведению фирм в долгосрочном и в краткосрочном периодах. Последнему придается особое значение, потому что в этом периоде действует закон убывающей отдачи.

Краткосрочный период — это период в деятельности фирмы, когда у нее до начала производства имеются основной капитал (машины, здания и т.п.), а также необходимые для организации производства специалисты (менеджер, технолог и др.) и фирма может изменять только интенсивность использования основного капитала путем изменения величины оборотного капитала (оплачиваемых от выработки работников, сырья и пр.). При этом часть капитала, необходимая для начала производства, принимает форму постоянных издержек, а часть капитала, величина которой изменяется в процессе производства, — переменных издержек. Отсюда краткосрочный период — это период наличия у фирмы постоянных (не изменяющихся в ходе производства) и переменных (изменяющихся в ходе производства) издержек, или, упрощенно, это период фиксированных мощностей.

Краткосрочный период присущ мелким фирмам, длится обычно несколько дней или месяцев, а на крупных фирмах и в отраслях он отсутствует вовсе. У фирм, где больше доля основного капитала, он длиннее, а у фирм, где больше доля оборотного капитала, — короче. Выделяют и мгновенный период, когда фиксированы все ресурсы фирмы.

Долгосрочный период — это период, когда фирма может изменить все вовлекаемые в производство ресурсы и технологии (упрощенно, это период изменяющихся мощностей).

Если в швейной мастерской изменяется количество швейных машин или модернизируется одна из них, то фирма переводится из краткосрочного в долгосрочный период.

В краткосрочном периоде действует закон убывающей отдачи, согласно которому последовательное присоединение дополнительных единиц переменного ресурса (например, труда) к фиксированному ресурсу (к земле, станку), начиная с определенного момента, приводит к уменьшению предельного продукта, получаемого на каждую дополнительную единицу переменного ресурса. В его основе лежит предложенный в XVIII в. французским экономистом А. Тюрго (1727—1781) закон убывающего плодородия почвы, а формы его проявления — закон убывающего предельного продукта, закон изменяющихся пропорций, закон возрастающих затрат и др. Приверженцы этого закона — Т. Мальтус (1766—1834), А. Маршалл (1842—1924), Дж. Кейнс (1883—1946), С. Булгаков (1871—1944).

Таблица 13.2

Иллюстрация закона убывающей отдачи

Объем вложений переменных ресурсов (труда — L)

Совокупный продукт, ТР

Предельный продукт, МР = ATP/AL = Д2/Д1

Средний продукт, АР = ТР/ / L = (2)/(1)

1

2

3

4

0

0

1

10

10

Возрастающая

10,00

2

25

15

предельная

12,50

3

45

20

отдача

15,00

4

60

15

Убывающая

15,00

5

70

10

предельная

14,00

6

75

5

отдача

12,50

7

75

0

Отрицательная

10,71

8

70

-5

отдача

8,75

Закон убывающей отдачи иллюстрируют с помощью таблиц и графиков. При анализе издержек здесь и далее мы используем абстрактные данные К. Макконнелла и С. Брю1. Из таблицы 13.2 видно, что при неизменных мощностях (например один станок) с увеличением в производстве работников совокупный продукт (колонка 2) изменяется по-разному: с увеличением работников от 1 до 6 (колонка 1) он растет с разной скоростью; с привлечением 8-го работника падает с 75 до 70 ед. Предельный продукт (колонка 3) с привлечением 3 работников растет с 10 до 20 ед., с привлечением 4-го работника — убывает, а с привлечением 8-го работника становится отрицательной величиной (-5). Средний продукт (колонка 4) растет лишь до 3 занятых работников, затем падает — с 15 до 8,75 ед.

На графиках, построенных по данным таблицы 13.2, видно, что рост совокупного продукта (ГР, рис. 13.2, а) проходит 3 стадии: активного роста (с привлечением 3 первых работников); замедление темпов роста (с привлечением А—6-го работников); падения темпов (с привлечением 8-го работника). Предельный продукт (МР, рис. 13.2, б) проходит те же стадии: на стадии активного роста совокупного продукта (ГР, рис. 13.2, а) он растет; на стадии замедления темпов роста совокупного продукта — снижается; на стадии падения темпов совокупного продукта — становится отрицательной величиной (-5). Кривая среднего продукта (АР, рис. 13.2, б) также дугообразна, она пересекает кривую предельного продукта (МР) в точке, где средний продукт максимальный, так как средний продукт растет с ростом предельного продукта, а снижается — с падением предельного продукта. [1]

Графическая иллюстрация закона убывающей отдачи

Рис. 13.2. Графическая иллюстрация закона убывающей отдачи:

а — кривая совокупного продукта; б — кривые предельного и среднего продуктов

Отсюда делается вывод, что обнищание значительной части мирового населения и другие человеческие беды — это результат действия объективного экономического закона, а не эксплуатации человека человеком.

Противники этой теории считают, что закон убывающей отдачи не всегда проявляется даже в мелком бизнесе (крупному бизнесу он не свойствен вовсе) и человек способен ему противодействовать, особенно в условиях НТР. Пример тому — резкое повышение урожайности зерновых в последние десятилетия. А что касается абсолютного обнищания, то ему все же подвержены трудящиеся массы, особенно в зависимых странах.

  • [1] Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Гл. 22—24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >