ТОРГОВЫЙ И ССУДНЫЙ КАПИТАЛ. БИРЖИ

В настоящее время активно развиваются торговый и ссудный капитал, которые наряду с капиталом, занятым в материальной сфере (в разных сферах промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т.п.), участвуют в распределении и перераспределении прибыли. Содержание, формы и особенности торгового и ссудного капитала, формы и механизмы формирования прибыли торговых и ссудных предпринимателей, роль и место возникающих в связи с этим отношений в современной экономической системе являются предметом нашего анализа в этом разделе курса.

Торговый капитал и торговая прибыль. Формы торговли

Торговый капитал, по Марксу, — это обособившаяся часть промышленного (занятого в любом материальном производстве) капитала, авансированная торговцами и функционирующая по формуле Д - Т - Д' исключительно в сфере обращения. При этом, напомним, Д' = Д + АД, где Д' — деньги с приростом, АД — прирост денег (прибыль), а Т — товар. Цель торгового капитала — максимизация особой формы прибыли — торговой.

Торговый капитал отличается от всех других форм капитала.

От промышленного капитала он отличается тем, что, во-первых, промышленный капитал функционирует по формуле Д - Т...П...Т' - Д' в трех функциональных формах — денежной (Д и ДО, товарной (Т и ТО и производительной (П), а торговый капитал функционирует по формуле Д - Т - Д' в двух формах — товарной и денежной. Во-вторых, промышленный капитал участвует и в производстве, и в обращении, создает стоимость и прибавочный продукт (прибавочную стоимость), а торговый капитал участвует в основном в обращении и прибавочной стоимости практически не создает.

Торговый капитал отличается и от товарного капитала. Товарный капитал (Т') — это одна из функциональных форм промышленного капитала, выступающая в виде определенной суммы товаров, которую предприниматель продает с целью возвращения издержек и прибавочного продукта. Он выполняет функцию реализации прибавочного продукта. Но на определенном уровне общественного разделения труда товарный капитал выделяется в самостоятельный и превращается в торговый капитал. Условием появления торгового капитала стали товарно-денежные отношения.

Исторически торговый капитал предшествовал промышленному и до капитализма был господствующим видом капитала. Источником торговой прибыли тогда являлся прибавочный и необходимый продукт мелких товаропроизводителей, который присваивался торговцами в результате неэквивалентного обмена. Это активизировало развитие капитализма, так как, с одной стороны, эксплуатация торговцами товаропроизводителей превращала многих из них в наемных работников, а с другой — капиталы купцов вкладывались в непосредственное промышленное производство.

В условиях капитализма господствующей формой капитала становится промышленный капитал, его функции заключаются не только в присвоении прибавочной стоимости, но и в ее создании. Но наряду с промышленным, важную роль играет и торговый капитал, функцией которого является превращение товарного капитала в денежный. Эту функцию торговый капитал получил от промышленного в связи с тем, что с развитием производительных сил крупному товаропроизводителю стало экономически невыгодно самому заниматься и реализацией своей продукции.

Дело в том, что продажа товаров требует дополнительного времени, забот и затрат на содержание торговых помещений, оплату труда торговых работников и т.п. Поэтому промышленник, продающий свои товары, должен авансировать на эти цели дополнительный капитал или уменьшить капитал, занятый в производстве, в связи с отвлечением его части в торговлю. То и другое ведет к снижению нормы прибыли, так как занятый в обращении капитал прибавочной стоимости не создает. Эти условия и способствовали тому, что промышленники стали передавать операции по реализации своих товаров другим лицам, которые занимаются исключительно торговлей. Такое разделение труда создало условия для ускорения оборота промышленного капитала и роста прибавочной стоимости. Ее часть промышленник уступает торговцу своими товарами. В условиях конкурентного рынка и промышленники, и торговцы получают среднюю прибыль, их капиталы принимают участие в стихийном переливе капитала между различными сферами деятельности и в уравнении норм прибыли в среднюю.

При современном капитализме цены товаров, как правило, превышают их стоимость. Поэтому торговая прибыль является разницей между ценой и стоимостью товара. Это соответствует законам капитализма, но противоречит законам рынка, в соответствии с которыми в обществе в целом цены товаров и их стоимости количественно должны совпадать.

Механизм образования торговой прибыли в соответствии с требованиями законов рынка (а не законов капитализма) проследим на следующем примере. Допустим, вложенный в промышленное производство капитал составил 900 денежных ед.: 720с + 180v. При этом, допустим, 720с в течение года полностью переносятся на готовые товары, а т' = 100%, поэтому цена производства товаров составит (720с + 180v + 180m) 1080 ед., а средняя норма прибыли (р') — 20%: 180m/(720c + 180v)100.

Если в продаже товаров принимают участие торговцы, их капитал участвует в уравнении нормы прибыли, поэтому при определении средней нормы прибыли сумму прибавочной стоимости следует соотнести с суммой капиталов и промышленника, и торговца. Если для продажи товаров стоимостью в 1080 ед. торговец вложил 100 ед., то сумма капиталов составит (900промышленника + Ю0торговца) 1000 ед.,

а Р'и промышленника, и торговца — 18%: 180т/(900 + 100)100. Эту СРеД- нюю норму прибыли (18%) получают и промышленники, и торговцы. Поэтому масса прибыли промышленника будет равна 162 ед. (18% от 900 ед.), а торговца — 18 ед. (18% от 100 ед.).

Отсюда следует, что общественная цена производства включает издержки производства (720с + 180v), промышленную прибыль (162 ед.) и торговую прибыль (18 ед.), а ее формула принимает следующий вид:

Процесс извлечения торговой прибыли состоит в том, что торговцы покупают товары у промышленников по ценам, которые ниже общественной цены производства, а продают их по цене производства. В нашем примере торговец купит товары у промышленника по цене, равной 1062 ед.: 720с + 180v + 162рпромышленника, а продаст их по цене, равной общественной цене производства — 1080 ед.: 720с + 180v + + 162Рпромышленника + ^торговца- Разница в 18 ед. (1080 - 1062) состав- ляет торговую прибыль.

Торговая прибыль — это отношения по поводу присвоения торговцами, реализующими функции обращения товаров, части прибавочного продукта (прибавочной стоимости), созданного в материальной сфере.

Затраты, связанные с организацией торговли, образуют издержки обращения, которые подразделяются на чистые и дополнительные.

Чистые издержки обращения — это расходы, связанные исключительно с самим процессом купли-продажи (заработная плата продавцов, счетных работников, содержание торговых учреждений, расходы на рекламу и т.п.). Они возмещаются из совокупного прибавочного продукта, не создавая его, и обычно составляют до 2/3 суммы всех издержек обращения.

Дополнительные издержки обращения — это расходы, связанные с продлением производственных процессов в торговой сфере (упаковка, перевозка товаров и пр.). Труд по осуществлению этих операций новой потребительной стоимости не создает, но увеличивает стоимость товаров.

Труд торговых работников не создает добавленной стоимости, но часть их труда присваивают торговые капиталисты. Как и в материальной сфере, рабочий день торговых работников делится на необходимое и прибавочное рабочее время. В течение необходимого рабочего времени работники торговли продают товаров на сумму, позволяющую торговцу возместить его расходы на покупку данной товарной массы и рабочей силы. А в течение прибавочного рабочего времени работники торговли продают товаров на сумму, позволяющую торговому капиталисту возместить затраты на покупку этой товарной массы и получить торговую прибыль.

Практика показывает, что вышеуказанный рыночный механизм образования торговой прибыли не устраивает современного торговца, поэтому он игнорирует законы рынка и действует по законам капитализма, ищет и использует все новые источники и пути максимизации торговой прибыли.

Условиями максимизации торговой прибыли являются: рост нормы прибавочного продукта во всех сферах деятельности, товары которых торговцы продают; монополизация торговли; механизм цен (манипуляция ценами); неэквивалентный обмен; инфляция, спекуляции, риск и т.п.

А источниками прибыли торговцев являются: часть прибавочного продукта, созданного в материальной сфере (основной источник); часть добавленной стоимости мелких товаропроизводителей; прибавочный продукт, созданный наемными работниками в торговле на операциях, составляющих дополнительные издержки; часть доходов покупателей в розничной торговле; часть доходов всех групп населения слабых стран и др.

Указанные источники и условия извлечения прибыли торговцами зачастую позволяют им получать прибыли больше той, которую получают предприниматели материальной сферы (поэтому в России между производителем и конечным потребителем, например, молочной продукции, действует пять — семь торговых посредников). Это побуждает промышленников продавать свои товары через собственные фирменные предприятия.

Торговля бывает внутренней и внешней. Внутренняя торговля проявляется в двух основных формах — розничной и оптовой.

Розничная торговля — продажа товаров непосредственно населению через универсальные или специализированные магазины. Сегодня активно развивается посылочная торговля, торговля через интернет и в кредит.

Оптовая торговля — это купля-продажа товаров крупными или небольшими (мелкооптовая торговля) партиями. Оптовая торговля специализируется на одном или на ряде видов товаров, а ее формами являются:

  • ярмарки — старейшая форма, существующая во всех странах мира. Появлялись они на перекрестках торговых путей и открывались два-три раза в год в связи с невозможностью регулярного подвоза товаров. С развитием транспорта ярмарки не исчезли, но утратили свое былое значение;
  • — эпизодические выставки-продажи товаров;
  • торговые дома — напоминают биржи, но торгуют без аукционов;
  • прямые договорные связи поставщиков и потребителей, при которых заранее определяются ассортимент, качество, цены и т.п.;
  • расчетные оптовые базы и магазины — посредники между фир- мами-производителями и розничными торговцами или мелкими потребителями. В 1990-е гг. в России они заменили централизованное материально-техническое снабжение, при котором основная часть ресурсов между предприятиями распределялась без посредников в порядке фондирования, когда предприятия-потребители прикреплялись к производителям с целью поставок ресурсов за счет выделения соответствующих фондов. Такая практика и сегодня широко используется в развитых странах;
  • аукционы — разновидность периодических публичных торгов, где товары определенной номенклатуры (шерсть, чай, табак, скот, антиквариат) покупает тот, кто предлагает максимальную цену за предложенный лот (товар или их набор, получивший соответствующий номер). В Санкт-Петербурге, например, действует пушной аукцион, в Москве — конный;
  • биржевая торговля (ее центром является биржа) — форма оптовой торговли, отличающаяся от других форм тем, что всегда является аукционной, устойчивой, с фиксированными местом, днями и часами своей работы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >