Биржи

Содержание, виды и функции бирж

Биржа — это чаще негосударственная организация с правом юридического лица, формирующая оптовый рынок (накладывающая определенные ограничения на торговлю) путем организации и регулирования биржевой торговли в форме гласных публичных аукционных торгов в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ее уставом правилам, предоставляющая определенные гарантии и услуги для сделок с товарами (средствами производства, потребительскими товарами, ценными бумагами, валютой, рабочей силой), продающимися по стандартам (сортам), а иногда и по образцам, получающая за это комиссионные от сделок.

Зачатки современных бирж появились в XV—XVI вв. в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция) благодаря развитию внешней торговли на базе возникающих мануфактур и торговли векселями (подобные векселю ценные бумаги появились в Китае в VIII в.). Такая биржа возникла в городе Брюгге (Нидерланды), где на площади возле дома, гостиницы и товарного склада менялы и маклера Ван дер Бурсе (Берза) собирались купцы Италии и других стран для покупки иностранных векселей и обмена торговой информацией. На доме Ван дер Бурсе размещался герб — три кошелька, поэтому существует две версии происхождения понятия «биржа»: первая — от имени Ван дер Бурсе, вторая — «биржа», в переводе с латинского, означает мешок с деньгами. Но в разные времена под биржей понимали крупнейший торговый центр, лаг времени между торгами, сами торги и т.п.

Первой известной биржей была основанная в 1531 г. в Антверпене товарная биржа, торгующая товарами (английской шерстью и индийским перцем, положившими начало фьючерсным сделкам) и ценными бумагами правительств Голландии, Англии, Испании, Португалии и Франции. В 1549 г. аналогичная биржа появилась в Лионе. Но самой известной в истории считается товарная биржа, созданная в 1608 г. в Амстердаме.

В современном мире сложились разнообразные виды (формы) бирж.

По объектам сделок выделяют следующие виды бирж:

  • товарные биржи, торгующие промышленным сырьем, продуктами его переработки, сельскохозяйственными, лесными и другими товарами;
  • фондовые биржи как часть вторичного фондового рынка, где при посредничестве их членов совершаются сделки с ценными бумагами;
  • валютные биржи — строго контролируемые государством части валютных рынков, где совершаются регулярные сделки с валютой;
  • биржи рабочей силы (биржи труда, службы занятости и т.п.) — чаще государственные учреждения, которые оказывают услуги по трудоустройству граждан и выступают посредниками между наемными работниками и работодателями в условиях наличия рынка рабочей силы.

По своей сути все биржи являются товарными, так как объектом любой торговой сделки может быть лишь ценность — вещь, ценная бумага, валюта, рабочая сила, принявшая форму товара. Вместе с тем даже на товарной бирже купля-продажа товаров осуществляется через ценные бумаги.

По степени доступности выделяют следующие формы бирж:

  • открытые, когда к сделке допускаются и члены, и не члены биржи;
  • закрытые, когда к сделкам не члены биржи допускаются лишь через посредников (в России формируются в основном закрытые биржи).

По степени специализации биржи бывают:

универсальными, когда биржи, имея соответствующие отделы, одновременно выступают товарными, фондовыми и валютными биржами;

специализированными. К специализированным относят чисто товарные биржи. Но товарные биржи бывают универсальными (например, Нью-Йоркская биржа, торгующая нефтью, газом-пропаном, хлопком, цитрусовыми, биржа Chicago Board of Trade, торгующая зерном, золотом, ценными бумагами, ипотекой) и специализированными (Гамбургская биржа, торгующая кофе, Лондонская биржа металлов, которая торгует во многом российскими металлами — алюминием, никелем, медью и др.).

Организационная структура управления биржей практически всех видов является трехзвенной и состоит из следующих звеньев:

  • общее собрание членов биржи (в России в прошлом — сход биржевого общества) — высший законодательный орган. К его компетенции относятся принятие и изменение устава биржи, формирование биржевого комитета (совета директоров или управляющих), правления (исполнительной дирекции), ревизионной комиссии, утверждение годовых отчетов и др.;
  • биржевой комитет (также признается законодательным органом бирж), в его компетенцию входят определение приоритетных направлений в деятельности бирж, порядок и сроки проведения общих собраний, руководство исполнительной дирекцией, а иногда и ее формирование и др.;
  • исполнительная дирекция (исполнительный орган биржи) чаще определяется общим собранием, к ее компетенции относятся вопросы руководства текущей деятельностью биржи, кроме вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания и биржевого комитета.

Кроме того, в разных странах и на разных биржах в их организационной структуре формируются многие другие органы, находящиеся обычно в подчинении биржевого комитета. К ним относятся: котировочные комиссии, устанавливающие курсы биржевых ценностей; арбитражные комиссии, разрешающие споры между членами биржи; биржевые брокеры, дилеры, брокерские фирмы, конторы — посредники при оформлении и совершении сделок; аукционисты, джобберы, трейдеры, атторнеи и др. (в разных странах они называются по-разному) — непосредственные работники и координаторы процесса труда на бирже, оказывающие услуги брокерам; нотариусы, оформляющие сделки; справочные и консультативные бюро, информационные, издательские отделы и др.

Биржи обычно имеют от нескольких до многих сотен биржевых мест (мест «за столом» биржи, где совершаются сделки), каждое из них имеет один голос. Быть членом биржи означает иметь одно или несколько биржевых мест. При этом фирма становится биржевой, она обязана покупать биржевые акции, растет ее престиж. К фирме — покупателю биржевого места обычно предъявляются следующие требования: наличие у нее определенного объема капитала, ее готовность к отчетности по биржевому делу, наличие в ее штате специалиста на это место, способного выдержать испытания (чаще тестирование), наличие за столом биржи свободных мест и др.

Биржевыми местами иногда называют и главные центры биржевой торговли — города и регионы в стране или в мире — США, Англию, Японию, охватывающие до 98% мирового биржевого оборота. В Германии несколько биржевых центров — Берлин, Бремен, Дюссельдорф, Гамбург, Ганновер, Мюнхен, Франкфурт и др. В России — Москва и Санкт-Петербург.

Биржа является официальным институтом спекуляции, но одновременно она является и институтом упорядочения оптовой торговли. При этом биржи выполняют следующие функции:

  • — активизация рыночных отношений и ликвидности рынка;
  • — распределение и перераспределение ресурсов в экономике;
  • — участие в системе ценообразования. Через биржи реализуется лишь 3—5% всех товарных масс, но биржевые цены оказывают существенное влияние на формирование национальных и мировых цен, а биржевые котировки являются, пожалуй, основным источником информации о ценах.

В настоящее время функции бирж существенно сдерживаются, так как все большее количество ценностей, минуя биржи, продается и покупается непосредственно корпорациями, а биржи находятся фактически под их контролем. Поэтому биржевая торговля подвергается все более строгому государственному регулированию и контролю. Например, в ФРГ биржевая торговля регулируется многочисленными предписаниями, контролируется государственным комиссаром, решение о допуске лиц к биржевой торговле принимает правление биржи, но решение о допуске к биржевой торговле ценностей принимается и контролируется государством, комиссией по вопросам допуска ценных бумаг к биржевой торговле, а биржевые маклеры назначаются и приводятся к присяге государством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >