ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. РЫНОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ (ТРУДА) И БЕЗРАБОТИЦА

Предприниматели получают доходы в форме прибыли, ренты, процента и т.п., а основной (часто единственной) формой доходов наемных работников является заработная плата. Ей свойственны процессы формирования, распределения, перераспределения и потребления, а ее размер определяется состоянием рынка рабочей силы и множеством других факторов.

Теории заработной платы

Классики (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) анализировали заработную плату как экономическую категорию капитализма, представляющую собой систему экономических отношений по формированию и присвоению части превращенной денежной формы необходимого продукта (v) наемного работника. Последний своим трудом создает новую (добавленную) стоимость (v + т) и, по Смиту, «делит ее со своим хозяином»[1]. Необходимый продукт достается работнику, а прибавочная стоимость (т) — капиталисту.

Марксистская теория по-разному трактует заработную плату при капитализме и социализме. По Марксу, при капитализме заработная плата есть превращенная форма стоимости товара рабочая сила (а не труда). Другими словами, это превращенная форма стоимости, или цена, товара рабочая сила (такое определение заработной платы признают экономисты всех школ). А так как в основе заработной платы находится стоимость потребительских благ (пища, жилище и пр.), которые необходимы для воспроизводства рабочей силы, для существования работников и членов их семей, то заработная плата выступает формой фонда жизненных средств работника и его семьи. Отсюда факторами, определяющими величину заработной платы, являются: стоимость средств, необходимых работнику и его семье; соотношение спроса и предложения рабочей силы; конкуренция ее покупателей и продавцов и др.

При социализме или в кооперативе, основанном на равной долевой собственности и совместном труде, заработная плата является денежной формой основной части необходимого продукта, распределяемого в соответствии с количеством и качеством затраченного труда на основе экономического закона распределения по труду. Это не означает, что работник получает все им созданное. Часть результатов его труда — прибавочный продукт, а не прибавочная стоимость, достается обществу или коллективу и распределяется по их усмотрению — идет на развитие производства, содержание нетрудоспособных, формирование общественных фондов потребления и т.п.

По источникам вознаграждения марксисты различают заработную плату работников материального производства (ее источником является необходимый продукт) и заработную плату работников нематериальной сферы (ее основой являются прибавочный и часть необходимого продукта, например, в форме оплаты нематериальных услуг работниками материальной сферы).

Неоклассические теории по-разному трактуют заработную плату. Наиболее распространенной является теория факторных доходов Ж. Б. Сэя, в соответствии с которой все факторы производства в равной степени участвуют в формировании ценности благ и доходов. Купля-продажа факторов является рынком их услуг. Плата за эти услуги и есть доход собственника данного фактора. Кроме того, неоклассики ставят знак равенства между трудом и рабочей силой, отсюда работник продает свой труд (или рабочую силу), а заработная плата выступает ценой труда, или ценой услуг труда. При этом к заработной плате относятся и доходы (прибыль) предпринимателей, что искажает реальную картину уровня заработной платы и затрудняет анализ этой категории.

По Марксу, ошибочность трактовки заработной платы как цены труда вызвана затруднениями анализа процесса труда и заработной платы рядом обманчивых явлений: 1) для наемного работника его труд в течение всего рабочего времени служит средством получения заработной платы, хотя она выражает стоимость, создаваемую в течение лишь необходимого рабочего времени; 2) работник получает заработную плату после процесса труда, поэтому создается видимость, что заработная плата — это плата за труд; 3) уровень заработной платы обычно изменяется с изменением длительности рабочего времени, что создает видимость заработной платы как цены труда; 4) различия в уровнях заработной платы работников одинаковых видов труда, но работающих с разной интенсивностью, также создает видимость, что заработная плата — это цена труда. Но заработная плата не может быть ценой труда, так как труд не может быть товаром (см. параграф 19.5).

А. Маршалл выдвинул два взаимообусловленных фактора, определяющих уровень заработной платы: 1) предельную производительность труда работников (MRP), диктующую спрос на труд (так как предельная производительность у разных работников различна, то различна и их заработная плата); 2) издержки содержания и обучения работника

(MRC, их уровень диктует предложение труда). На основе этой теории появилась теория человеческого капитала, согласно которой инвестиции в этот капитал (обучение и т.п.) повышают общую эффективность труда, что ведет к росту заработной платы.

Так или иначе, заработная плата представляет собой систему экономических отношений между работниками и работодателями; между самими работниками; между работниками и государством; между работником и коллективом и т.д. Эти отношения определяются отношениями собственности.

  • [1] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Петрозаводск,1993. Т. 1. С. 73.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >