Принципы гласности судебного разбирательства, государственного языка судопроизводства и доступности правосудия

Гласность судебного разбирательства

Конституция РФ в ч. 1 ст. 123 устанавливает правило о том, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

"Гласный – всем известный или явный, открытый, всюду оглашаемый. Гласность – известность, общеизвестность чего-либо, оглашение, огласка" [1]. Из самого значения слова "гласность" становится ясна суть этой идеи организации процесса. Процесс должен быть так построен, чтобы ход его по конкретному делу, его участники, все обстоятельства и результат стали общеизвестными, открытыми для всех. Противоположная идея организации процесса – конфиденциальность, закрытый, тайный процесс. Здесь, напротив, само наличие дела, ход процесса его участники и результат сохраняются в тайне. В таком виде тайный процесс представляет известную крайность и встречается редко.

Чтобы сделать процесс гласным, необходимо допускать зрителей, публику в зал судебного заседания. Однако всех желающих зал судебного заседания может не вместить. Необходимо поэтому свободно освещать ход процесса в средствах массовой информации: газетах, радио, телевидении и Интернете. Таким образом, основные правила гласного процесса: свободный доступ публики в зал судебного заседания и свободное освещение процесса в средствах массовой информации.

В современных условиях, с развитием средств массовой информации, из принципа гласности вытекает право свободно вести кино- и видеосъемку всего происходящего в залах судебного заседания, а также вести аудиозапись.

Принцип гласности судебного разбирательства является гарантией соблюдения свободы слова и права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, провозглашенным в ст. 29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы массовой информации, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации.

В действующем законодательстве принцип гласности закреплен в ст. 123 Конституции РФ, ст. 10 ГПК РФ и ст. 241 УПК РФ.

В ч. 1 ст. 10 ГПК РФ предусмотрено общее правило: разбирательство гражданского дела во всех судах открытое. Лица, участвующие в деле, и представители в зале судебного заседания имеют право беспрепятственно фиксировать ход судебного заседания в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи. Фотосъемка, видеозапись, а также трансляция хода заседания по телевидению возможны с разрешения суда.

ГПК РФ установил достаточно обширные исключения из принципа гласности.

  • 1. Разбирательство в закрытом судебном заседании (конфиденциально) обязательно должно происходить по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления ребенка и по другим делам, предусмотренным федеральным законом.
  • 2. Разбирательство в закрытом судебном заседании допускается при удовлетворении ходатайств лиц, участвующих в деле, ссылающихся на необходимость сохранения: коммерческой или иной охраняемой тайны (тайны телефонных переговоров, телеграфных сообщений, медицинской тайны и т.п.), неприкосновенности частной жизни или иных обстоятельств, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов граждан (ч. 2 ст. 10 ГПК РФ). О разбирательстве в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

При разбирательстве дел в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил судопроизводства. Лица, участвующие в деле, и иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, предупреждаются судом об ответственности за разглашение сведений, повлекших закрытое судебное заседание.

Решения судов оглашаются публично, за исключением случаев, если решение затрагивает интересы несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что публичное провозглашение решения не должно сопровождаться разглашением сведений, ради тайны которых принималось решение о закрытом слушании дела.

Проявления гласности в уголовном правосудии аналогичны их проявлению в гражданском судопроизводстве. Особенностью обладают нормы об исключениях. В закрытом судебном заседании рассматриваются дела, содержащие сведения государственной и иной охраняемой законом тайны, дела о преступлениях несовершеннолетних, дела о половых преступлениях и дела, в которых могут быть раскрыты интимные стороны жизни граждан, либо сведения, унижающие их честь и достоинство, а также, если этого требуют интересы безопасности участников процесса, их родственников или близких лиц (ч. 2 ст. 241 УПК РФ).

  • [1] Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2002. Т. 1. С. 334.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >