Арбитражные апелляционные суды

Это суды но проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой инстанции. Таких судов в России образовано 20 – по два на каждый округ. Один арбитражный апелляционный суд "обслуживает" несколько арбитражных судов субъектов РФ. При этом все арбитражные апелляционные суды носят названия "по номерам" – от первого до двадцатого.

Например, в Восточно-Сибирском судебном округе: Третий арбитражный апелляционный суд, осуществляющий проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Красноярского края, Республики Тыва, Республики Хакасия, и Четвертый арбитражный апелляционный суд, осуществляющий проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Республики Бурятия, Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края.

В Северо-Западном судебном округе: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, осуществляющий проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Калининградской области, Республики Карелия, Мурманской области, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, осуществляющий проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Архангельской области, Вологодской области, Новгородской области, Псковской области, Тверской области.

Каждый арбитражный апелляционный суд возглавляется председателем. В их состав также входят: заместители председателя, председатели судебных составов, судьи, их помощники, секретари и специалисты, работники обеспечивающих деятельность суда подразделений.

Председатель суда организует работу арбитражного апелляционного суда, распределяет обязанности между заместителями председателя арбитражного апелляционного суда, формирует из числа судей арбитражного апелляционного суда судебные составы, созывает президиум арбитражного апелляционного суда и председательствует на его заседаниях, а также выносит на рассмотрение президиума вопросы, отнесенные законом к ведению президиума, осуществляет общее руководство аппаратом арбитражного апелляционного суда, назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, представляет арбитражный апелляционный суд в отношениях с государственными, общественными и иными органами, а также осуществляет другие полномочия.

В апелляционных арбитражных судах сформированы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих.

  • – из административных правоотношений;
  • – из гражданских и иных правоотношений.

Судебные коллегий могут включать в себя от одного

до нескольких судебных составов, в зависимости от нагрузки на суд. Так, в составе Третьего арбитражного апелляционного суда – по одному составу в каждой коллегии, а в состав Тринадцатого арбитражного апелляционного суда – пять составов общей численностью в 43 судьи.

Деятельность судебных коллегий возглавляют их председатели, являющиеся заместителями председателя арбитражного апелляционного суда. Судьи арбитражного апелляционного суда, в отличие от их коллег в первой инстанции, рассматривают дела коллегиально – по три судьи.

Кроме судебных коллегий, в структуре апелляционного арбитражного суда имеется президиум, который состоит из председателя арбитражного апелляционного суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Поименный состав президиума утверждался постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Президиум утверждает но представлению председателя арбитражного апелляционного суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда, рассматривает другие вопросы организации работы суда, рассматривает вопросы судебной практики.

Арбитражные суды первой инстанции субъектов РФ (арбитражные суды в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах). Согласно Закону об арбитражных судах на территориях нескольких субъектов РФ судебную власть может осуществлять один арбитражный суд, а судебную власть на территории одного субъекта РФ могут осуществлять несколько арбитражных судов. На данный момент существует и действует 82 арбитражных суда субъектов РФ.

Полномочия арбитражного суда субъекта РФ перечислены в ст. 36 указанного Закона. Согласно данной статье арбитражный суд субъекта РФ в качестве органа правосудия:

  • – рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов;
  • – пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

Кроме того, этот суд изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику; обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции.

Структура арбитражного суда субъекта РФ включает председателя суда, его заместителей, судебные коллегии (состоящие из судебных составов), президиум суда и сопутствующие "обслуживающие" подразделения (например, отдел анализа и обобщения судебной практики, секретариат председателя суда, отдел делопроизводства, администратор суда) и пр.

В каждом арбитражном суде образованы две судебных коллегии:

  • – по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
  • – по спорам, вытекающих из административных правоотношений.

Каждая коллегия состоит из судебных составов (например, в арбитражном суде Красноярского края их семь, а в арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже одиннадцать). Один состав судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, занимается рассмотрением дел о признании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами), дел о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей должника, учредителей (участников) должника, собственников имущества должника – унитарного предприятия, членов органов управления должника и других лиц, определенных в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", о взыскании убытков с арбитражных управляющих, об оспаривании торгов, проведенных в процедурах банкротства, другие дела с участием должника, за исключением споров о взыскании текущих платежей, признания недействительными ненормативных актов государственных органов, другие же составы рассматривают споры, вытекающие из иных гражданско-правовых отношений.

Судебные составы судебной коллегии по спорам, вытекающим из административных правоотношений, рассматривают налоговые споры, дела об административных правонарушениях, споры об обжаловании действий (бездействий) должностных лиц и др.

Кроме того, по решению Пленума ВАС РФ в составе арбитражного суда субъекта РФ могли быть образованы иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных категорий дел, а также постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания арбитражного суда субъекта РФ.

Так, например, постановлением Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 1 создано с 1 февраля 2007 г. Постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в городе Кудымкар. Организация постоянных судебных присутствий в системе арбитражных судов нужна для того, чтобы приблизить арбитражные суды первой инстанции к заинтересованным лицам, располагающимся преимущественно на территории Дальнего Востока и Сибири (т.е. в тех субъектах РФ, где остро стоит проблема транспортной доступности) [1].

Кроме судей в арбитражных судах субъекта РФ, как и в иных арбитражных судах, работают работники аппарата суда: секретари судебного заседания, помощники судей, специалисты и др. С одной стороны, такие служащие обеспечивают функционирование суда организационно (вопросы администрирования здания и имущества суда, транспортных средств, компьютерных сетей и т.п.), с другой – помогают в организации и отправлении правосудия (секретари судебных заседаний, помощники, специалисты отдела делопроизводства и т.п.).

Президиум арбитражного суда субъекта РФ действует в составе председателя этого суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей.

Судьи арбитражного суда субъекта РФ, входящие в президиум этого суда, утверждались Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ по представлению председателя арбитражного суда субъекта РФ сроком на два года. Один и тот же судья мог быть введен в состав президиума арбитражного суда субъекта РФ неоднократно.

Президиум арбитражного суда субъекта РФ утверждал но представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривал другие вопросы организации работы суда, а также вопросы судебной практики. Все решения президиума принимались простым большинством путем открытого голосования.

Суд по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам в пределах своей компетенции рассматривает дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций, пересматривает но новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты. Расположен в Москве. Официальный сайт суда ipc.arbitr.ru/

  • [1] Арбитражный суд: пути развития // Газета "эж-Юрист". 2008. № 23 (528).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >