Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоохранительные органы

ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • понятие судейского сообщества; его роль в управлении российской судебной системой;
  • • органы судейского сообщества, порядок их формирования и компетенцию;

уметь

• раскрывать основное содержание деятельности и устройства органов судейского сообщества;

владеть

• навыками использования юридической терминологии и толкования нормативных правовых актов для характеристики деятельности и устройства органов судейского сообщества.

Общая характеристика органов судейского сообщества. Всероссийский съезд судей, конференция судей субъекта Российской Федерации. Общее собрание судей суда

Порядок формирования, состав, полномочия органов судейского сообщества как всероссийских, так и в субъектах федерации установлен Законом об органах судейского сообщества.

К органам судейского сообщества относятся:

  • • Всероссийский съезд судей.
  • • Конференция судей субъекта РФ.
  • • Общие собрания судей судов РФ.
  • • Совет судей РФ.
  • • Советы судей субъектов РФ.
  • • Высшая квалификационная коллегия судей РФ.
  • • Квалификационные коллегии судей субъектов федерации.
  • • Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
  • • Экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

В ст. 4 указанного Закона закреплены основные задачи органов судейского сообщества:

  • 1) содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
  • 2) защита прав и законных интересов судей;
  • 3) участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
  • 4) утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.

В ст. 5 Закона об органах судейского сообщества определены принципы организации и деятельности органов судейского сообщества.

Во-первых, органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность. Одним из путей реализации гласности в деятельности органов судейского сообщества стало создание сайтов Совета судей РФ ( ssrf.ru), Высшей квалификационной коллегии судей РФ (vkks.ru), а также сайтов органов судейского сообщества субъектов федерации.

Во-вторых, советы судей, квалификационные коллегии судей, экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи формируются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Квалификационные коллегии судей и экзаменационные комиссии не подотчетны органам, их избравшим, за принятые решения.

Нормативно установлен единый срок полномочий выборных органов судейского сообщества – четыре года (ст. 13 Закона об органах судейского сообщества), а также порядок принятия регламентов органов судейского сообщества (ст. 14 указанного Закона).

Данный Закон закрепляет обязанность Судебного департамента при Верховном Суде РФ, входящих в его систему органов по организационному, финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности органов судейского сообщества (ст. 27, 28).

У органов судейского сообщества имеются печатные издания: журналы "Судья", "Вестник Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации".

Развитие различных форм самоорганизации судей привело в 2012 г. к созданию общественной организации судей – Российского объединения судей (РОС). Создание классической общественной организации судей позволяет поднять на новый уровень взаимодействие судей с другими профессиональными сообществами и общественными организациями, в том числе правозащитными, со средствами массовой информации, что должно позитивно отразиться на укреплении авторитета судебной системы. Кроме того, общественная организация судей, в отличие от Совета судей РФ, обладающего властными полномочиями, может стать субъектом международных связей, войти в международные судейские ассоциации, укрепить международное сотрудничество.

В 1989 г. был принят Закон СССР "О статусе судей в СССР". Статья 14 этого Закона предусматривала ежегодный созыв судей субъектов СССР и субъектов союзных республик на конференции.

К компетенции конференций были отнесены:

  • – обсуждение возникших в судебной практике вопросов применения законодательства;
  • – обращение в высшие суды с предложениями о даче руководящих разъяснений;
  • – о толковании законов;
  • – избрание квалификационных коллегий судей.

Однако судьи не ограничились рассмотрением только

этих вопросов, стали обсуждать и другие накопившиеся к тому времени проблемы, в частности, вопросы ресурсного обеспечения, социальной защиты судей, взаимоотношения с органами юстиции. Начался процесс самоорганизации судей в сообщество.

В 1991 г. по инициативе Председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева, Министра юстиции РФ Н. В. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей (проходил 17–18 октября 1991 г.), на котором было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами и который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

Во исполнение этого решения в каждом субъекте РФ были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет.

За истекший период прошло восемь Всероссийских съездов судей.

29–30 июня 1993 г. состоялся II Всероссийский съезд судей. Наряду с судьями судов общей юрисдикции в нем впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Съезд избрал новый состав Совета судей, в который вошли судьи судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов.

По поручению II Всероссийского съезда Совет судей принял Кодекс чести судьи РФ, устанавливающий правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи, независимо от занимаемой должности. Практикой Верховного Суда РФ и квалификационных коллегий судей Кодексу был придан нормативный характер.

Последующие съезды проходили: III (внеочередной) съезд – 24–25 марта 1994 г., IV (чрезвычайный) – 3–4 декабря 1996 г., V съезд – 27–29 ноября 2000 г., VI съезд – 30 ноября – 2 декабря 2004 г., VII съезд – 2–4 декабря 2008 г., VIII съезд – 17–19 декабря 2012 г.

О значимости указанных мероприятий не только для судейского сообщества, но и для общественной и политической жизни России в целом свидетельствует тот факт, что на каждом съезде выступал Президент РФ, который оценивал состояние судебной системы на тот момент, предлагал пути ее совершенствования. Кроме того, принятые съездами итоговые документы способствовали активизации законодательной работы в Государственной Думе и в других государственных структурах, что в конечном итоге привело к принятию целого ряда законов, направленных на совершенствование и дальнейшее развитие судебной системы и судопроизводства (ранее названные федеральные конституционные и федеральные законы: о судебной системе, о Дисциплинарном судебном присутствии, о судах общей юрисдикции, о статусе судей, о Судебном департаменте при Верховном Суде РФ, о финансировании судов, об органах судейского сообщества и др.).

Закон об органах судейского сообщества закрепил порядок созыва съездов (ст. 6).

Съезд созывается один раз в четыре года Советом судей РФ. Внеочередной съезд должен быть созван, если решение об этом принято конференциями судей не менее чем в половине субъектов РФ. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов. Председательствует на съезде председатель Совета судей РФ.

В указанной статье Закона закреплены полномочия съезда – высшего органа судейского сообщества принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Там же регламентированы нормы представительства и порядок избрания делегатов от всех уровней судов общей юрисдикции, конституционных (уставных), арбитражных судов и Конституционного Суда РФ. Делегаты на съезд от судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, окружных (флотских) военных судов избираются на общих собраниях судей этих судов, а делегаты от судей иных судов – на конференциях судей субъектов РФ.

Статья 7 Закона об органах судейского сообщества посвящена конференции судей субъектов РФ.

Конференции судей субъектов РФ представляют судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также мировых судей, судей районных судов и гарнизонных военных судов, действующих на территориях соответствующих субъектов РФ.

Конференции судей правомочны принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в субъектах РФ, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочны утверждать акты, регулирующие деятельность органов судейского сообщества в субъектах РФ. Решения конференций судей принимаются простым большинством голосов, если конференциями не устанавливается иной порядок принятия решений.

Конференции судей созываются советом судей соответствующего субъекта РФ по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

Порядок избрания делегатов на конференцию судей и нормы их представительства от соответствующих судов утверждаются конференцией судей.

Делегаты на конференции судей избираются с учетом необходимости представительства на них судей соответственно от верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также от мировых судей, судей районных судов и судей гарнизонных военных судов, действующих на территориях соответствующих субъектов РФ.

Председательствует на конференции судей председатель совета судей соответствующего субъекта РФ.

Для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием организации работы конкретного суда, выражения законных интересов судей, а также для проведения в случаях, установленных законом, выборов делегатов на съезд (конференцию) судей в каждом суде не реже чем один раз в год могут созываться общие собрания судей. По решению общего собрания может быть избран совет судей данного суда (ст. 12 Закона об органах судейского сообщества).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы