Передаточное распоряжение.

— Регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на акции при совершении сделки, по общему правилу, по предоставлению передаточного распоряжения — приказа зарегистрированного лица о списании ценных бумаг с его лицевого счета и зачислении на лицевой счет другого лица, зарегистрированного в реестре. Передаточные распоряжения могут даваться любыми лицами, зарегистрированными в реестре, в отношении акций, зарегистрированных на лицевых счетах каждого из них.

Передаточное распоряжение составляется по форме, утвержденной в качестве Приложения № 1 к Положению о реестре, отчуждателем акций, подписывается им и передается регистратору. Подпись под передаточным распоряжением должна соответствовать образцу, имеющемуся у регистратора, либо должна быть выполнена отчуждателем (личность которого устанавливается регистратором) в присутствии регистратора, либо быть удостоверена нотариусом. В некоторых (более сложных случаях) требуется представление, наряду с передаточным распоряжением и иных документов (см. п. 3 ст. 8 Закона об РЦБ; п. 7.3 Положения о реестре).

Как можно распорядиться бездокументарными акциями, числящимися в реестре на счете их владельца (акционера)? —

Акционер может распорядиться о списании акций со своего лицевого счета в реестре и их зачислении на лицевой счет

  • 1) другого владельца (акционера);
  • 2) номинального держателя.

В первом случае права акционера-приобретателя акций продолжают учитываться в реестре, во втором — обязанность учета бездокументарных акций «уходит» к номинальному держателю. Регистратору останется учитывать только факт наличия этого номинального держателя. Кому принадлежат эти акции — тому же акционеру, который дал передаточное распоряжение, или другому акционеру — этого в реестре отражено больше не будет. Об этом будет знать только номинальный держатель, которому акционер направит поручение о зачислении поступивших от него акций на его или чей-либо еще счет депо.

Как можно распорядиться бездокументарными акциями, числящимися в реестре на счете их номинального держателя?

— Номинальный держатель, в свою очередь, также может распорядиться о списании акций со своего лицевого счета в реестре и их зачислении на лицевой счет

  • 1) другого номинального держателя;
  • 2) владельца (акционера).

В первом случае обязанность учета владельца акций оказывается переданной от одного номинального держателя к другому, а во втором — возвращается к держателю реестра. Спрашивается: почему же, на каком основании или по какой причине, номинальный держатель мог бы дать то или другое распоряжение? Ответ прост: потому, что этого потребовал соответствующий его клиент, — тот, кто пожелал в дальнейшем пользоваться для целей учета своих акционерных прав либо

  • 1) услугами другого депозитария (номинального держателя), либо
  • 2) услугами самого реестродержателя,

для чего и дал депозитарию соответствующее поручение — то самое, о котором мы сейчас поговорим подробнее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >