Франция

Прокуратура во Франции представляет собой единую централизованную, иерархическую систему, основанную на началах подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим. Она находится в ведении Министерства юстиции и организована при судах (за исключением сопредельных и полицейских судов). При Кассационном суде и апелляционных судах прокуратура представлена генеральными прокурорами, генеральными адвокатами и их заместителями; при исправительных судах (трибуналах большой инстанции) – прокурорами республики, их заместителями и помощниками. В сопредельных судах, полицейских судах (трибуналах малой инстанции) и судах ассизов прокуратура организационно не представлена и ее функции в этих органах исполняются прокурорами других судов (ст. 32, 35–37, 44, 45 УПК Франции).

Глава прокуратуры – министр юстиции, который не только осуществляет общее руководство прокурорами, но и может давать им указания по конкретным делам (ст. 36 УПК Франции).

Основное назначение французской прокуратуры – осуществление уголовного преследования. К ведению прокуратуры относятся также вопросы исполнения наказаний. В целом она несет ответственность за соблюдение соответствующих законов и реализацию уголовной политики.

Кроме того, прокуроры, действуя в пределах компетенции соответствующего суда, могут рассматривать также определенные вопросы гражданско-правового и коммерческого характера (например, вопросы, связанные с гражданством, защитой несовершеннолетних и недееспособных лиц, затруднительным экономическим положением предприятий, охраной окружающей среды) путем дачи заключений.

Чехия

Прокуратура Чехии обладает независимостью. Работу ее аппарата обеспечивает Министерство юстиции Чехии, не вмешиваясь в непосредственную деятельность прокуратуры. Взаимодействие прокуратуры с министерством юстиции строго регламентировано законом и подзаконными актами, и по своей сути сводится к обмену информацией, не затрагивая существа принимаемых прокуратурой решений.

Генеральный прокурор назначается и освобождается с должности правительством по представлению министерства юстиции. Окружной прокурор назначается Министерством юстиции по представлению Генерального прокурора. Краевой прокурор назначается министром юстиции по представлению окружного прокурора того региона, в составе которого назначается краевой. Соответственно, районный прокурор назначается Министром юстиции по представлению краевого прокурора. Увольнение прокуроров также производится министром юстиции по представлению прокурора более высокого ранга.

Прокуратура Чехии выполняет следующие основные функции-.

1) надзор над соблюдением закона в области уголовного преследования на досудебных стадиях.

Для осуществления этой функции прокурор наделен широкими полномочиями. Так, при надзоре за соблюдением законодательства при расследовании преступлений органами полиции прокурор обладает специфическими правами dominuslitis на досудебных стадиях. Например, помимо проверки сообщений и жалоб на действия (бездействия) полицейских, прокурор может давать им конкретные поручения и указания, которые обязательны для исполнения (проведение следственных действий, предоставление документов для проверки, требования по возбуждению уголовного преследования, а также сто прекращению и многое другое);

  • 2) поддержание государственного обвинения в суде;
  • 3) участие в гражданских делах по отдельным вопросам (например, в делах по усыновлению, объявлении лица умершим или недееспособным, признании недействительными результатов аукциона, возвращении детей из-за границы и др.), а также вправе предъявлять иски в защиту интересов неопределенного круга лиц [1].
  • 4) надзор за исполнением законодательства в местах принудительного содержания.

Иерархия органов прокуратуры представлена следующим образом:

  • – Генеральная прокуратура;
  • – окружная прокуратура [2];
  • – краевая прокуратура;
  • – районная прокуратура.

При этом иерархия прокуратуры предопределена судебной системой. Каждый уровень органов прокуратуры осуществляет свои главные функции в суде соответствующего уровня. Законом установлен ряд исключений, а именно – несколько изменен порядок уровней прокуратуры для городов Праги и Брно, связанных с их особенностями административно-территориального деления.

Прокуроры соответствующего уровня прокуратуры имеют заместителей, а также помощников, которые в уголовном процессе наделены правами прокурора, например, при поддержании государственного обвинения.

Структура органов прокуратуры зависит от уровня. Так, на районном уровне прокуратура представлена прокурором района, его заместителями по вопросам уголовной юстиции и иным, помощниками, а также аппаратом, обеспечивающим их деятельность. На краевом уровне увеличивается количество отделов, особенно, если по территориальному признаку прокуратура осуществляет надзор над деятельностью в местах лишения свободы. Краевые прокуратуры обязательно имеют в своей структуре отделы по надзору в сфере уголовного преследования, в сфере неуголовной юстиции, отдел наблюдения и обобщения.

В зависимости от сосредоточенности поднадзорных органов, могут создаваться представительства (филиалы) краевых прокуратур в отдельных муниципалитетах (например, в городе Либерец создано представительство прокуратуры Северо-чешского края).

  • [1] Более подробно полномочия прокурора в области гражданского процесса регулируются ст. 35 Гражданско-процессуального закона 1963 г. (Obcanskv soudnf rad: Zakon). Между тем из анализа его норм следует, что прокурор может участвовать только в делах, связанных с защитой интереса неопределенного круга лица, либо публичного интереса. В рассмотрении других дел, в том числе по защите гражданско-правовых интересов государства, участие принимает специализированный государственный орган Управления по представлению государства в вопросах собственности Министерства финансов Чехии (Ufad pro zastupovam statu ve vecech majetkovych).
  • [2] Следует отметить, что необходимость создания окружных прокуратур, межрегиональных по своей природе, обусловлена лишь наличием в судебной системе Чехии уровня окружных судов – исторических рудиментов – Окружной суд в Праге и Окружной суд в Оломоуце, которые по сути своей являются промежуточной инстанцией между краевыми судами и Верховным судом Чехии.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >