Полиция

Англия и Уэльс

Формально общенациональной английской полиции не существует. Страна разделена на 43 полицейских региона (округа), в каждом из которых есть свой автономный полицейский орган (полицейский отряд). В полицейских отрядах служит более 140 000 человек (примерно один полицейский на 400 жителей). Самый крупный по численности отряд (Метрополитен Полис) находится в Лондоне. В нем работают более 25 тыс. полицейских. Основные полицейские функции – поддержание общественного порядка (выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, в том числе путем патрулирования улиц), дача необходимых консультаций, разъяснений и рекомендаций населению.

Общую ответственность за работу полиции несет Управление полиции региона, в состав которого входят представители муниципального органа власти (местные советники), магистраты (мировые судьи) и независимые лица. Задача этих должностных лиц и органов – поддержание "эффективных сил полиции в данном регионе" (разд. 6 Закона о полиции 1996 г.).

Главой окружной полиции является комиссар по делам полиции и борьбе с преступностью, избираемый населением региона (первые прямые выборы прошли в конце 2012 г.) из числа независимых или партийных кандидатов и являющийся политическим деятелем (требование иметь полицейскую подготовку и опыт полицейской работы к нему не предъявляется). Комиссар назначает старших (главных) констеблей, осуществляющих профессиональное руководство полицией (большинство полицейских – констебли; разд. 1, приложение 1 Закона о полиции 1996 г.), определяет круг приоритетных задач полицейского ведомства и необходимый для их решения и выполнения повседневной работы бюджет, а также занимается подготовкой ежегодных аналитических отчетов о состоянии дел подведомственного ему учреждения.

Практически это означает, что комиссары по делам полиции и борьбе с преступностью, старшие констебли и местные администрации (графств, городов и т.п.) несут ответственность за деятельность полицейского формирования (отряда), действующего на их территории, перед населением. Исключение составляет Лондон, полиция которого не подотчетна местному населению и власти, и управляется непосредственно МВД.

Английские региональные (территориальные) полицейские формирования связаны между собой общими законами (Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам 1984 г., Закон об уголовном судопроизводстве и общественном порядке 1994 г., Закон об уголовном процессе и расследованиях 1996 г., Закон о полиции 1997 г., Закон о полиции и правосудии 2006 г. и др.) и правилами (например, Своды практических правил – Codes of Practice, Правила криминального учета – Criminal Records Regulations 2009) [1], а также общим руководством со стороны Министерства внутренних дел) [2].

Министерство внутренних дел (МВД) располагает собственным аппаратом, способным координировать и контролировать (через дачу согласия на занятие должностей старших констеблей, подготовку кадров, инспектирование, информирование, издание директив и т.п.) полицейскую деятельность [3]. Кроме того, в целях обеспечения наиболее эффективной деятельности полиции (под управлением МВД) на местном уровне созданы региональные группы по борьбе с преступностью [4].

Наряду с территориальными полицейскими формированиями существуют специализированные органы полиции. К ним относятся констебли, осуществляющие (на независимой от территориальной полиции основе) поддержание порядка на отдельных объектах (портах, университетских городках, парках и т.п.), а также национальные полицейские службы и подразделения (транспортная полиция, иммиграционная полиция, полиция на объектах ядерной энергетики, военная полиция и др. [5] Общенациональной полицейской службой Соединенного Королевства является учрежденное в 2013 г. Национальное криминальное агентство (National Crime Agency – NCA). Оно было создано в результате реорганизации и объединения в одно ведомство существовавших ранее различных правоохранительных структур государства (таких, как Агентство по борьбе с опасной и организованной преступностью – The Serious and Organised Crime Agency, SOCA) и имеет в своем составе около четырех с половиной тысяч сотрудников. В задачи этого ведомства входит борьба с трансграничной преступностью (включая контрабанду наркотиков и оружия, нелегальную миграцию, работорговлю, сексуальную эксплуатацию и насилие над детьми), противодействие киберпреступности, а также обеспечение других полицейских органов необходимой для их деятельности информацией. Приоритетное направление работы NCA – борьба с организованными преступными группировками, которых в Соединенном Королевстве насчитывается более 6 тыс., и разработка методов борьбы с ними [6] .

  • [1] См.: Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов К. А. С. 51–54.
  • [2] Полиция Уэльса не управляется его правительством в соответствии с Законом о правительстве Уэльса 2006 г.
  • [3] Подробнее об английской полиции см.: Лувенский А. И. Предварительное расследование по законодательству капиталистических государств. М., 1977. С. 41–42 ; Criminal procedure systems in lite European Community. P. 75–76 ; Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. С. 64–65 ; Стойко Н. Г., Шаегинян А. С. Уголовный процесс Англии и Уэльса, Бельгии и Дании: Сравнительно-правовой аспект. С. 8–9 ; Губанов А. В. Полиция зарубежных стран. М„ 1991. С. 72–73, 86 ; Административное право зарубежных стран : учебник. М„ 2012. С. 175–177.
  • [4] См.: Романов А. К. Указ. соч. С. 163.
  • [5] Там же. С. 166-167.
  • [6] Информация приводится по данным агентства ВВС. (См.: URL:

    bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/10/131006_rn_uk_nca_ start.shtml; bbc.co.uk/russian/uk/2013/10/131007_crime_ agency_british_fbi.shtml).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >