Адвокатура

Англия и Уэльс

Английская адвокатура – институт правозаступников, включающий в себя две профессиональные корпорации юристов: барристеров и солиситоров.

Корпорация барристеров состоит из четырех "иннов" – объединений. Ее руководящими органами являются Сенат и Совет барристеров. Членом корпорации можно стать после получения высшего юридического образования, прохождения стажировки у опытного адвоката-барристера, длительного курса специального обучения и сдачи квалификационных экзаменов.

Корпорация солиситоров управляется Юридическим обществом (ассоциацией) и выборным советом. Членство в корпорации обусловлено наличием высшего юридического образования или прохождением обучения при Юридическом обществе, сдачей квалификационных экзаменов и стажировкой у опытного адвоката-солиситора [1].

Корпорация барристеров традиционно занимала более высокое положение в сфере оказания юридических услуг по сравнению с корпорацией солиситоров. Основное назначение барристеров – представительство интересов клиентов (обвиняемых и потерпевших) в высших судах. Роль же солиситоров во многом сводилась к выполнению подготовительной деятельности, обеспечивающей выступление барристеров в судах. Самостоятельность солиситоров ограничивалась привлечением и работой с клиентами, посредничеством между ними и барристерами, а также участием в рассмотрении дел в низших судах. Кроме того, они не могли быть назначены на должность судьи. Однако после принятия Закона о судах и правовом обслуживании 1990 г. статус корпораций существенно сблизился, и различия стали незначительными [2].

США

Адвокатское сословие в США состоит из частнопрактикующих адвокатов, работающих индивидуально либо в адвокатских фирмах (конторах), а также из адвокатов, работающих в публичных агентствах и частных организациях, оказывающих бесплатную или частично платную юридическую помощь малоимущим гражданам [3]. Для занятия адвокатской деятельностью на федеральном уровне или в соответствующем штате требуется получить разрешение (патент или лицензию), которое выдается при наличии высшего юридического образования и сдачи специального экзамена, организуемого судами. Право на адвокатскую практику обычно ограничивается пределами одного штата либо федеральным уровнем. Работа в другом штате возможна при условии сдачи нового экзамена либо получения нового разрешения [4].

Адвокаты вместе с другими юристами (атторнеями, работниками частных и государственных корпораций, учреждений) объединены в ассоциации. Эти ассоциации существуют в каждом штате и на национальном уровне (например, Американская ассоциация юристов – самое представительное и влиятельное объединение практикующих юристов). Они призваны способствовать поддержанию высокого профессионального уровня адвокатуры и ее влиянию на общество. Именно от них в большинстве штатов зависит допуск к юридической профессии (дача рекомендации или выдача патента) и регулирование вопросов адвокатской деятельности. Более того, только член ассоциации может заниматься частной адвокатской практикой [5].

  • [1] См.: Правовые системы стран мира : энциклопед. справочник / отв. ред. А. Я. Сухарев. М., 2001. С. 122–123.
  • [2] См.: Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. У каз. соч. С. 84–86; Романов А. К. Указ. соч. С. 188–201.
  • [3] Бернам У. Правовая система США. М., 2006. С. 259–269, 276–281.
  • [4] См.: Правовые системы стран мира. С. 616; Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. Указ. соч. С. 202–203.
  • [5] Бернам У. Указ. соч. С. 247–248.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >