Чехия

Чешская Республика признает институт юридического представительства (защиты) интересов граждан и организаций при решении правовых вопросов (оказания юридической помощи), в том числе в судах. Причем по широкому кругу дел монополией на такое представительство обладает только чешская адвокатура. Так, при производстве по уголовным делам, а также при разбирательстве дел в высших судебных инстанциях защитником (представителем стороны) может выступать только адвокат.

В соответствии с Законом об адвокатуре 1996 г. (Zakon о advokacii) адвокатом в Чешской Республике может быть только физическое лицо, которое отвечает квалификационным требованиям, а именно: имеет высшее юридическое образование, опыт работы в течение трех лет, сдал квалификационный экзамен, имеет безупречную репутацию, ранее не утратил статус адвоката или не был дисквалифицирован.

Статус адвоката лицо получит с момента выполнения всех условий, а также принесения присяги председателю Чешской адвокатской палаты. Реестр адвокатов также ведет палата. После получения статуса адвоката, лицо обязано соблюдать некоторые ограничения на совмещение деятельности, а также при оказании правовой помощи обязано использовать обозначение "адвокат".

Законодательство устанавливает, что адвокат обязан осуществлять свою деятельность лишь в интересах клиента на основе квалифицированной, качественной работы. В любом случае адвокат обязан действовать достойно, честно и соблюдать этические правила. На сведения, ставшие известными адвокату в связи с оказанием юридической помощи, распространяется режим адвокатской тайны. Адвокат не имеет нрава отказаться от принятых на себя обязательств, по законом предусмотрена возможность замены адвоката решением палаты, если адвокат более неспособен выполнять заключенный договор. Кроме того, каждый адвокат обязан страховать риски профессиональной деятельности.

Адвокаты могут осуществлять свою деятельность как лично, так и в форме содружества, адвокатской фирмы или через работу у работодателя. При этом адвокат должен строго выбирать одну из существующих форм осуществления деятельности.

Содружество адвокатов по своей природе близко к российским адвокатским бюро. Так, учреждается содружество двумя и более адвокатами на основе подписания учредительного договора. Члены содружества ведут свою деятельность от имени содружества, решения принимают большинством голосов, на все имущество содружества распространяется режим общедолевой собственности с равными долями.

Адвокатская фирма представляет собой обычное коммерческое юридическое лицо, единственной целью деятельности которого может быть только оказание правовой помощи, а ее учредителями – адвокаты. Форма юридического лица – выбирается либо общество с ограниченной ответственностью, коммандитное общество или публичное общество. Адвокаты, включенные в состав партнеров, осуществляют свою деятельность именем фирмы, а также полученные средства вносят на счет фирмы. Директором такой фирмы может быть избран адвокат из числа партнеров.

Адвокат в трудовых отношениях может заключить трудовой договор или с чешской адвокатской фирмой, или с международной адвокатской фирмой. Такие трудовые отношения регулируются трудовым законом с учетом особенностей, установленных законом об адвокатуре. В отличие от иных форм адвокатской деятельности, адвокаты в трудовых отношениях не могут заключать собственные трудовые договоры с помощниками адвокатов. Вся адвокатская деятельность такого адвоката осуществляется от имени работодателя и на его счет.

Кроме обозначенных форм адвокатской деятельности чешское законодательство предусматривает возможность работы адвокатов в постоянном сотрудничестве. Постоянным сотрудничеством признается сотрудничество адвокатов с личной практикой на основе договора о предоставлении услуг для иного адвоката, либо для адвокатской фирмы (чешской или международной). Между тем такое соглашение не должно ограничивать свободу и независимость адвоката, должна содержать точное указание на предмет оказываемых услуг адвокату, условия технического обеспечения и материального вознаграждения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ