Вводный очерк

Естественно-географические условия Пиренейского полуострова

Маркс в своих статьях, посвященных истории Испании, обратил внимание на то, что всех особенностей исторического развития Испании нельзя понять, если не учесть своеобразных естественных условий Пиренейского полуострова, в каких происходила здесь смена культур, начиная с отдаленнейших времен. Наличие тех или других естественных богатств, характер самой земной поверхности, распределение гор и низменностей, особенности речных систем и береговой линии, одним словом то, что мы называем естественно-географической средой, — не могло не оказывать влияния на историческое развитие Испании. Взглянем поэтому на физическую карту Пиренейского полуострова и, прежде чем обратиться к его истории, постараемся выделить наиболее характерные черты его географии и природы.

Пиренейский полуостров — это самая западная оконечность Европы, омываемая почти со всех сторон морями (Средиземным морем и Атлантическим океаном) и только сравнительно небольшим перешейком связанная с европейским материком. Вдоль этого перешейка тянется высокий и труднодоступный Пиренейский горный хребет, каменной стеной отделяющий Испанию от соседней Франции: сухопутные сношения между двумя странами и до сих пор поддерживаются по узкой прибрежной полосе на обоих концах перешейка. Таким образом, уже сама природа резко обособила полуостров от остальной Европы. Не даром некоторые географы называют Пиренейский полуостров Малой Африкой. От африканского материка Испанию отделяет Гибралтарский пролив, ширина которого в самой узкой части равна 14 километрам. В отдаленнейшие времена здесь существовал перешеек, покрытый затем волнами Атлантического океана. Доказательством этому служат незначительная глубина пролива (320 метров, в то время как в самом океане она доходит до 3 и даже 5 километров) и одинаковый характер природных условий Испании и северного побережья Африки.

Морское и океаническое положение полуострова давало, конечно, известные преимущества для сношений-с другими странами, но береговая линия не изобилует удобными гаванями и бухтами: на средиземноморском побережье можно указать только на бухту Картахены как вполне безукоризненную естественную гавань, а на атлантическом побережье наиболее удобные бухты имеются в Кадиксе и португальском Лиссабоне. Однако самые значительные особенности географических условий, в каких протекала на протяжении тысячелетий история Испании, выступают перед нами лишь тогда, когда мы обращаемся к самой поверхности полуострова, ее внутреннему строению.

Центральная часть полуострова представляет собой обширное безжизненное и однообразное плоскогорье с приподнятыми краями, окаймленное со всех сторон горными хребтами; береговая полоса, наиболее благоприятная для культуры, очень узка на севере Испании, и только в пределах Португалии и южной части полуострова она расширяется, представляя собой благодатные районы в отношении климата и почвы. Столь же благоприятно для культуры и средиземноморское побережье — нынешние Каталония и Валенсия.

Береговая кайма в большей или меньшей степени отделена от внутренних областей высокими горными хребтами, да и центральная часть полуострова испещрена цепями гор, расчленяющими все плоскогорье на отдельные замкнутые области. Если на севере труднодоступные Пиренеи отделяют Испанию от европейского материка, то на юге аналогичную роль играют Андалузские Кордильеры, затрудняющие сношения с Африкой. Внутри полуострова отдельные горные кряжи образуют между собой выемки, по которым текут испанские реки: на севере — Дуэро и Эбро, в центре — Тахо, на юге — Гвадиана и Гвадалкивир. Эти реки на большей части своего протяжения лишены какого бы то ни было хозяйственного значения. Пересекая плоскогорье, они текут медленно и лениво, наполовину пересыхая в летнее время, а в районе гор они превращаются в бурные потоки. И только в нижнем течении они становятся судоходными, да и то сколько-нибудь серьезно можно говорить только о судоходстве по Гвадалкивиру (от устья до Севильи). Таким образом, и речная сеть полуострова не объединяет географически Испанию, не облегчает сношений более культурного побережья с пустынным и расчлененным внутренним плоскогорьем.

И все же, несмотря на указанные особенности географических и природных условий Испании, она на всем протяжении своей долгой истории привлекала колонизаторов и завоевателей своими богатейшими естественными ресурсами. Субтропическая зона юго-восточного и южного побережья, в особенности Андалузия, представляет настоящий цветущий сад, с разнообразными промышленными культурами. Северное побережье и многие нагорные области внутри полуострова с прекрасными пастбищами открывали с давних времен широкие перспективы для скотоводства, особенно же для овцеводства. Но все эти естественные богатства и возможности отступают на задний план перед полезными ископаемыми, таящимися в тех самых горных хребтах, которые так затрудняют сношения Испании как с внешним миром, так и внутри страны. Рудные богатства Испании известны с незапамятных времен: железо, медь, олово, свинец, ртуть и даже золото до сих пор составляют главный и ценнейший ресурс страны, за который жадно цеплялись иностраннные пришельцы-эксплуататоры, начиная с финикиян, греков, карфагенян и римлян и кончая современными магнатами капитала.

Как видим, Испания, взятая со стороны своих географических и природных условий, представляет собою страну контрастов, резких противоположностей, сыгравших немаловажную роль в ее исторических судьбах. Естественно было бы ожидать, что центром исторической жизни Испании станут как раз те ее области, которые природа особенно щедро наделила своими дарами, т. е. прибережная полоса на юге, востоке и западе, а отнюдь не внутренние пустынные области. Случилось же как раз наоборот. В периоды наибольшего могущества Испании руководящая роль выпала на долю государств, образовавшихся на территории так называемого Кастильского плоскогорья.

Долгий исторический путь Испании был столь же противоречив, как противоречива география и природа Испании. Но мы заранее должны подчеркнуть, что если природные своеобразия полуострова и наложили свой отпечаток на его историю, то не в них нужно искать главной определяющей причины всех особенностей исторического развития Испании. Как увидим дальше, решающую роль в богатом событиями прошлом Испании всегда играли те общественные отношения, какие стали здесь складываться на основе использования и переработки природных материальных ресурсов путем эксплуатации подневольного труда, сначала рабского, а потом крепостнического и наемного труда. Смена форм эксплуатации и определила собою важнейшие вехи испанской истории, начиная с древнейших времен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >