ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Воспитательно-образовательная работа в дошкольном учреждении осуществляется на основе плана. План составляется для всего учреждения на год. Кроме того, воспитатели, музыкальные руководители, педагог по физическому воспитанию составляют планы работы на определенный промежуток времени. Все планы направлены на реализацию общей цели воспитания, а также развитие и обучение детей на выполнение конкретных задач. При составлении планов всегда учитываются требования и содержание программ, которые взяты для работы с детьми различных возрастных групп.

Основная задача планирования — обеспечить научно обоснованный подход к педагогическому процессу и такую его организацию, которая позволила бы вести систематическую работу со всеми воспитанниками и обеспечивала индивидуально-личностный подход к ребенку.

Планирование поможет воспитателю и всему педагогическому коллективу детского сада правильно определить содержание работы с детьми на конкретный отрезок времени, отобрать наиболее рациональные способы и методы для решения выдвинутых задач обучения и воспитания. Педагогически обоснованный план воспитательнообразовательной работы с детьми обеспечивает четкую организацию их деятельности, позволяет наметить интересные перспективы в работе с детьми.

Составить план — значит увидеть ход педагогического процесса во всем его многообразии. Творчески работающий воспитатель может не только представить содержание деятельности воспитанников, но и предусмотреть ее результаты.

К планированию воспитательно-образовательной работы предъявляются определенные педагогические требования. Эти требования должны учитываться и при создании годового плана всего дошкольного учреждения, и при планировании работы отдельных воспитателей.

Обеспечение единства цели, задач, содержания, методов и организационных форм воспитательно-образовательного процесса. Данное педагогическое требование к составлению плана работы отражает идею целостного подхода к обучению и воспитанию детей. В соответствии с уровнем развития детей, их воспитанности педагог конкретизирует воспитательные задачи на определенный отрезок времени (при этом учебные задачи отражаются в планах—конспектах учебных занятий). Эти задачи направлены на реализацию общей цели воспитания — разностороннее развитие личности. Реализуются выдвинутые воспитательные задачи не изолированно друг от друга, а в комплексе, в едином педагогическом процессе.

Разумное сочетание словесных методов педагогического воздействия с организацией деятельности воспитанников. Воспитательная работа будет эффективной в том случае, если план предусматривает использование методов приучения, упражнения, рассказа, беседы и т. д. в сочетании с активным включением детей в игровую, трудовую, художественно-эстетическую деятельность.

Соответствие содержания, форм и методов воспитательной работы возрастным и индивидуальным особенностям детей. Данное педагогическое требование предполагает, что воспитатель хорошо знает содержание избранной им программы обучения, воспитания и развития детей и строит свою работу в соответствии с этим содержанием. Кроме того, при планировании деятельности детей он учитывает уровень развития каждого ребенка, предусматривает конкретную работу с тем или иным воспитанником. Однако учет возрастных и индивидуальных особенностей детей не означает полного приспособления к ним. Содержание воспитательной работы должно в определенной степени опережать развитие ребенка. Эту особенность воспитатель должен принимать во внимание, планируя коллективные, групповые и индивидуальные дела детей.

Реальность плана, его систематичность и последовательность. При составлении плана воспитатель должен продумать правильную насыщенность его разнообразными делами. Дошкольники в силу своего возраста не могут сами осуществить сюжетно-ролевую игру, постановку сказки, организовать работу с природным материалом и т. п. Везде необходима помощь взрослых. Поэтому воспитатель планирует количество интересных, творческих дел с таким расчетом, чтобы быть в состоянии помочь детям. Если таких дел будет запланировано много, он не сможет хорошо подготовить их и, следовательно, воспитательный эффект не будет достигнут. Уже в младшем дошкольном возрасте дети должны с радостью ожидать любого праздника, утренники, встречи со старшими детьми.

Каждое запланированное дело должно быть целесообразным, нести в себе воспитательный заряд. Последовательность и систематичность плана работы воспитателя помогает ему реализовать выдвинутые воспитательные задачи и соблюсти непрерывность самого воспитательного процесса.

Согласованность плана воспитателя с планом работы всего дошкольного учреждения. План работы детского сада обычно составляется на год. В нем указываются ведущие направления деятельности детского учреждения в соответствии с общими задачами воспитания и образования; конкретизируется работа с педагогическим коллективом, родителями и т. д. Хорошо зная содержание этого годового плана работы, воспитатель при планировании своей деятельности учитывает его. Например, в годовом плане работы указывается, что приоритетным направлением деятельности в текущем году является художественноэстетическое. Воспитатель, зная это, планирует задачи эстетического воспитания и развития детей — научить детей видеть прекрасное в природе, познакомить детей с созданием аппликаций, развивать у детей способность воспринимать прекрасное в полотнах художни- ков-пейзажистов и т. п. В соответствии с этими задачами он подбирает определенный материал для работы с дошкольниками.

Большую помощь воспитателю при планировании воспитательнообразовательной деятельности оказывают комплексные программы воспитания и развития детей.

Годовой план дошкольного учреждения может иметь разную структуру. Он составляется заведующим дошкольным учреждением совместно с методистом, врачом, практическим психологом. План утверждается на педагогическом совете. План является рабочим документом воспитателя и должен быть удобен для использования в работе. Все воспитатели дошкольных образовательных учреждений составляют план по направлениям процесса воспитания — игровая деятельность, социально-нравственное развитие и воспитание детей, физическое развитие ребенка и охрана здоровья и т. д. При этом в плане четко регламентируются учебные занятия с их определенными темами.

Во многих детских садах за основу берется планирование на неделю. Такое планирование наиболее удобно для воспитателя, который корректирует свои задачи на каждую неделю, подбирает содержание деятельности детей. Недельный план в большей степени позволяет реализовать личностно-ориентированную модель воспитания. Удобно, когда недельные планы составляются полностью на месяц. При этом очень четко расписываются учебные занятия, а к ним составляются планы-конспекты. Недельное планирование чаще всего называют календарным планом работы воспитателя на определенный промежуток времени.

Годовой план работы дошкольного образовательного учреждения соответствует избранной комплексной программе, виду дошкольного учреждения (общеразвивающее, комбинированное, компенсирующее) и приоритетными направлениями деятельности. В последние годы приоритетными направлениями являются — эстетическое воспитание и развитие детей и физическое развитие. Приоритетное направление определяет содержание деятельности дошкольного учреждения.

Подробные рекомендации к планированию работы воспитателя на год содержатся в программе «Радуга». В соответствии с этими рекомендациями план должен иметь следующие разделы: периоды (бодрствование, дневной сон, бодрствование), режимные процессы (прием детей, завтрак, свободная самостоятельная деятельность, организованная деятельность, ужин, прогулка, длительность режимных процессов), педагогическое содержание.

В разделе «Педагогическое содержание» подробно расписывается вся организация и технология режимных процессов. Здесь же указывается, какие учебные занятия проводятся с детьми.

Планирование работы воспитателя в течение года — процесс творческий, и сам план не догма, а лишь руководство к действию; он может изменяться в зависимости от погодных условий, складывающейся в группе педагогической ситуации, праздников, традиций, желаний родителей.

Таким образом, при планировании воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении необходимо учитывать режимные моменты и их длительность, медико-гигиенические требования к организации жизни детей в детском саду, климатические условия и региональные особенности, контингент детей и их индивидуальные особенности, изменение работоспособности детей в течение недели, дня. В план работы должны включаться эмоциональные моменты, создающие радостное настроение, снимающее усталость детей, побеждающие их к новой активной деятельности.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Назовите виды планов воспитательно-образовательной работы дошкольного учреждения и воспитателя.
  • 2. Раскройте педагогические требования к составлению плана работы.
  • 3. Как должны сочетаться в плане цель, задачи, содержание и методы воспитания и развития личности ребенка?
  • 4. Дайте психолого-педагогическое обоснование режима жизни младшей дошкольной группы в детском саду.
  • 5. Что должен знать и уметь воспитатель, чтобы составить эффективный воспитательно-образовательный план работы?
  • 6. Почему план работы воспитателя чаще называют воспитательным, а не воспитательно-образовательным планом работы?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >