Психологическая подготовка спортсмена как процесс формирования спортивного характера

Психологическая подготовка — это психолого-педагогический процесс формирования и совершенствования значимых для спорта свойств личности и лежащих в их основе психических качеств. Менее мудрено и более кратко — это формирование спортивного характера. Но свойства личности есть конечная цель подготовки.

В каждодневных мероприятиях задача психологической подготовки ставится более узко и конкретно — создать у спортсмена благоприятное психическое состояние, обеспечивающее успешность и тренировок, и соревнований. Возникшее актуальное психическое состояние может определить продуктивность и качество какой-либо тренировки, но это еще не означает, что оно проявится к очередному занятию.

Актуальное психическое состояние определяет временный фон, на котором протекает любая деятельность. Чтобы это состояние носило более продолжительный, стабильный характер, в ее основе должно лежать соответствующее отношение спортсмена к процессу деятельности, ее условиям, к самому себе, к нагрузке и т. д., о чем речь пойдет несколько ниже.

Стабилизируясь, актуальное состояние переходит в доминирующее и создает соответствующий фон деятельности на достаточно продолжительное время. В свою очередь, доминирующее состояние на базе устойчивых отношений определяют свойства личности — психические образования, отличающиеся устойчивостью в подавляющем большинстве ситуаций. Эти свойства и составляют суть спортивного характера. Например, один спортсмен всегда качественно и продуктивно выполняет задания тренера, другой делает это от случая к случаю. У первого работоспособность определяется добросовестным отношением к тренировочному процессу, т. е. свойством личности, у второго — сегодняшним настроением, т. е. состоянием. Для того чтобы это психическое состояние стало свойством личности, его надо вызывать у спортсмена изо дня в день, перед каждой тренировкой и в процессе ее или соревнования, применяя для этого комплекс психолого-педагогических воздействий.

Таким образом, психологическая подготовка есть сложнейший процесс стабилизации актуального психологического состояния до тех пор, пока оно не станет доминирующим, а затем превратится в свойство личности. Центральной задачей этого процесса является формирование и закрепление соответствующих отношений, составляющих основу спортивного характера. Эти отношения создаются как под влиянием внешних воздействий со стороны тренера, родителей, психолога и др., т. е. в процессе воспитания, так и под влиянием внутренней самоорганизации и самомобилизации, т. е. в процессе самовоспитания спортсмена.

В психологической подготовке спортсмена находит отчетливое отражение принцип взаимосвязи трех групп психических явлений — процессов, состояний и свойств. Формируется он так: каждый психический процесс имеет свою структурную единицу — восприятие — образ; представление и воображение — вторичный образ: мышление — понятие; эмоции и чувства — переживание; воля — волевое усилие. Сам по себе психический процесс может быть кратковременен настолько, насколько кратковременно проявление его структурной единицы. Но это теоретически. Практически структурные единицы всегда связываются в цепочку той или иной длины, образуя психическое состояние. Консолидация структурных единиц отличается относительной длительностью, и характер возникающего состояния определяется как содержанием структурной единицы (степень развития психического процесса), так и прочностью стыковки их друг с другом (степень развития психического состояния). Если эти связи крепки и продолжительны, психическое состояние развивается до доминирующего, определяя в дальнейшем развитие свойств личности. В процессе воспитания и самовоспитания происходят изменения психических процессов и состояний, которые определяют развитие только в том случае, если закрепляются. Все изложенное выше раскрывает основную задачу психологической подготовки спортсмена, суть его специфического развития — формирование и совершенствование свойств личности, определяющих успех спортивной тренировки и соревнования, т. е. создание спортивного характера.

Этот процесс осуществляется посредством систематического управления состоянием и поведением спортсмена в разнообразных условиях спортивной деятельности. Управление психическими состояниями и воспитание свойств личности оказываются неразрывно связанными, соотносясь между собой как действие и его результат. Усовершенствованная система самоуправления, саморегуляции как важнейшая характеристика личности спортсмена позволяет ему полней реализовать глубоко скрытые резервные возможности как в тренировке, так и в соревнованиях. Необходимость управления, т. е. срочного вмешательства в состояние спортсмена извне, сохраняется всегда, но она сводится к минимуму для спортсмена с высоким уровнем развития спортивного характера.

При наличии общих черт характера и принципов его структуры в каждом отдельном случае он всегда уникален и неповторим. И чем выше уровень спортивных достижений, тем это своеобразие отчетливее. Путь замечательных спортсменов — всегда хороший пример поиска своего индивидуального стиля деятельности на основе общих принципов, определяемых системой отношений спортсмена, которая потребует дальше специального рассмотрения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >