Оздоровительный сеанс

Все мероприятия, направленные на восстановление, так или иначе связаны с оздоровлением или выздоровлением. В медицине, психотерапии, психологии зарегистрировано множество, так сказать, загадочных случаев выздоровления, когда болезнь проходила как бы сама по себе, без вмешательства медицины или фармакологии. Какова причина этого: сила духа, вера, ожидание чуда, позитивная установка, внушение или еще что-то... Пока наука не имеет четких ответов на этот вопрос. Все эти случаи говорят об одном — наш организм обладает феноменальными способностями к самоисцелению. Он способен сам вырабатывать нужные ему лекарства и посылать их к тем органам, которые в этом нуждаются. Выявлены, правда, некоторые условия проявления этой способности организма. Представим один из вариантов создания таких условий, которые увеличивают вероятность проявления этой способности.

В качестве такого условия последние достижения психотерапии предлагают транс. Трансовые состояния очень разнообразны по продолжительности, глубине и специфике проявления. Но главное в них то, что это измененные состояния сознания, при которых вероятность проникновения внушений в подсознание возрастает. И то, что человек в обычном состоянии воспринимает скептически, в трансе может оказаться путем к исцелению. И не только к исцелению, но и к существенному изменению своего поведения. Лучшие примеры того и другого дал науке Мильтон Эриксон.

Некоторые изменения в трансе в чем-то похожи на состояние аутогенного погружения или неглубокого гипнотического. Но имея свою специфику, позволяют расширить диапазон внушающих воздействий.

Закономерности и пути достижения трансовых состояний изучены достаточно хорошо. Но результат во многом определяется личностными особенностями ведущего. Цыгане далеки от науки, но некоторые из них хорошо владеют искусством транса, о чем нам периодически напоминают милицейские сводки.

Для нужд практики спорта был приспособлен один из модифицированных нами вариант процедуры достижения трансового состояния. Опираясь на классические принципы транса, его разработал один из ведущих специалистов в психологии здоровья профессор В. А. Ананьев. Организация сеанса и требования к условиям его проведения те же, что и при проведении сеансов внушенного отдыха или гипноза: удобные постели или кресла, тишина, комфортная температура, мягкий, приглушенный свет и, желательно, тихо звучащая специально подобранная музыка.

Короткое вступление плавно переходит в сеанс:

«У всех людей есть огромные возможности самоисцеления, у всех людей есть богатые источники здоровья. И в ходе этого сеанса будет открываться доступ к этим уникальным способностям саморегуляции, к вашим оздоровительным и творческим ресурсам.

Во время такого рода сеансов восстанавливается и накапливается сила и энергия, успокаивается и укрепляется нервная система, что приводит к улучшению самочувствия, исчезновению неприятных, болезненных ощущений. Это путь к исцелению.

В ходе сеансов гармонично балансируется вся энергетическая система организма, происходят любопытные процессы, которые определяют исцеляющее слияние души и тела.

Заложенные целительные сообщения реализуются на уровне подсознания, что поможет вам приобрести нечто новое, крайне ценное и полезное.

Во время сеансов будут открываться источники дополнительной силы, которая находится в вас самих. Так воспользуйтесь же ими.

Сейчас я хочу помочь вам войти в транс, спокойный, приятный транс.

И вот вы сидите (или лежите) в этой комнате и прислушиваетесь к моему голосу.

И видите ... (называются два-три объекта).

И слышите звуки ..., в том числе слышите мой голос, и если прислушаетесь, то можете услышать даже биение вашего сердца.

И вы чувствуете, как тело ваше касается ... (например, кресла, а руки удобно лежат на подлокотниках).

И прежде чем войти в состояние расслабления, сделайте глубокий вдох и спокойный выдох.

И до того, как вы узнаете нечто новое для себя, устройтесь более комфортно.

И я хотел бы сказать вам, как быстрее достичь этого.

Для этого надо закрыть глаза на 20—30 с. И последовательно прислушиваясь к отдельным частям тела несколько секунд, передвигать их, находя наиболее удобное положение.

Любопытно, знали вы об этом раньше или нет.

А сейчас вы можете открыть глаза и начать смотреть прямо перед собой.

И пока вы здесь сидите вот так и всматриваетесь в точку, в одну-единствен- ную точку, вы можете почувствовать какие-то особые ощущения.

И вы можете ощутить через какое-то время, как ваши глаза начнут уставать.

И вам может показаться, что вместе с желанием закрыть глаза наплывает сонливость.

Вы немного посопротивляйтесь желанию закрыть глаза, а потом поддайтесь и... позвольте глазам закрыться.

И вы ничего не должны. Ничего не обязаны.

Вы можете слушать, а можете и не слушать.

Можете думать о чем-то, а можете и не думать.

Можете запоминать, а можете и не запоминать.

Можете выполнять то, что я говорю, можете и не выполнять.

Можете воспринимать и понимать все или частично.

И каждый погружается в транс по-своему и чувствует себя по-своему.

Опыт — великий учитель.

И вы можете погружаться в транс медленно, постепенно или быстро или вовсе не погружаться.

Ваше сознание прислушивается к тому, что я говорю, и ваше подсознание может начать вызывать состояние покоя и релаксации нужной глубины.

Ваше сознание сомневается в том, возникнет ли состояние транса, в то время как подсознание уже включило механизмы релаксации и успокоения.

Ваше сознание стремится проникнуть в смысл того, что я сейчас говорю, по мере того, как ваше подсознание входит в еще более глубокий транс.

И в то время, как я говорю все это, вы расслабляетесь все больше и больше.

И хотя вы не осознаете всего, ваше дыхание уже изменилось, и вы становитесь все более расслабленным и более спокойным.

И когда вы дышите вот так, спокойно и размеренно, с каждым выдохом вы продолжаете погружаться в транс все больше и больше.

И чем реже становится ваше дыхание, тем глубже вы входите в состояние покоя.

И если вы прислушаетесь к себе, то отметите, что пульс ваш изменился, и моторные рефлексы изменились.

И подсознание ведет вас испытать удовольствие транса — среднего или глубокого — как захотите.

И прежде чем вы откроете доступ к вашим подсознательным кладовым, вы почувствуете особую телесную и духовную легкость и внутренне улыбнетесь этому удивительному состоянию.

Вы на пути к гармонии тела, сознания и подсознания, вы на пути к гармонии с самим собой. Легкость, удовольствие, какая-то размытая потеря границ тела...

И настроение отдыха, покоя... и энергия свободно струится по всему телу, очищает его с каждым вдохом и выдохом, и как-то особенно легко и свободно, благотворно и умиротворенно.

Тело и психика отдыхают здесь и теперь, они как бы растворились в океане безбрежного покоя.

И вам совсем не обязательно слушать мой голос. Ваш мозг может слушать мой голос, а может и не слушать.

Поэтому будет вполне достаточно, что вы просто пойдете по пути своего мудрого подсознательного, которое уже включило программу оздоровления.

И когда ваше сознание сомневается, сможете ли вы войти в это особое состояние, ваше подсознание уже нашло способ успокоить все клеточки вашей нервной системы.

И когда ваше сознание контролирует то, что происходит, ваше подсознательное плавно включает необходимые программы исцеления.

И неважно, что именно контролирует ваше сознание — все, что происходит, частично или вовсе ничего не контролирует. Подсознательное само будет делать так, как это необходимо вашему организму, вашей нервной системе, как будет угодно вашему душевному благополучию.

И вот сейчас оно уже постепенно выравнивает пульс, он несколько изменяется, как это бывает при погружении в сон.

И это любопытно, когда подсознание включает механизмы саморегуляции, когда открываются новые возможности, новые горизонты, когда тело и душа сливаются воедино, наполняясь целительной энергией.

Состоянием внутренней уравновешенности наполняется каждая клеточка вашего организма, а подсознание знает, когда нужно мобилизовать все силы, а когда можно расслабиться и дать покой нервной системе.

И вы говорите себе: “И вот здесь и сейчас я чувствую себя человеком спокойным, уверенным и твердым. Доселе неведомая сила наполняет меня, и с каждой минутой в моей нервной системе рождается новая, здоровая энергия, нервная система становится все более устойчивой и уравновешенной”.

И вы можете почувствовать, как эта целебная энергия распространяется по всему телу, оздоравливая его.

И все более устойчивым становится ваше здоровье, несокрушимая, здоровая сила наполняет вас.

Организм рождает чудесные вещества, которые гуляют по организму и устраняют причины болезни. Они активно борются со злом, подчиняясь командам вашего подсознания.

Раскрепощаются ваши защитные душевные силы.

Самая лучшая фармацевтическая фабрика — это сам организм. Естественные лекарства организма сами находят болезненные места и исцеляют их.

В вашем подсознании есть ваш самый добрый советчик, ваша творческая часть, ваш ангел-хранитель. Это ваш преданный союзник и помощник во всех ваших делах, в любых ваших состояниях. И вы уже догадались, какой путь к этой вашей благородной части. И вы на этом пути, и чувствуете себя уютно, спокойно и уверенно.

Главное, что вы осознаете, что произошло что-то важное внутри вас, и это действительно ваш успех, и от этого становится все радостней и светлей на душе и как-то легко и свободно. Удивительное состояние духовной умудренности. Отдыхайте, набирайтесь сил.»

Сеанс завершается по любому из сценариев, описанных выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >